このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の返金要求について
【相談の背景】 去年の4月頃に私が運転、助席に恋人が乗っていて直進走行中に左から衝突される事故に遭いました。 過失割合は相手9 私1です。 通院も去年終わり後遺障害申請を行っていました。 非該当だったのですがその際に一部保険金が今年5月頃に自賠責保険から振り込まれました。 その後7月から8月にかけて示談のためにこちら側が金額を提示したのですがその額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 慰謝料 保険会社
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい相手方に全治2週間程のけがを負わせてしまいました。現在、慰謝料の交渉を保険会社にお願いしています。その中で相手方から慰謝料に納得できないので増額して欲しいと要望がありました。この要望を通すかどうか聞かれたのですが、それは保険会社が判断するものではないのでしょうか?また、仮に要望を拒んだ場合民事訴訟された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。
家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険。責任能力ない。
ベストアンサー一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺 調査会社費用 接骨院からの誘いの場合
ベストアンサー今回バイクでの事故で接骨院で治療を受けることになったのですが接骨院の先生から通院日数の傘増しを勧められよく分からないまま承諾してしまいました 結果保険会社にバレてしまい当然通院日数による慰謝料は払われないことになったのですが調査会社が入ったとの事で43万円の請求が来てしまいました 保険会社の担当の人は接骨院の先生が悪質と言っていたのですが支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの賠償責任は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場入口の市道にバイクを停め直ぐそばで用事をしていたら駐車場から出て来て左折した車が入口に立っている電柱に左後部をぶつけましたが、ドライバーが下りて来て私を見つけて「お前のバイクが邪魔でぶつけた。どうしてるんだ」とまくし立てられましたが、そもそもバイクが止めて有っても相手が自分で行けると判断して進み自分でハンドルを切り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解等について
ベストアンサー母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社損害賠償請求について。
派遣会社に登録をし、1つめの派遣先を紹介され、体調不良でキャンセルしました。 また、2つめの派遣先を紹介され、それも初日で体調不良で事故都合で辞めました。 1つめの会社で健康診断を受けており、派遣会社が全額負担しました。 担当者から電話があり、「上から健康診断の金を請求するように言われてる。払ってくれ。」と、きました。 また、「2つの紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングに出した着物にマジックの染み
出した着物の襟と腰にマジックのしみ(赤)があり、染みについてはクリーニング店が非を認め、再度染み抜きをすることになりました。その返却時 着物の前身ごろに糸引きのほつれ(10cm)ができていました。 しみがマジックであるか検査したいと言われ、お願いしたのですが、その結果の書類をみると着物の写真がとられており、その際着物を固定した場所が、糸引きがあるのとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単属車両自損事故での保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、貸したら単属、車両自損事故起こし、全損 保険会社より、調査委員が来て聞き取り、さらに保険会社の弁護士が介入! 【質問1】 保険会社は、事件扱いに、するのでしょうか?警察がたになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の審査が早く完了した理由と非該当の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月より後遺障害の申請を行う。 7月下旬に医療照会があり既往症として疑いのある腰椎ヘルニアを含めて複数の医療機関への同意書を記入 9月25日に再度、医療照会があり同意書を記入 11月4日に進捗状況を確認すると自賠責調査事務所から本部への審査になった事を知る。 11月18日 再々度の医療照会で医療記録を取り寄せる連絡を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた
70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷
ベストアンサー前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任する事は、出来るのか?
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています(期日は、7回程度終わっています)。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LAC基準での委任について
<相談内容> 交通事故に遭いました。 LAC基準で委任した場合、下記の書類を相談者に渡さないと、どうなりますか? また、渡してもらえない場合はどこに言えばよいですか? ------- 2014年2月、X弁護士(タイムチャージ)で委任を行いました。 その後、紆余曲折あり、2015年3月に、X弁護士を解任し、Z弁護士(着手金・報酬方式)に委任しました。 当方の保険会社は三○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関について
お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子離婚後の金銭問題について
離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?
【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について
ベストアンサー事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら 交差点に進入。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。
【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから