法律相談一覧
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に自転車に乗っている際にコンビニの駐車場から出てくる車にはねられました。 左腰、首が痛く、左耳の耳鳴りが酷い状態です。 一年間通院を続けましたが、特に改善はありません。 割合は9:1だとなっていますが、避けようのない事故であり、自分が1割も責任があるとは思えません。 【質問1】 これから賠償金などの請求になるのですが、個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合について
主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車について
交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路にて交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 個人タクシーの運転手です。去年の7月の事故で示談も終わってるのですが、休業損害の相場が気になったので相談します。 【質問1】 100 : 0 の事故に合いました、此方の過失は0です。3ヶ月休みました。事故前直近3ヶ月の1日平均売上は2万円くらいでした。休業損害は1日当たり8千円くらいでした。相場としてはどうでしょうか? 【質問2】 弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 貰い事故しました。 車の修理自体も10万以下で大事故ではありませんが首が痛く頭痛があります。 家族で乗車中で停車中だった為過失割合は10.0でした。 整形外科を受診2週間の安静だと言われ捻挫との事。です。 【質問1】 1ヶ月分の慰謝料請求は何日受診からですか? 最低10日など決まりはありますか? 【質問2】 週に1回しか受診せず2ヶ月で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしたかもしれません
【相談の背景】 1年前サイクリングロードで自転車に乗っているときに、前に3列走行してる自転車(おそらく同じ学校の人)がいて、その間を越そうとしたら、越そうとした隙間を狭める感じで、前の自転車が内側に入っていき、カスッたような、当たったような気がしたのですが、これで、当たった人が転倒していないか、今になって怪我をしていないか不安になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の対応について
1カ月前にに自転車事故にあいました。 ケガがあったら電話をするといって、加害者の名前と電話番号を聞いたんですがその後に警察に行きました。 警察は加害者に電話するだけで加害者は電話に出ないのですが、 1.警察は加害者の家に行ったりしないのですか? 2.この事故はひき逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での水増し請求
ベストアンサー3年前、交通事故を2回起こしてしまいました。 (2回ともこちらの過失0) 1回目の通院の途中で2回目の事故を起こし 1回目の保険料は支払われましたが、2回目の事故の通院途中で整骨院の先生が逮捕されてしまいました。 整骨院側で水増し請求をしていたらしく、1回目の保険料の水増し分の返還を求められました。これについては支払い済みですが、2回目の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故自損事故押収
【相談の背景】 自損事故を起こしました。電柱にぶつけた際に車の中の物が吹っ飛んでしまい、気が動転していたのもあり、とにかく公衆電話を探し歩き回っていたところ職務質問にあい警察に連れて行かれました。 事情は説明しましたが、車と車の中のものをすべて押収されています。 その中には財布、免許証、スマホがあるのでそれだけは返してもらえないかとお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定に関して
ベストアンサー2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故の処分について
今月、お店から道路の右方向へ出るときに左側からきた自転車にぶつかってしまい人身事故となりました。歩道まで車はでていました。 相手の方は全治3週間で入院しないといけなかったところを入院されなかったみたいです。お電話で何度か謝罪はしており、任意保険にて対応予定です。 ご相談したいのは、 ①25年前ほどに人身事故(死亡事故)その時は相手の過失もあったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に交通事故を起こし過失割合9:1の事故で欠勤を20日間程度した後仕事を復帰したい考えているのですが 【質問1】 勤務時間は通常通り入ると何かまずいですかね? 仕事の内容的にはPC操作等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の捜査内容について
【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の供述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月に事故を起こしました。 相手は全治1週間との診断だったようです。 警察に供述書を書きに行った時に「今回の事故は相手の怪我が軽いので、あなたの供述によって何か大きく変わることはないです。違反点数も恐らく1点程です。」と言われ、なぜ今回このような事故を起こしたと思うかと効かれたので「分からない」と答えました。 本当に一瞬のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 四輪同士の交通事故の過失割合が当方9相手1と保険会社から言われましたが、相手2~3が妥当ではないかと思い、ご相談です。 当方T字路から片側1車線の幹線道路に右折しようとした際、右側からゼブラゾーンを黄色センターラインをはみ出して直進してきた車との衝突事故です。 現場の幹線道路は、左手60mに信号があり、道路中央がゼブラゾーンで白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料に関して
【相談の背景】 交通事故に遭い、鎖骨の骨折で8ヶ月ほど通院してましたが、月に1回程度の経過観察での通院でした。 【質問1】 この場合には、弁護士基準の慰謝料は通院をした期間をベースに算定されるのか、通院日数を3倍程度した期間をベースに算定されるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーバイクにひかれ骨折をし、右足にボルト3本とプレート1枚をいれる手術をしました。これらは1年後に抜く手術をする予定です。今の時点で入院期間20日の通院回数20回で一旦症状は固定されそうです。このような場合いくらくらい慰謝料は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者なのですが、
交通事故の加害者です。 2年ほど前に自賠責未加入の 自分の運転する原付で人を轢いてしまいました。 昨年9月から治療費を払い続けているのですが、治療費が2回に分けてということで、1回目(100万円前後)を1カ月10万円ずつ払い、 今月に1回目を払い終わりました。 2回目の請求が近々あると思いますが、 1カ月に10万円払って行くのに、自分自身貯金を崩しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
ベストアンサー交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故での通院は。それは、本当ですか?
昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料
【相談の背景】 2年前自動車と衝突し頭部を打撲、脳内出血があり高次脳機能障害になりました 当時年収600万円で20代半ば 入院1週間、休業1ヶ月でした 仕事には通常通り復帰しているため、収入の減少はありません 通院もしておらず、通常通りに生活していますが記憶力の低下や怒りっぽくなったりという変化があります 【質問1】 この場合、将来の損失利益を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「交通事故ではない事故」の後遺障害認定について
ベストアンサー「交通事故ではない事故」の女性被害者です。 45日間に複数回通院治療していますが、顔の唇横に1cm、右顎に1.8cmの線上痕、傷と傷の間に人差し指の腹大の肥厚性瘢痕があります。 測り方によって、微妙に2つの傷の合計が3cmあるかないかですが、12級又は、9級の外貌に醜状を残すものとして認定されるのでしょうか? 対面接客するコンサルティング業の為、傷跡はマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい(明らかにこちらが被害者)、双方の車両に物損が生じているのですが、こちらは過失がないと主張し、相手方の保険会社からは9対1を主張されましたが、このたび9対0で示談できることになりました。相手方の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、示談書の過失割合の欄に9対1と記載されていました。 【質問1】 示談書の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故。。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日仕事中に交通事故を起こしました。 相手は停車中のトラックでけが等はなかったのですがトラックが使えなかったため工事現場が1日ストップしたため100万円支払えと要求してきました。 また私はこの件で社長と話し合い退職しました。 後日会社に相手から連絡があったのですが社長は会社は関係ないから運転手と交渉しろといったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での賞与減額について
昨年の10月に交通事故にあいました。助手席に乗っており、ムチウチにあい、1月まで休職したのち、完治しないことから自然退職となりました。これまで休業補償はきちんと支払われてきました。しかし、ボーナスがゼロだったため、賞与減額証書を会社からいただき保険会社に提出しました。会社規定で、出勤すべき日数の1割以上でボーナスはカットされる規約だったためゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察の取調べ
ベストアンサー【相談の背景】 警察での取調べでについて質問です。 右直事故から1ヶ月半、警察から連絡がきました。 事故当時の話を聞くので都合が良い日に来てほしいと。 特に相手が診断書を出してきたなどを言われていません。 実況見分は終わっています。 相手の賠償については保険担当に対応してもらっています。 また、保険担当から9:1でいくので〇〇さん(当方)の事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の保険請求について
2年前に交差点で後ろから追突されました、その日に病院へ行きましたが1カ月ほど病院に行けず自宅で様子をみてまた病院に行きリハビリしてましたが保険の期間が終わり保険請求(給料保証・病院までの交通費・慰謝料)しましたが1円ももらえてません。今からでも請求できますか?今も後遺症が残っていて 腰の痛み、頭痛がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症申請
【相談の背景】 前方不注意の車に追突され、約1年の治療後後遺症認定申請予定です。依頼中の弁護士より物損事故として申請する形を伝えてきたんですが人身事故としているのになぜ物損事故で申請をしようとするんでしょうか? 【質問1】 一度人身事故としたのに物損事故扱いにする意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料に関して
【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時の対応について
【相談の背景】 最近(一週間以内)高速道路で自分が運転している車が、スリップして、ガードレールにぶつかりました。ドライブレコーダーはありません。 分岐前のため45~50キロで同方向の二車線左側を走行中、スリップして右側のガードレールに1or2箇所衝突しました。車の角が50cm程度の範囲で、10cmくらい凹み、削れを認めました。ライトは損傷なし。 【質問1】 衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による補償責任
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道のない片側1車線道路を自転車を押して渡っていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれました。 幸いにも、身体に怪我は無いのですが自転車が車の下に巻き込まれ、廃車状態です。 車道を横切った私にも過失はあるのですが、自転車代だけでも補償していただけないものかと思うのですが。 【質問1】 破損した自転車代金の請求は可能か不可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、渋滞中で止まってる時に、追突事故に合いました。 首に少しヘルニアがあることと、むちうち、腰痛に悩んでます。 現在も治療中で、2日に1回リハビリに行ってます。 【質問1】 痛み止を服用してます。飲まないと腰痛が酷くなり、仕事を休んでしまうほどなので、飲み続けてますが、これは、後遺症認定を受けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事と民事について
ベストアンサー交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険の物損の過失割合が 1対9に決まりました。私が1です。相手は自賠責保険に加入していない(更新忘れ)ので慰謝料については私から直接請求書を送るつもりなのですが、慰謝料は入通院慰謝料の裁判所基準の額でよいですか?もしくはそれが妥当ですか? それと、過失割合に応じた額で請求しなければならないのですか?(×0.9) もしくはそれが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料と交通費など
お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 曲がり角を左に曲がまた直後、前後(後ろミラー)左右(ミラー)と確認していましたら、前方で右折ランプを点滅していたバイクに追突しました。 被害者は、右膝靱帯剥離となりました。 わたしのもっぱらな過失です。 被害者には、1週間2週間1ヶ月2ヶ月と連絡し、また対面での謝罪をさせていただきました。 被害者の方は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故放置されその後の対応
交通事故での相談です。 2019年8月下旬に車対車でぶつけられ、私が0の相手が10と言う判断がくだされました。 ぶつけられ方は仕事の帰り道、(私)が渋滞をしていたのを止まって順番待ちしていました。(相手)バックで下がってきて私の車に接触。 車の状態は軽いもので多少の反動と擦り傷でした。 直ぐにむち打ち症状が出たのでその日に病院に行きました。 相手は一切謝る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後のトラブルについて
店の駐車場にてバックで車を止めようとした際に他の車にぶつけてしまいました。 幸いに相手の車もこちらの車にも傷はなく、相手のドライバー、同乗者含め怪我はなかったという事ですし、相手の方から大丈夫ですよと言ってもらったので、相手の方に何度も謝罪しその場を離れました。 問題はその1週間後くらいに、事故の際の同乗者が首が痛いという風に言ってきたことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから