28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方頃、一時停止を無視した自転車が優先道路に入ってきて車と衝突。 当方は40キロで走行しており、飛び出してきた自転車に気づき急ブレーキで停止。その際に自転車はフロントバンパーにあたり横転。 乗っていたのは小学生。 親と連絡が付かず、実況見分は子供交えて行いました。 警察からは相手は子供で、角にミラーがあるのになぜ確認しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 大型貨物車と小型二輪との交通事故について。

ベストアンサー

大型貨物車(A)と小型二輪(B)との事故です。 片側二車線の道路で、信号が青に変わったため、先行者に続き動き出した第二車線のAが、 確認、合図をせずに左側に寄ってしまい(ふらつき)、 赤信号で停車中だった車両間を抜け、Aの真ん中辺り、側方を通過中だったBと接触。 BはAと、第一車線を走る乗用車(C)との間に挟まれ停止状態になったが、 Aはさらに走行を続け、サ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の共犯になる条件は??

【相談の背景】 友達が交通事故起こし、その場から逃げました。その後弁護士に相談し相手に示談してもらおうとしています。しかし弁護士に払うお金が足りず事故した本人は犯罪をして弁護士費用を稼ぐと言っています。それでも足りないのでお金を貸して欲しいと言われていて困っています。 【質問1】 ①仮に事故して逃げた当事者が弁護士費用を用意する為に犯罪をしてお...

弁護士回答
    2
  • 事故治療後の、慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。8対2の過失割合で、今相手側の自賠責保険で治療をさせてもらっています。四ヶ月、接骨院へ、3日、2日に1度通っていました。首と腰の捻挫。鞭打ちです。少し痛みがある時がありますが、もう治療を終了しようと思います。これからは、週1自費で行こうと思います。入院や、会社は休んでいません。 【質問1】 今から示談の話になると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について

頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。

ベストアンサー

車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損買い替えの際の諸費用

よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...

弁護士回答
    2
  • 事故の因果関係があるかないか

ベストアンサー

相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。

三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判から正式裁判に切り換えたい

ベストアンサー

交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療中の患者の施術録の提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方整骨院勤務で交通事故治療の治療保中険会社側の弁護士がアポなし訪問 【質問1】 当該患者の通院中の施術録をすべて見せろと要求、他の患者のプライバシーもあり提供を拒否したいが義務であると言われましたが問答無用で提出しなければいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談額と逸失利益の増額についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故示談額、逸失利益に関して。 後遺障害12級14号外貌醜状。 【質問1】 後遺障害12級14号外貌醜状。 保険会社から逸失利益5年5%の提示が、ありました。 弁護士に委任すれば逸失利益の増額は期待できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故保管会社一括対応打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での任意保険会社一括対応打ち切り後の、自費で整形外科に通院しています。 慰謝料計算の期間算定 【質問1】 打ち切り後の慰謝料計算期間は自賠責保険会社へ被害者請求して認められれば、打ち切り後の慰謝料算定期間に含まれますか

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について

ベストアンサー

後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での交通事故について教えてください

一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の譲渡は可能でしょうか。

裁判を行い、交通事故の慰謝料として判決で得た債権を妻が持っています。 妻の不倫で離婚となり、慰謝料を支払うことができない場合、 変わりにこの債権を私が譲り受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休業補償の必要書類は?

交通事故の休業補償ですが、私は漁船に乗ってアルバイトをしています。 今年の1月に交通事故に遭い頸椎捻挫と診断され、翌2月に再度交通事故に遭い頸椎捻挫と診断されました。 休業補償の請求をしたところ、源泉徴収や給料明細などの書類を提出して下さいと言われました。 ですが、私はその日その日の現金払いで貰っており、給料明細などはありません。 又、私はアル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 工事事故の慰謝料の計算法について

ベストアンサー

工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の罰金についてなのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 交通違反の罰金って車の所有者に来るのでしょうか? 【質問2】 例えば友達が自分の所有する車を運転していて、交通違反をした場合も車の所有者に罰金がくるのでしょうか? ※自分は同乗していないとします

弁護士回答
    1
  • 交通事故 正社員 兼業主婦の休業損害について

車対車の交通事故に合いました。 過失割合は相手8:当方2です。 正社員で勤務、小学生の子供と2人暮しです。 示談書が届き、休業損害が 7500円(直近3ヶ月の総支給額➗90日)×休業日数12日=90000円と記載されていました。 当方の保険会社の方に、 家事従事者なので、5700円×通院日数40日=228000円の請求が出来ると伺いました。 相手方に家事従事者で処理して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...

弁護士回答
    4
  • 判例タイムズに乗っていない特殊な状況での交通事故の過失割合について

【相談の背景】 2車線道路(積雪のため1.5車線)での事故です。 当日、路面は凍結していました。 私と、前の車が左車線走行中 前方の車が下り坂の途中でブレーキを踏んだためスリップし横向きに。 左の路肩に突っ込み、右車線の半分まで塞ぐ形で急停止しました。 私は凍結路のため止まり切れないと判断し 右側に避けましたが、後方から右車線をかなりのスピードで追...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料 自賠責基準>弁護士基準ってあり得ますか?

ベストアンサー

交通事故で追突され「頚椎捻挫により2週間の加療を要する」と診断され通院中です。 診療時間や混雑に加え、整形外科は痛み止め薬と湿布の処方のみ、整骨院ならば状況に合わせた施術ということもあり、現在まで整形外科には2週に1回、整骨院に週に5~7回と、主に整骨院に通院しています。 このサイトから、慰謝料の算定には「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・入通院慰謝料でアドバイスお願いします

入通院慰謝料について アドバイス宜しくお願い致します 所見ありの6ヶ月半通院で固定 弁護士を入れ裁判基準ならば 保険会社への請求自体は約120万円位が 入通院慰謝料と思いますが 弁護士さんが保険会社と交渉した場合 入通院慰謝料は保険会社と ある程度の折り合える金額で 決定になるのでしょうか? 決定された金額から 自身の過失分は引かれるにせよ ...

弁護士回答
    2
  • 妊活中の交通事故の示談金額の妥当性について

【相談の背景】 赤信号停車中に後続車に追突されました。妊活中に妊婦に禁忌の薬を処方され、その薬が抜けるまでにリハビリを頑張り、2年間妊活がストップしました。後遺症等級14級に認定されています。 【質問1】 この場合、保険会社から提示された470万円の示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 アルコール呼気0.65

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。アルコール0.65で、供述調書、取調べは終わりました。ちなみに逮捕はされていません 6年位前に交通系の前科はあります 【質問1】 今後、どのような処分が考えられますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。加害者でも弁護士には相談できますか?

先日、交通事故を起こしました。 母の車を運転していた時に、信号の無い交差点で 一時停止の標識があったので一時停止しその後交差点に進入したところ、左から車が来ており、ぶつかりました。 一時停止はしたのですが、私の不注意で左から来ていた車に気がつかなかった事が原因です。 私に怪我はなかったのですが、相手は病院で打撲と診断され、人身事故となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故のこれからの対応について

今年の初めに交通事故に遭いました。 お互いに青信号を主張する交差点内での事故になります。 保険会社からは持ち別れを提案されましたが、 納得がいかないので、保留としてます。 今回の事故でわたしはむち打ちになり、人身事故で警察には処理してもらっていて、調書もすでに終わっている状態です。 事故の客観的証拠、目撃者情報もない状態の中 持ち別れで解決...

弁護士回答
    2
  • 踏切前交差点での交通事故の過失割合について。

自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故ですわ

じつは私が歩道を自転車で走っていて前方に歩行者がこちらに歩いてきたので回避の為に車道に降りた際、前方から二台の自転車がこちらに向かって車道を走って来ていて一台目とすれ違った後、後方の自転車が私を避ける様子もなかったので再度歩道に戻りかけた時、その方と接触し、わたしの後輪のスタンドが相手の方の前輪に咬み、相手の方の 自転車の前輪が曲がったから弁償し...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて

ベストアンサー

2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 異事共同不法行為?

人身事故にて症状固定後… 後遺障害認定を申請し、結果通知を待っている間、不幸にも再度交通事故で受傷し通院する場合の被害者の扱いはどうなるのですか? 症状固定前だと異事共同不法行為となるのでしょうが、上記のケースをご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪・道路交通法違反について。

はじめまして。ご質問させていただきます。 現在、同棲している彼氏が、無免許過失運転致傷罪ならびには 道路交通法違反で逮捕・勾留されています。 状況は、彼氏と彼氏の先輩が乗車した車と相手の車が衝突というものです。 また、一度現場から逃走してしまっていますので、ひき逃げともなります。 彼氏の先輩は、捕まりたくない、といい、 私の彼氏が運転してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の報告義務(自動車 対 自転車 の自転車側)

ベストアンサー

先日、自転車で通勤中に、自動車と接触する事故に遭いました。 信号・横断歩道のない交差点を横断する際に、 自動車の状況を見ながら渡りましたが、1台の車の存在に気づいておらず、 車と接触しました。 自分の被害は、肋骨の骨折です。(自転車は壊れていない) 過去に肋骨の骨折経験があり、大した負傷ではないと思い、 また自分の不注意も事故の原因だと感じてい...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。

ベストアンサー

去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから