28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで殺人未遂となったら後、事故証明の発行について

1週間ほど前、ひき逃げにあいました。 ただ、故意的に3回車にはねられた為、警察が殺人未遂で被害届を出すよう言われ、その場で調書と被害届を出しました。幸い、軽症で済みましたが首と腰に痛みを抱えております。 相手はまだ捕まらず、病院での治療費については健康保険を使っています。第三者行為による傷病届を申請して、政府の補償事業を申請しようとしておりました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について

ベストアンサー

90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定結果の異議申し立ての場合

ベストアンサー

よろしくお願いします 別に記載していましたが 間違って締め切ってしまい こちらに再度書き込みをさせていただきます ヘルニア(腰)事故後悪化 という事でMRI レントゲン 両方目に見える形異常があります 事故前の1年未満の時にたまたまMRIを撮っていて それと見比べ医師が判断していますが その診断書記載のところには一切書いていません(今回のMRIの...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合を大体でいいので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 双方自転車の交通事故です。 私は敷地内から公道に出るところでしたが、相手が逆走してくるのが見えたので敷地内ギリギリでブレーキをかけ、停車しました。 しかし、相手がこちらへハンドルをにむたので衝突、転倒しました。 ここで気になるのが過失割合なのですが敷地内で停車していてもこちらは悪いことになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事故時の曖昧な状況 捜査官の誘導

【相談の背景】 自転車で一時停止違反の交通事故の実況見分時に、どの位スピード出てたか覚えていませんでした。 しかし捜査官の方が、”通常スピードだよね?“と話されて誘導?している感じでした。 その時は”そうだったかも知れません。”と返答しました。 結局、通常スピード15〜20とされました。 【質問1】 この様なハッキリと分からない事は捜査官の主張に任...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をおこしました

2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...

弁護士回答
    2
  • うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と行政処分(減点)

ベストアンサー

交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事処分前のパスポートの申請について

半年前に交通事故を起こしました。 身分証明書としてパスポートを取ろうと考えていますが、申請できますか? 再来週に警察庁の呼び出しがあり、刑事処分を受けてない状態です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。

どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...

弁護士回答
    1
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士いる意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・後遺障害にかかる民事訴訟の上告受理申立は殆どが門前払いでしょうか?

【相談の背景】 交通事故により椎間板に異常が生じ、数ヶ月後に異常が深刻化し、頚椎椎間板ヘルニアを患いました。 自賠責では12級を主張していましたが、14級止まりとなったため、民事訴訟となりました。 第1審では認められませんでしたが、控訴審にて12級が認められました。しかし、相手方より上告はなく、上告受理申立がなされました。 現在は、高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害について

半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して

私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴回避の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が交通事故を起こした者です。事故を起こした本人は先日検察の聴取を受け、略式起訴され軽度の罰金刑となる旨を言い渡されました。略式起訴の内容に同意する書類に判を押すため、後日、再度出頭するよう求められています。 【質問1】 現在はまだ略式起訴が確定していない状態ですが、弁護士の方に相談することで略式起訴を回避することは現実的に可...

弁護士回答
    3
  • 高校浪人生の逸失利益及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 受刑者の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに法律相談があります。

お婿さんに行って、昭和63年に養子縁組みしてます。平成8年に交通事故で養子縁組みした母親が亡くなりました。その旦那はつまり私の養父は2500円貰ってます。私も200万貰って和解しました。平成10年に養子縁組み、離縁してます。平成何年か解りませんが養父が亡くしています。その事故の件以外では、私は遺産を1円も貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 今後、賠償、反省、謝罪以外でどう対応したらいいかアドバイスお願いします。

【相談の背景】 交通事故ひき逃げの疑いで、相手は片足を開放骨折の重傷で事故から4カ月たっても入院中で、面会断られてます。ホントに申し訳なく思い、毎日四六時中、事故の事ばかり考えてメンタル崩壊してしまいそうです。                 私は、犯罪歴無し、任意保険加入し、警察や相手の親族にも反省文や謝罪文を提出し謝罪の旨を伝えました。   ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で植物状態になった主人、国からの保険制度を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車に乗っているところ、電柱にぶつかり、打ちどころが悪く植物状態になってしましいました。単独事故です。警察の方からは、「交通事後の被害者の手引き」をいただいて、もらえるお金があるかもしれませんと言われました。 しかし、そちらに単独事故や自転車事故について書いてないので、まずどちらに相談すればよいかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 実況見分などがなかった場合の事故証明の発行の可否

ベストアンサー

先日、交通事故をに巻き込まれてしまったのですが、以下のような状況で事故証明は発行してもらえるのでしょうか? ①片方が通報前に現場から立ち去った+自分が焦ってしまい電話でなく直接警察署に行き事故を報告 ②私含めた当事者からは軽く話しを聞いてメモした程度、両者が揃って話すような機会は無し ③事情聴取、実況見分は無し(携帯で警察署からこんな感じでし...

弁護士回答
    4
  • 後遺傷害

交通事故で鎖骨骨折をしました。 手術はしていません。 折れた骨が重なって繋がりつつあるため骨が盛り上がっています。 事故から2ヶ月経ちます。 腕は前に習えの状態からだと万歳出来るのですが、横(水平)からだと挙がりません。 医師は「変形は仕方ない。若いからリハビリなしで大丈夫」と言います。 変形で後遺傷害の申請をしようと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故で加害者に罰則なし???

私にはもう30年以上になる長い付き合いの友人がいるのですが、その友人の娘が2年前事故で亡くなりました。 彼女は早朝、自転車に乗ってアルバイト先に向かう途中、交通量が少なく信号がない交差点付近で停車中のバスを避け反対車線に出たところを、対向車線を走行中のトラックと正面衝突、倒れた時に後頭部を強く打ちそのまま帰らぬ人となりました。当時まだ21歳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

1月に交通事故にあい、乗っていた車が追突事故をおこしました。 同乗していたので通院をしている状態で、送られてきた書類に休業損害があったので、記入してもらい提出しました。 内容としては、早退と遅刻(通院の為)合計で56時間でした 返送されてきた書類には 事故前近3ヶ月支払金額÷90日÷7時間=遅刻.早退1時間当休業補償 となっていました 1時間単位...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について

【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で娘の通院が出来ない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

帰省先で交通事故に遭いました。 過失割合8:2の私2です。 私は全身打撲と頸椎捻挫で2週間の入院。 子供が2人同乗していましたが,怪我はありませんでした。 同乗者していた7ヶ月の娘が先天性の疾患があり1ヶ月に1回の通院と,週2回のリハビリに通っています。しかし今回の事故により通院とリハビリに通えなくなりました。 また3歳の息子も一時預かりにて実家近くの保育園...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場 物損事故 加害者

ベストアンサー

スーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが

弁護士回答
    1
  • 給料について質問です。

ベストアンサー

僕は今年の3月に帰宅途中に交通事故を起こしてしまい現在仕事を休んでいる状況です、ちなみに1年契約の期間社員です。事故後上司に事故の報告書を提出し後は本社の返事待ちという状況です、毎月社会保険代等給料マイナス分として5月から会社に約3万円前後払っています。まだ検察の処分が決まっていないので職場に復帰するのは事故の事が完全に片付いたら復帰という形になる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応

交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の人身事故について

今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 事故 損害賠償 配偶者への対応

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 以前もこちらに相談を掲載させていただいたのですが 通常保険会社より請求されることがないとの回答だったのです。 結婚を考えているので新たに質問したい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(現在治療中)について弁護士に相談する時期はいつか?

約1ヶ月ほど子どもと車に搭乗中、前に追突事故(当方過失0)に合いました。車の修理は完了し、現在治療中です。私と子ども両方共むちうちで診断書では「通院治療10日」、私も子どももまだ首に痛みがあり通院中です。 むちうちの経験がなく、数週間したら良くなるだろう、と思っていましたが、私自身は首から背中にかけての痛み、両腕のダルさに加え、事故後1週間あた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから