28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での整形外科と整骨院の同日受診

ベストアンサー

先月、交通事故に遭って現在、自賠責保険にて整形外科と整骨院に通院しています。 そこで、同日に整形外科と整骨院を受診する日があっても大丈夫でしょうか? 保険会社には何も言われていません。 ご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害 骨折 保険会社 賠償 過失割合

【相談の背景】 相手方が運転する軽自動車が直前ウインカー急左折で後ろを走っていた当方、原付二種が巻き込まれてしまいました。 私は救急搬送されました。後日改めて検査すると右足甲の骨3ヶ所と足首の骨折が判明しました。加療1ヶ月、全治3ヶ月見込み。入院手術は無し、通院はレントゲンで骨がずれてないか見るので週1程度で良いと言われています。 私は自賠責し...

弁護士回答
    1
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

物損事故から人身事故への切り替えについてなのですが、6月初めに自分が被害者の交通事故に合いました。 自分はバイク、相手は車で、見通しの良い直線道路を急に右折してきた相手方に直進していた自分がぶつかる事故です。 事故当時は目立った外傷もなく、物損事故として処理してもらいましたが、2日後痛みが出てきたので病院にいきました。 現在相手方保険会社とのや...

弁護士回答
    2
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 交通事項による高度専門職ビザ申請の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に交通事故を起こしてしまって50万罰金を支払しました。交差点で赤信号を無視した結果右側から通行してきた車とぶつけてしまいました。 起訴状も受信していました。刑法18条、刑事起訴法348条 刑法18条、刑事起訴法348条。 運転免許で5点適用されました。2021年の9月に永住申請したところ不許可になりました。 自分は外国籍で高度専門職のビ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのアルバイトの休業損害の日額と休業日数の考え方について。

・被害事故で、加害者側の任意保険会社から怪我の対応を受けています。 ・8月から9月中旬まで、臨時のアルバイトとして30日稼働をする予定でした。 ・8月に3日ほど働いた後、交通事故で以降のアルバイトを27日休業しました。 ・日当は8千円貰う予定でした。 ・事故の治療は、8月末まで5回通院して中止ましたが、痛みが残っており9月もアルバイトは休みました。 以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について

交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による債務不存在確認請求の訴え

はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 1交通事故 民事簡易裁判所 期間 2引越し

ベストアンサー

交通事故の民事裁判です。 陳述書提出の簡易裁判所から半年経ちますが 弁護士から何も連絡がありません。 一概にどれだけとは答えにくいかとは思いますが この程度は普通にありえる事でしょうか? また、相手が普通の人物ではないとの話しを受けまして 接点を断ちたいので引越しを考えていますが、判決前に引っ越した場合住所は相手に伝わりますか? 御教授く...

弁護士回答
    3
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整形外科と整骨院通院の場合

ベストアンサー

某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...

弁護士回答
    3
  • 損保会社示談後の損害賠償請求提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...

弁護士回答
    4
  • 免許取消の履歴書への記載について

ベストアンサー

半年前に人身事故を起こしました。 仕事中の事故でした。他部署への異動も勧められましたが、いづらいので退職しています。 当初、刑事罰、行政処分を待ってから就職活動をするつもりでしたが、思った以上に時間がかかるので就職活動を始めました。 現時点では、 行政処分は免許取消、欠格1年です。 検察からの呼出はありましたが、その後は待機している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合

ベストアンサー

自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の国選付添人について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(この1月末で二十歳になります)が去年1月から6月まで、 道路交通法違反で少年院に入っておりました。 しかし8月に再び無免許でバイクを運転中、 車に衝突され事故を起こしました。 事故を起こした後その場から立ち去りました。 【質問1】 この件で、家庭裁判所から来週出頭するように通知がきました。 この時に国選付添人として弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がこない

ベストアンサー

交通事故にあい、弁護士特約を使いました 正式に契約をしましたが、弁護士から「相手方保険会社に受任通知を行い,資料を取得しますが,通常,保険会社が資料を準備するのに,3週間から1ヶ月ほどかかります(これは相手方保険会社次第です」とメールが来ました。通院は半年間 通院しました。 1ヶ月すぎましたか、全然連絡ありませんし、 こちらからメールしても帰っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としの行政処分や刑罰

【相談の背景】 信号機のある交差点で交通事故をおこしました。 青信号だと思って交差点に侵入しましたが、双方青信号だったとの意見です。 そこで捜査や保険会社による調査になるとのことでした。 捜査の結果、こちらに不備があるようなら、しっかり反省したいと思いますし、お相手にも誠心誠意対応したいと考えてはいますが、現時点では調査中でありはっきりし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で当てられた場合の費用について

ベストアンサー

こちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...

弁護士回答
    2
  • 走行中のバイクからの落下物(その時は気づかず)が、後続車などにぶつかっていないか不安です。

バイクで外出し、くくり付けていたボックの蓋が飛ばされていたことに帰宅後気づきました。 走行した経路は交通量が多い箇所、少ない箇所があり、もし多い箇所で後続車などにぶつかっていたら、さらにはそのせいで人身事故や玉突き事故などに発展などしていたらと思うと不安でたまりません。 (そもそも落下物自体あるまじきことであり、管理の不行き届きは猛省しています...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書は、交通事故がなければ休むことはなかった日すべてが対象になりますか?

ベストアンサー

去年交通事故に合いました。 ※事故内容は、以前こちらに記載しております。 https://www.bengo4.com/c_2/b_445004/ 保険会社より、私の休業損害証明書をいただきました。 先生方に2つ質問があります。 1.休業損害証明書は勤務先に記入してもらうとのことですが、 交通事故がなければ休むことはなかった日は、すべて記入してもらってもよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難

中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について

ベストアンサー

生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者略式命令通知後の申し立て。

【相談の背景】 交通事故の加害者になり 今回略式命令にて罰金50万円の通知が来ました。 【質問1】 略式命令が来た後に 被害者の方の寛大な口添え?や示談がある場合 申し立て裁判?を請求するメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?

ベストアンサー

今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紙袋で車を傷つけたかもしれない場合の対処法は?

【相談の背景】 紙袋で車を傷つけたかもしれません。 今日イベントで、紙袋を持って、いたんですけど、紙袋の角が車のドアの部分に当たったのか、キーっていう音がして、傷がついていないか、見てこようかなって思ってたんですけど、でも、その時実は、親と来ていて、親御先に行っていたので、傷がついていないか見れなくて、あと、他の荷物とかも多分持ってて、それで傷...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安な日々を送っています

【相談の背景】 毎日心が折れそうです。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさんに声をかけてもひき逃げ扱いです。 私は、加害者ですが被害者の方がけがが治...

弁護士回答
    1
  • 通院日数水増し 整骨院

ベストアンサー

通っている整骨院に交通事故の通院日数の水増しをして保険会社の人と弁護士が来たそぉです。水増し請求をした人の中に私の紹介した人が調査対象に成っていたらしく、紹介者の私のカルテも資料として押さえられたそぉです、私自身は交通事故での水増しはしたことは無いのですが、過去にその整骨院でケガの傷害保険で水増しをした事があります、請求したのは今回調査に入った...

弁護士回答
    2
  • 併合罪と公訴時効について

ベストアンサー

仮に容疑者が20年前に交通事故を起こし、それから1年後 恐喝、詐欺などの事件を起こしたと仮定します。 この場合併合罪として処理されるのですか?それとも別々に 裁判になるのでしょうか。 また仮に容疑者が起訴されたこと自体、知らずに18年間逃げ隠れせず生活していた場合、(まあ、住民登録していれば捜査機関は、身柄確保にむかうとおもいます。) 公訴時効は、完成...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転/無免許運転に関する量刑見通しと、裁判までに行うべき準備について

【相談の背景】 2024年8月末に飲酒運転で検挙されました(事故・物損・人身被害はありません)。 その後、2024年10月頃に検察から呼び出しがあり、同年12月に免許を返納し、欠格期間は2年と説明されました。 しかし2025年4月に、スマートフォン注視で停止を求められた際に無免許運転が発覚し取り調べを受けました(こちらも事故なし)。 2025年10月に検察へ呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 相手に示談金請求をしたのですが

ベストアンサー

子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまった時に相手が物損事故から人身事故に切り替えた理由に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の事ですが、右折時に前方不注意で、直進してきていた対向車と衝突事故を起こしてしまいました。 その時は、相手は怪我もなく大丈夫だと言うことで物損事故で警察に処理して貰い 、その後の話会いは保険会社に任せていました。ですが後日相手から電話があり、自分の車の修理代が全額補償されない!保険会社に全額補償するように言ってくれ!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 別居時の交通事故の慰謝料は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

来月離婚調停があります。 離婚後の財産分与時に 1)別居後に得た財産は財産分与の対象になるでしょうか。(婚姻関係が破綻していると判断された場合、破綻していないと判断された場合それぞれ) 2)交通事故によって得た慰謝料でも対象でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する

ベストアンサー

2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...

弁護士回答
    1
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの送迎中の交通事故で訴訟可能性と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、キャバクラの送迎(いわゆる白タク)で交通事故に遭い、首の骨を骨折しました。 その後、3回の手術と2度の入院を経験しています。 怪我の影響で昼職は退職し、現在も右半身に感覚麻痺という後遺症が残っています。 事故当時、ドライバーは免許停止中で、無免許の状態でした。 【質問1】 この場合、キャバクラのお店を訴えることはできるので...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益と収入についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害診断者 等級認定 psdt

ベストアンサー

交通事故被害者です、脛椎捻挫で整形科半年リハビリして首の痛みは消えましたが手足の痛み痺れが残りました。相手方弁護士から『治療費打ちきり、多角症状立証は貴方の責任』と言われ打ち切られました。 神経内外診察では『原因不明、ストレスと思われるから精神科医へ』と言われ精神科で投薬して1年経過しました。 精神科医には依然から気分障害治療をしています。 過...

弁護士回答
    5
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (交通事故)レンタカー同乗者の弁護士費用特約は使えますか?

交通事故に遭い治療中です。 保険会社との交渉等で弁護士を雇う予定です。 今回、レンタカーの助手席に座っており、当て逃げされ怪我をしました。 (人身事故切り替え済、加害者は捕まっています) ●私が加入している自動車保険 ●レンタカーの保険 ●同乗者(レンタカー運転手/血縁関係なし)の保険 で弁護士費用特約が付帯していれば、使えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった際のバイトをしている主婦の休業補償について質問です。

ベストアンサー

先日交通事故に逢いました。過失割合はまだ確定していませんが相手が8対こちらが2くらいではないかと言われています。 首や足に痛みがあるので接骨院に通院中で休業補償について聞きたいです。 私自身は小さい子がいるので週二回四時間だけバイトとして働いています。出来れば仕事は続けたいのですが、その場合専業主婦よりも補償がでないと言われました。ネットで...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での飲酒事故について

ベストアンサー

飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから