28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 既往症がある追突事故について

ベストアンサー

母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...

弁護士回答
    3
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 示談などの依頼のお断りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの借金で毎日メールくる

【相談の背景】 個人間の借金で98万円程借りています。 交通事故で慰謝料が入るからそれまで貸してと言う約束で借りましたが、 交通事故の慰謝料は、少なく、支払いもあり使ってしまいました。 借りた人には言ってません。 それでも毎月2万円の返済をしているのですが、身体で支払う事もあったりで、その人と会うのも嫌になり、お金だけ振り込み返済していました。 体...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者家族です。 後遺障害認定を被害者請求しております。 申請から約4か月が経過しました。 3か月目に追加書類提出など自賠責から依頼があり弁護士先生に対応いただいております。 4か月目に自賠責より特定の医院に医療照会をかけたいので同意書の提出依頼がありました。 その特定の医院というのは交通事故前に通院していたかかりつけ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?

現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書を書いてくれない

1年前に、交通事故にあいました。4ヶ月で保険会社の治療費は打ち切られ、以後自費で通院しています。頚椎捻挫、腰椎捻挫の症状で、今も痛みに苦しめられています。 2ヶ月ほど前から症状の改善がみられなくなってきたので、先日主治医の先生に症状固定として後遺障害診断書の作成をお願いしました。 しかし先生からは何で今頃?と言われ(交通事故の患者としてみていない...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の自賠責保険施術費が保険会社に支払い拒否されたことについて

ベストアンサー

整骨院を経営しております。 現在、交通事故被害に遭われた患者さんの施術費を加害者側任意保険会社に請求しています。 二か月経過しても施術費の振り込みがないので、保険会社に電話したところ、「当社の定める施術費より高額なので、当社規定の金額で清算しお支払いします」とのことでした。 そこでご相談なのですが、 ①交通事故の施術費に関しては自由診療な...

弁護士回答
    1
  • 小額の通院慰謝料の請求についても弁護士の方へ支援をお願いできますでしょうか

幼児の息子が走ってきた小学生(中学年)に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。以前にこちらのHPにて、相手の両親への通院慰謝料の請求について質問させていただいたところ、交通事故に準拠し赤い本または青い本に基づき請求可能であるとのご回答をいただきました。相手方とはそれをベースに交渉しようと思いますが、相手方が拒否した場合または大幅な減額を要求してき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ※数日前に同じご相談で、終了にしてしまいましたが、追加でお聞きしたい事があり、再度ご相談させていただきました。前回お答えいただいた弁護士さん、 ありがとうございました。 2017〜2018年の内に 人身事故を起こしてしまったかもしれません。 夜、窓を開けて一般道を速度超過で走行していました。 直進の道をまっすぐ走行していたら、左の歩道(道...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)で示談後の相手側の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 七月にお店の駐車場で物損事故を起こしました。その時点で私は保険に入っておらず相手の保険会社の弁護士とで簡易裁判になりました。しかし、仕事の都合上出廷出来ず電話にて対応となりましたが納得がいく結果が得られぬまま相手の要望を100%呑み終了しました。今月から支払いが始まりますが、どうしても納得出来ずモヤモヤしてます。 【質問1】 100%物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について相手が歩行者の場合はどうなりますか

ベストアンサー

交通事故の相談です。朝のことです。十字路の信号機のある交差点で青信号を一時停止した後、横断歩道に人がいないことを確認後右折したところ、泥酔した人が横断歩道ではない道を飛び出してきて接触しはねてしまいました。相手の方は泥酔していて酩酊状態であり話をできる状態でもなく救急車で搬送入院となったと聞いています。怪我の状態などは本人が話せないので個人情報...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の勝訴時の弁護士費用と過失割合について

ベストアンサー

交通事故で裁判(被害者が加害者を提訴)となった場合、勝訴すれば弁護士費用は加害者または加害者の任意保険に支払ってもらえる。とネットの情報を見たところで理解しています。 そこで質問です。 過失割合で、相手主張50:50、当方主張80:20の状況で、相手に歩み寄りの姿勢がなく訴訟を起こしたとします。 1.結果70:30(当方過失30)となった場合、これは勝訴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で訴えることはできるのか

【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知

交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、親告罪?非親告罪?

【相談の背景】 先日、車同士の出合い頭の事故で当て逃げにあいました。 後日、逃げた相手が見つかったのですが、 【質問1】 道路交通法72条1項の危険防止措置義務違反、報告義務違反に問われる場合、それは、親告罪なのでしょうか、非親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?

ベストアンサー

相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と職権主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬が車のそばを歩いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の後遺障害の計算法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

娘が単独交通事故で亡くなり孫が1人残されました。孫には、父親もいますが娘と結婚は、しておらず認知だけしています。私が契約者の任意保険から死亡保険金がおりますが法廷相続人は、孫ですので保険金の方は、孫のみの相続になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の対応を教えてください

ベストアンサー

交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

ベストアンサー

知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • バイク事故における責任割合に視界の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの交通事故 バイクで落下物を踏んで転倒した 落下物主はトラックで荷物の捕縛を怠っていた(荷物はトラックのサイドカバーより低く重量の違反も無い、荷物の下に滑り止めを置いていた トラックの積荷については道交法違反では無いかもしれない) バイクは20キロ程度のスピード違反 フルフェイスのヘルメットのバイザーがスモークタイプで視界が...

弁護士回答
    1
  • 東名高速トラック火災事故の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 東名高速下りトラック火災事故の後方走行、火災事故の直後の自分の車は、停車中にトラックから爆発音3回から黒い煙吸い込み家族全員救急搬送で治療中 車のボンネット内部も、火災の灰で車の中にも同様の匂い、車乗車していた全員の治療費、交通費、慰謝料、車修理代金を相手のトラック会社に請求したいです。 【質問1】 車の修理の明確な見積もりの記...

弁護士回答
    1
  • 事故による車両乗り換え後の自己破産について

ベストアンサー

1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を回避しても虚偽の通報で罪に問われる可能性があるか?

ベストアンサー

本日、車道をバイクで走行していたところ、歩行者(男性)の飛び出しに遭遇しました。 クラクションを鳴らしながら回避した結果、接触や衝突はありませんでした。 すると、後ろから「おい!待て!」という怒鳴り声が聞こえてきて、追いかけてくる姿がミラーに写っていました。 身の危険を感じたため、そのまま走り去りました。 しばらく追いかけてきていたので、ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 交通事故において、因果関係の無い傷へこみの修理を拒むと、人身事故として後から申し立てられました。

交通事故を起こしてしまいました。 高速道路にて3台の玉突き事故の真ん中2台目です。 原因は、前方のIC合流で無理な割り込み車両があり、自分の前の車が次々に急ブレーキをかけて私も同様に急ブレーキをかけましたが、結果間に合わず停車寸前に前方車両に追突しました。 前方車両も停車寸前であり、両車両が徐行状態での追突でした。 車両の損害は当車両はナンバー...

弁護士回答
    1
  • 未成年者交通事故 過失割合と加害者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校から帰宅の為、自転車と歩行者の専用道路を右側走行しておりました。その時、駐車場から出てきた車の正面に衝突。自転車は車の下に入り、フレームが曲がりました。本人はとっさに自転車から抜け出しましたが、自転車のフレームとペダル部分に左足を強打し、左膝打撲傷と左膝腿打撲傷と診断されました。全治1週間程度との診断ですが、事故後の持病...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか

【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 不法行為をした可能性を言及された場合、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

ある人から、「○月○日に発生した交通事故において、□□(私)が不当な示談金を請求した可能性がある。」と、誰もが閲覧可能な文書に記載されました。 これは、名誉棄損の事実の適示に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから