14,569件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する慰謝料請求について

元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】電車内での人同士の接触

電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...

弁護士回答
    4
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 自転車と電柱の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていた際、細い道の出口で正面から車が入ってきて、ちょっと無理をして避けたところバランスを崩して電柱に軽く足を挟んでしまいました。 その際、自転車本体が電柱にぶつかったかどうかはとっさのことで分かりませんでした。 足を挟んだ直後に停止して、自転車を跨ぐように足を引き抜いたのですが、後輪やペダルなどを擦ったのかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • ライプニッツ係数の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公道での物の破損による弁償義務について

【相談の背景】 公道に置いてあったお店の物に故意ではなく当たってしまい壊してしまいました。 【質問1】 お店の人に弁償して下さいと言われたのですが、払う義務はありますか? 公道に無許可で置いてある物ならば払わなくていいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。

【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者のせいで自転車が怪我をした場合、歩行者は医療費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

1年ほど前のことです。私(30代女性)は小走りで横断歩道を渡ろうとしていました。ですが、横断歩道の白線を踏んだ瞬間に青信号が点滅し始めた為、もう渡れないと思い、走るのをやめて、歩道にとどまりました。 そうしたら急に後ろから大きな音がし、驚いて振り返ってみたところ、若い女性が乗った自転車が倒れていました。私はその時まで自分の後ろを自転車が走って...

弁護士回答
    2
  • 後ろからきた自転車が派手に転倒した

【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪のその後(2)

【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...

弁護士回答
    8
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件になりますか?傷害事件になるのですか?

私は男性ですが、ふざけてじゃれあっているうちに女の子に怪我をさせてしまいました。 傷害事件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 至急 歩行中に自転車に当たったか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損。弁償しましたが、納得いかなくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電動自転車を動かそうとして、隣にある自転車が倒れました。数人がかけより私の自転車を起こしたり、倒れた自転車を起こしてくれました。その中の1人が自転車を起こそうとしてご自身の自転車を倒したのです。 その自転車は子供を乗せるもので、子供のレインカバーに傷があり、弁償しろと言われました。その人が購入して一週間、新品を主張し、新しい...

弁護士回答
    2
  • 妻は運行共用者にあたるか?

夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか

ベストアンサー

学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 不当な嫌がらせに対する慰謝料

【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歩行者は一時停止を無視しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...

弁護士回答
    2
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

ベストアンサー

立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • 書類だけでじゅうぶん?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 消えない傷痕の慰謝料

ベストアンサー

顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や賠償請求について

このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 水道管破裂 転倒 責任について

真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と刑事罰について

昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから