8,487件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症の賠償について

幼少期の事故(示談済み)で、その後後遺症が発覚した場合相手に慰謝料を 請求する事はできるのでしょうか? 姉が小学二年生の時にエアガンで右目を撃たれました。相手も当時小学生です。 病院に行き、視力が回復した為親同士(弁護士を間に挟み)で示談にしました。 示談金は50万~100万だったそうです。 相手の男の子は故意に狙ったそうです。 しかし、成長するに従...

弁護士回答
    2
  • タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式

ベストアンサー

弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。

弁護士回答
    2
  • 預金・現金があり、管財人が付く場合と自由財産の拡張について

A.弁護士費用にあてるため保険を解約し、解約返戻金80万あります。 B.持病で手術・入院しましたので別の保険(掛け捨て)から給付金25万入ります。 C.産休中のため給付金が2ヶ月に1回25万入ります。間もなく受給のタイミングです。 入院費がすでに病院へ支払い済みなので、B.の給付金が早く欲しい状態です。 会社からは現在給料が発生しませんのでC.の給...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーの接触だけで医療費は請求できないのか

【相談の背景】 始めての事故です。 1週間前にドアミラー接触で事故がありました。こちらは赤信号で止まっていて相手が右折してきてわだちにはまってこちらにぶつかってきました。私が運転して友人が助手席に乗っていてぶつかった衝撃はありました。そしてドアミラーの接触でドアミラーも傷なかったですが友人が首が痛くなってしまったということで、その場で首が痛くな...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故に対する弁護活動

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 手続き完了後、保険が降りない可能性がある

高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 示談金 交渉

同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げに対する示談金

家電の駐車場で車のフロントをぶつけられたのに気づき、ドライブレコーダーから可能性のあるナンバープレートを警察に相談して、相手が判明しました。慌てていて前にいくつもりが、バックしてしまい、自車に当てたとのこと。車は買って半年ほど、距離も5000km程度で新車同様です。損保ジャパンの見解では、修理代と代車代しか出せないとのことです。 そこで先生方にご相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で接触事故

【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...

弁護士回答
    2
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です

29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...

弁護士回答
    3
  • 対人賠償 裁判基準の計算方法

ベストアンサー

追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...

弁護士回答
    3
  • 依頼していない修理費を払う必要はありますか?

依頼人が承諾していない自動車の修理費用を支払う義務があるのか、ご教示ください。 被害事故(10対0、当方0)により車が損傷したため、相手方保険会社との相談の上、 近隣ディーラーに入庫しました。 ディーラーに対し、まずは修理見積りを依頼したところ、無断で修理に着手したと言われました。 当方は依頼後に2回電話で見積り状況を確認しましたが、いずれも...

弁護士回答
    1
  • 美容整形による後遺症と手術代返金について

約3年前に頬骨の手術したのですが片方に凹みができ、そちら側の頬から口元にかけて運動神経麻痺が残ってしまいした。 術後から違和感があり早めに何か手を打たなければいけないのではないかと不安で担当医にはずっと伝えてきたのですが、最初は半年待つように言われその後一年、次は二年待つように言われ結局改善する事はありませんでした。 CTを撮ったところ凹み部分は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事故、行政処分について

6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?

ベストアンサー

私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...

弁護士回答
    4
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • ☆至急☆人身事故にてご相談

【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...

弁護士回答
    1
  • 10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...

弁護士回答
    1
  • 保険請求が、おりるかどうかしりたいです。

先日主人が単独バイク事故を、してしまい重体になりました。 その日に警察 事故報告救急車で搬送。次の日入っています保険会社全てに連絡しました。 手元に用紙があります。 が最近警察の方から連絡があり 事故現場の血痕でアルコール反応が出たとの事で前日の様子等をパソコンに打ち出していました。 車両保険や、入院治療保険も進んでいる所です。今も、顔の手...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任に関する考え方について

道路交通法上の許可をとらず公道に置かれていた飲食店の看板に誤ってぶつかってしまい看板を壊してしまいました。この場合、看板の修理費に関して、誤って壊してしまった側が看板の持ち主に対して支払う賠償責任はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金は適正でしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 自損事故での調査会社の対応について

【相談の背景】 自損事故で調査会社が入りました。 私は同乗者なのですが、人通りも少ない雪山で単独事故でした。 車は保険会社の見積で全損らしく、同乗者全員(4名)が通院しています。 損保リサーチという調査会社の人と打ち合わせをするのだそうですが、LINEを確認するなどと言われているそうです。 LINEを見せるというのは何を確認するのでしょうか?またこれは拒否...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の請求金額について

交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 損害遅延金

ベストアンサー

例えば、自動車の運転を誤って、ある住宅のブロック塀に衝突し壊してしまった。自動車の運転手は運転を誤るという「過失」によって、他人の財産(権利)を侵害してしまったので、この運転手は不法行為による損害を賠償する責任を負いますが、どうやって損害遅延金を計算するのですか? ちなみにですが、損害金が決まって払う気があるのに、額が決まるまで損害遅延金が発...

弁護士回答
    1
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の免責で重大な過失と記載がある場合、信号無視はそれにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Uberの配達中に事故を起こしてしまいましたが、支給規定に故意または重大な過失に該当しない限り支給するとありましたが、今回交差点で赤信号をそのまま入ってしまったらしく、タクシーと衝突してしまいました。 過度な過失の定義が抽象的だったため質問させていただきます。 事故の記憶がないくらい頭も打っていたため、なぜ赤信号を入ってしまったか...

弁護士回答
    1
  • 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした自転車事故の過失割合

【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...

弁護士回答
    3
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉

【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 線路に置石してる人を見かけたのに制止しないで見ていたら、事故が起きた場合、見てた人にも賠償責任発生?

ベストアンサー

私が小学生の頃、 ある教師が生徒たちに対して、 次のような話を聞かせていました。 ------------------------------------------------------ ある若者たちが悪戯で 線路の上に石を置いて並べていた。 そして 「石の上を列車が通ったらどうなるんだろう」 と傍で列車が通りかかるのを待っていた。 暫くして列車がやって来た。 その列車は、置かれた石...

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償保険の終了時期について。

【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから