法律相談一覧
-
道路交通法25条の2の「他の車両等」に入る範囲について
ベストアンサー現在、裁判中で準備書面を書いています。 私の事故態様は、道路左側の停止車両を障害物として避ける為に私が側方通過している最中に、その停止車両が発進し路外右折したことで接触した事故です。 道路交通法第25条の2(横断等の禁止) 「歩行者又は他の車両等の正常な交通を妨害するおそれがあるときは、道路外の施設若しくは場所に出入りするための左折若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
慰謝料について無知なので質問させてください。 3か月ほど前に歩道を歩いていたところ、側溝(蓋付)に足が乗った時に蓋がはずれすごい勢いで転倒し骨折をしました。管理している市に苦情を言ったところすべてこちらの責任ということで怪我などの保証はすべてしてくれるということで、慰謝料も当然払うと言ってくれていますがネットとかで見ていると交通事故での慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。
ベストアンサー青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社の連絡ミスで充分保証が受けられません。交渉の余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって救急搬送され手術し入院(19日間)し退院しました。退院後自動車任意保険会社から退院後30日間は家事手伝い等のヘルパーが使える。と連絡ありました。 自分の自動車任意保険会社には、事故して数日後(手術をしてすぐには話すこともできませんでした)には事故報告しましたが、そのときにはヘルパーの話はありませんでした。 事故報告したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故により退職する場合の休業補償と労災について
交通事故にあい現在2ヶ月程休業中なのですが、職場からこれ以上休むのは厳しいかなとのこと。 仕事は倉庫内軽作業なのですが、洗剤やコピー用紙などケース物が主になり殆どが重いものや大きいものになります。 事故で肩の打撲とむち打ちになっていて、重いものを持ったり腕を上げるという動作をすると痛みがあるため復帰したとして仕事がちゃんとできるのか不安です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 加害者は自賠保険 任意保険未加入。治療費を支払わないと言われてます。
ベストアンサー10日前に、信号のない横断歩道を徒歩で渡っていたところ、バイクが突っ込んできて交通事故にあいました。警察呼んで現場確認して頂き、最終、人身事故で提出致しました。 帰宅後、足の痛みが増してきたので 明朝に病院に向かい、左足の打撲と診断されました。 その後、加害者に治療費を請求したところ、人身事故を物損事故にかえないと支払いに応じませんと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当について。
ベストアンサー信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合
ベストアンサー交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか
酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴のデメリット及び請求拡張
【相談の背景】 交通事故損害賠償訴訟の原告です。 先日、一審判決が出ましたが控訴されました。 本人訴訟でしたので、一審では ①弁護士費用 ②事故調査会社費用(当方の保険会社が全額負担) を請求していませんでした。 控訴審は弁護士に委任するとして、付帯控訴にて、①、②を請求拡張を検討しております。 付帯控訴は、相手方が控訴を取り下げたら効力を失うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…
ベストアンサー半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法について。
【相談の背景】 前、自転車の飲酒等罰則強化されましたが 片耳イヤフォンで且つ周りの音が 聞こえていた場合違反に ならないと思うのですが どうでしょうか 【質問1】 違反かどうかについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?
夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ、自賠責切れの車での事故について
ベストアンサー先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故 相手方の保険会社に求償されました。
自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 単独事故の後遺障害審査 県民共済と任意保険会社の審査の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社と県民共済にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害が該当されました。 【質問1】 県民共済で後遺障害が認定されると 任意保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人タクシー相手の事故について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人タクシーの方と交通事故を起こしてしまいました。 当方が自転車で坂道を下っているとブレーキが効かなくなり、交差点内赤信号に突っ込んでしまい個人タクシーの方と接触してしまった状況です。 相手の個人タクシーの方にお怪我は無かったのですが自賠責保険しか入っていないと言うことで、車の修理費と営業保証をもとめられています。 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い期限について
ベストアンサー交通事故で、略式起訴になりました。まもなく裁判所から通知が来ると思いますが、ちょうどそのころ4日間ほど留守にします。罰金の支払い期限はどのくらいですか?また、支払い期日内に罰金を支払えない場合、検察官に連絡とれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法適用外の人身事故の免許処分
ベストアンサー知人が半年前に公務員として業務中に車を運転していた際、誤って人をひいてしまったのですが、事故発生の場所が道路交通法の適用外の場所らしく免許関係の処分がなにもありません。被害者の方は重症で、懲戒処分はでていますが刑事処分はまだおりていないとのこと。この場合、 ①免許に関する処分はもうないと考えて差し支えないでしょうか? ②逆にあるとすればいつ頃まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が事故、雇用人の休業損害について
ベストアンサー車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配
ベストアンサー【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理代の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(自賠責のみ加入)
原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の供述調書に信号の状況の記載がなかった。不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 自分 車 青信号 右折レーン先頭で右折待ち 黄色信号で右折開始(約10km) 直進で加速してきた原付バイクと衝突(法定速度50kmを推定60kmで直進) といった右直事故を起こし、相手方は左脚の骨折で全治2ヶ月です。 本日出頭し供述調書を作成されました。 今思い返せば調書に信号の状況について記載されておりませんでした。 「歩行者の多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害
【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害車両のコーティング再施工のための陸送費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、赤信号で停車中に追突事故の被害に遭いました。 自走できる状態だったので翌日購入したディーラーに持ち込んで修理の依頼をしました。 修理の間のレンタカー代や修理費用は相手方の保険会社が負担してくれるとのことなので問題はないのですが、板金修理や交換したパーツのコーティングの再施工のことで相談があります。 今回被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について
同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が1事故による損傷を2事故と判断し困っています。
お世話になります。 先日、単独で交通事故を起こしました。 バックの途中でガードレールにぶつかり、リアバンパー右と右ドアを損傷しました。 ディーラーに持って行ったところ、「損傷が激しく、リアバンパーと右ドアを丸ごと交換」と判断されました。 車両保険に加入していたので保険利用を申請したところ、「リアバンパーと右ドアは別の事故によるもの」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料請求したい
ベストアンサーカテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での呼び出し
ベストアンサー酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の事故になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先週に車と車の事故?のような事がありました、優先道路を走ってより 横道より車が出てきて、事故を回避する為にハンドルを思いっきり切りました。車の向きが180度変わるぐらいの急ブレーキ、急ハンドルになりました。中の衝撃は凄くて 体をぶつけてしまいました。 今痛い状態です。 相手の保険屋さんに非接触なので 車の保険が、使えないかもと 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が嘘をついていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の依頼者が「私は青信号でしたから、全額相手に請求してください」と述べたので、弁護士が受任通知にその旨を書いたところ、相手からドライブレコーダー映像が送ってきたので確認すると、相手が青信号だったという場合です。 【質問1】 相手が裁判を起こしてきたら、弁護士はどうされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による入院中の父親の介護施設費用は保険会社が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が交通事故に遭い、現在入院中です。入院に伴う治療費は加害者の加入する保険会社が負担しています。退院を病院から言われて介護施設への入居を考えています。 【質問1】 介護施設の入居費用は、加害者の保険会社から支払われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院詐欺 共謀と言われたら
【相談の背景】 交通事故保険金 整骨院詐欺 さぎがあることを知っていた。 【質問1】 整骨院は逮捕されていますが、本人は逮捕はされておらず、警察からの取り調べをうけています。おそらく、近日中に起訴されるかと思っています。起訴される前に弁護士さんに依頼したり、何が出来ることはありますか? 【質問2】 起訴を回避することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。交通死亡事故の被害者の家族の方が加害者側の保険会社から支払われる金額になっとくがいかない場合どうなりますか? 【質問1】 弁護士をつけますか? 【質問2】 その場合、保険会社が払いきれない分のお金は加害者が払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の代わりにSMSのスクリーンショット
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまって 示談金を支払うことになりました。 【質問1】 被害者さんとショートメールでやりとりしていまして、被害者さんに示談書はいらないと言われたのですが、示談金を支払ったあと相手側から何言われた時 ショートメールのスクリーンショットは法的効果はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知書に押印が押されてない。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁で尿検査は行われますか?
【相談の背景】 6月末に交通事故を起こしてしまいました。その際に私は大麻取締法で執行猶予中でしたが、尿検査がおこなわれませんでした。その後も2回警察署で取り調べを受けましたが、尿検査は行われませんでした。検察庁に呼び出されていますが、その際には検査はあるのでしょうか? 【質問1】 検事調べでの尿検査はありますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求の後に自賠責請求可能か?
交通事故(物損)で私の過失100%で人身傷害請求しました。 通院1ヶ月(五回通院)で約5万くらいしかもらえませんでした。 過失100で物損なのでもらえるだけマシかなと思いましたが、人身傷害もらった後は自賠責は請求可能か不可か教えてもらっても宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助
ベストアンサー訴訟上の救助を利用して交通事故の裁判を行いたいと思っております。 この制度を利用した場合、敗訴側が印紙代金を負担しますが、 たとえば、1億円の請求をし、1000万円の支払いで勝訴した場合、 印紙代金は、勝訴した側が90%支払うということになるのでしょうか? それとも全額敗訴側が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反で呼び出し、理由がわからない
ベストアンサー道路交通法違反の件についてお尋ねしたいことがあるので簡易裁判所内検察官室係官のもとまでおいでくださいという手紙が来ました。 しかし、オービスも光ったことがないし、事故もおこしたことがありません。 心当たりがあるのは3ヶ月くらい前の駐禁か半年くらい前の一度スピード超過の免停くらいです。 駐禁は確実に罰金を支払って、点数はひかれていません。 スピード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから