法律相談一覧
-
子供の交通事故での傷跡について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故での傷跡について。6歳の息子が2ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている最中に右折の車にひかれました。頭に大きなたんこぶを作り、病院では打撲と診断されました。その後ぶつけたたんこぶの所がかさぶたになり剥がれ、良くなったと思っていましたが、髪が抜けて生えてこず、2センチ×2センチほどのハゲが出来てしまいました。 息子は100%悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 車が少し凹んだ程度ですが、相手はあちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は仕事のため、病院にはあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 更に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察への届けについて。
ベストアンサー数日前に信号のある大きな交差点で当方直進の右直事故を起こしてしまいました。 事故当時少し首の痛みがあったので、人身にするか物損にするか決めてくださいといった内容の短冊形の紙を警察の方から渡されました。 渡された時、警察の方が1週間以内に確認の電話をすると言っておられたのですが、現在8日が経過していますが、未だ確認の連絡は来ておりません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症認定について
交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療費について
昨年7月に交通事故にあいました。同乗してての被害者です。10対0です。居眠り運転でした。頭部挫傷で3針処置しました。頚部挫傷、胸椎圧迫骨折し、1月から歩行時に筋肉が硬くなってしまい、歩行不可能で車椅子生活を送っております。原因不明で、交通事故により重度のストレスと言われております。身体表現性障害の疑いです。1月以降の医療費を払わないと報告受け、給料損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
先日、家族が自動車同士の交通事故にあいました。状況は信号の無い変則的なT字交差点(カタカナの"ト"の形)で、自車=Aが片側1車線のバス通りを走行中に右側寄り侵入してきた相手車=Bと接触。破損状況はA車は右リアフェンダーとリアバンパーの破損。B車は左前の破損。B車は一通の細い路地から1車線またいでの侵入。 この場合の、A車側の過失と何になるのでしょうか? 通り過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害
ベストアンサータクシーに乗客として乗っており、信号停車中に後ろから追突される事故にあいました。頸椎捻挫と診断され休業しなければならなくなったので、休業損害証明書を提出します。支払い基準というものが1日5700円(これ以上に収入減の立証がある場合は、19000円を限度として実額)とありますが、私は今の仕事に先月ついたばかりです。子育てをしておりましたが、離婚しているため先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定について
【相談の背景】 11月に交通事故で後遺症認定の申請をしましたがまだ連絡がありません。期間が長いって事は認定は難しいのですか?通院は一年です。まだ病院に通院しています。 【質問1】 認定が長引いてる場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の社用車運転中に事故を起こしてしまった。 その罰則として罰金の請求が個人にきている。 【質問1】 業務中の交通事故罰金について、普通は個人が負担すると思いますが、会社が負担するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効での交通事故
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
【相談の背景】 交通事故で何日か仕事を休みました。 休んだのですが、給料は普通に出してもらっておりました。 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか? 【質問1】 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の判断 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書に〜罪と言う罪状が書かれております。 【質問1】 検察庁へ供述調書が送られる時に〜罪と言う罪状以外の罪が加わる可能性はあるのでしょうか? それとも供述調書に書かれた罪状のみで検察官は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交通事故の対応…!
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士へ相談したが進行状態が知りたいが連絡しても返事がない。 【質問1】 一ヶ月に一回メールしても返事は帰ってこない。一方方向 そして相手の状況知りたいとメールしても四ヶ月スルー…弁護士ってそんなものなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げ 友達
【相談の背景】 数日前友達が当て逃げをしました。 事故を起こした時は別々の車にいましたが、事故する数分前まで友達の車を運転してました。 事故も目撃しています。 自分はなにかの罪にあたりますか? 【質問1】 自分は何らかの罪にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのSNSへの投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、当て逃げされた又は煽り運転などでSNSなどに相手の車のナンバー写真をあげる人をたまに見かけるのですが、 【質問1】 ナンバーなど特定出来る情報を、SNSなどにあげた場合どういう罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事後・対応
【相談の背景】 自動車と自転車の事故です。自分は車で相手は9歳の女の子なのですが、曲がり角からいきなり飛び出してきて車の右側にぶつかりました。女の子はかすり傷など軽傷でした。 【質問1】 初めての事故なので色々と分からないのですがこの場合は自分はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 賠償打ち切りとその後について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損事故からひき逃げ
先日タクシーでお客様を乗せてる状態の業務中左折の際に強引に右の車線から入ってこようとした車を1度入れないいう意思表示の為スピードを上げ防ごうとしました、 それでも強引にクラクションをならしながら入ってきたので譲りました。 左折した後信号に止まった際私が右、相手が左の状態で横に付け文句を言っていたので私は譲ったこともあり意味がわからなかったので思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害による処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故処理 困っています
昨年の10月に交通事故で怪我をしましたその後通院して完治しました。保険の手続きを弁護士さんに委任したのですが、警察の事務処理が出来ていないためにストップしています。困っています。この場合はどうしたらよいのでしょうか? 教えて下さい。警察に聞いても1年以上かかることがあるとの回答でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー歩行者対自動車の事故で夜間は5%程度歩行者に責任が加算されると思います。 いわゆる視認不良の状況(実際の事故は日の出の1時間くらい前で雨が降っていて街頭などがない暗い道路を横断していた)では、過失割合に影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 起訴 賠償
【相談の背景】 親族が無免許、飲酒、追突で起訴される方向です。留置されたままなので今後のこと含め状況不明です。相手の方は重症入院中です。 【質問1】 責任を取れない立場ですが、相手の方に対し、親族としてやるべきこと、避けるべき事を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のこの場合の責任は
【相談の背景】 脱走した他人のペットが道路にいて助けようとした人が交通事故にあったら飼い主は悪くならないんですか? 【質問1】 罪に問われるのは車を運転してた方ですが、事故の原因は犬が脱走してしまう原因を作った飼い主だと思うんですが、この場合飼い主は罪に問われないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害をうけた交通事故の
ベストアンサー交通事故の相談です。物損事故を人身事故に切り替えをしようとしましたが診断書が必要とのこと。そのため事故証明を警察はだしてくれません。まず加害者に連絡しなさいと助言されましたが1ヶ月まえに文書を出しましたがなしのつぶてです。こちらは医療を払ってほしいだけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害事故後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 車を買い替え、納車日の前に免許停止は確実なほどの大きな過失人身傷害事故を起こしてしまいました。被害者の方は最低でも全治3か月以上はかかるようです。お相手は現在入院中のため、警察の取り調べも進めらず、処分が決まるのは当面先になります。 【質問1】 警察には処分決定までは運転も可能だと言われましたが、仮に運転を続けた場合、反省無しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に10対0の追突事故に遭いました。 私は0の被害者です。 二歳の息子同乗してました。 私は腰と肩の痛みがあり、現在整形外科と整骨院を併用してます。診断部位2箇所です。整形外科は3週間に一回ほど、整骨院は2.3日に1回行ってます。 相手の保険会社からは11月20日までとのことでした。 調子は良くなってきたので、私自身は今月いっぱいでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について教えてください
【相談の背景】 1月に私の脇見運転が原因で横断歩道を横断中の80代のご高齢の方をひいてしまいました。その方は道路に倒れ救急車で運ばれ足首を骨折してしまっているとのことで2ヶ月半ほど入院をされました。3月の終わりに退院され今もリハビリを続けている状態です。 退院されたときにご自宅のほうに謝罪に行かせていただきたいとのお話をさせていただいたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害について。
【相談の背景】 交通事故での休業損害の計算額です。 事故現在、完全月給で32万の稼ぎがあります。 副業もしてましたがコロナの関係で事故等年度は休業中。 保険会社から必要書類との事で源泉徴収票に加え所得証明(源泉、所得、事故前年度)とのことでしたので送りました。 源泉と所得証明では、副職分の赤字で差異があります。税金対策として開業費を繰延資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調査協力について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院してますが、治療費は1週間分は一括対応で支払われました。 相手保険会社から事故調査協力の電話があり、快く引き受けましたが メールか書面で記録を残したほうがいいと思い その旨伝えたところ、拒否と受け取られ、急に対応が弁護士に変わり治療費一括対応がなくなりました。 私は協力拒否ではなく、メールでやり取りを残したいと一文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処理に悩んでいます。
【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士への対応
ベストアンサー2016年に父が交通事故で半身不随、高次脳機能性障害等の診断を受け半寝たきり状態のまま1年半の期間を経て亡くなりました。 その後弁護士に依頼しましたが事件と無関係な書類の報酬の件で信頼関係が崩れ、残念ながら解任する事になってしまいました。既に保険会社から金額の提示はあり先生はこちらからの金額を提示する段階でした。 昨年の12月の初めに別の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故弁護士対応について
ベストアンサー交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 行政処分について
3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合について
ベストアンサー過失割合について 信号のない交差点で相手側が一旦停止をせずにアクセル全開「ブレーキと踏み間違えた」でこちらの車の運転席から後ろの座席辺りに減り込む形で突っ込んできました。 位置的にちょうど真ん中になります。 最初こちらの保険屋では相手の過失やブレーキを踏み間違えたなどの点から こちらも動いていたから9.1になるだろうと言う話でした。 ですが数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料に関して
今年の1月に交通事故をしました。 停車中の車の助手席にいて、信号停車中に後ろから衝突の過失0:10の事故です。 人身扱いでその後通院をして、今年の9月末に症状固定をし、今は後遺症害を申請しています。症状は左肘、両肩背中の痛み痺れです。 その後10月に再び交通事故にあってしまいました。車と歩行者の事故で、私は歩行者側になります。お店から車道に出る車のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ライプニッツ係数
【相談の背景】 将来介護費や逸失利益を計算しているのですが、ライプニッツ係数の3パーセントと5パーセント、どちらを適用するのかで悩んでいます。 【質問1】 ライプニッツ係数は事故当日(5パーセント)のものを適用するのか、症状固定日時点(3パーセント)でのものを適用するのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による略式起訴
ベストアンサー交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後に請求されました。
ベストアンサー助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での後遺症のリフォームについて
ベストアンサー頚椎損傷と腰椎損傷とは左半身と下半身に後遺症認定を受けました 実家へ戻って介護が必要になりましたが家の大きさや部屋の数や階段などでリフォームが必要なのですが土地の広さ的に難しくもう1つの持家(オンボロ)を立て直す費用を負担してもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 交通事故に逢い、それに伴う通院等で仕事を休む時、年次休暇・特別休暇(夏季休暇)を利用した。 【質問1】 この場合、年次休暇で休んだ分は休業損害が出ますが、特別休暇(夏季休暇)で休んだ分は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の取調べについで
【相談の背景】 去年東京で歩行者横断妨害で切符切られました。その場で否認し切符にサインしませんでした。警察署から取調べに来てという電話がありました。東京に住んでいないため、行きたくないですが、行かないといけないでしょうか? 【質問1】 取調べに行かないといけないでしょうか?行くと長時間拘束されるのは一番嫌なので行きたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 左手のTFCC損傷により、車の運転ができなかった為、バス及び義父に付き添ってもらっております。 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? また、計算方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから