14,577件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の非は。私の友達の非はどれぐらいですか?

友達の乗用車に同乗していて、交通事故に遭いました。私たちが被害者です。優先道路を制限速度で走行中、小さいな路地から出てきた乗用車に側面衝突されました。 友達の乗用車の助手席ドアが物損しています。そして、私は車両の後部座席中央に座っていました。私も衝突される瞬間右手首を打撲しまして、通院中です。 私は、加害者と加害者側の保険会社から通院に関わる費...

弁護士回答
    2
  • マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について

ベストアンサー

マイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • 小1子どもの物損事故の負担割合について

【相談の背景】 小1の息子が狭い道路の路側帯を走行中に、車の横を通った時にふらついてしまい、ハンドルを車の後方ドアにぶつけて傷をつけてしまいました。 相手の車は信号待ちで止まっていたと主張していますが、私が見た限りゆっくり動いていたような気がします。 車は進行方向は変えておらず、信号まちでゆっくり真っ直ぐ動いていたような感じです。車は息子を追い越...

弁護士回答
    2
  • 傷害か過失かの確認と総合的な慰謝料の平均額を知りたいです。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前知り合いに殴られ、前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と唇を7針縫う怪我を負いました。 相手は酒に酔っていて、故意では無いかもしれませんが、本意は分かりません。 事件直後に救急車で運ばれ、本人も驚いて、反省をして同乗をしていました。 数日後に今後の対応として『誠心誠意対応する』と、まず謝罪の意向があり...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の衝突事故、横断歩道上での走行を巡る主張の対立

【相談の背景】 歩行者用信号機のある交差点で信号機青で横断歩道から1mくらい外れた場所を自転車で走行中に同一方向から右折してきた自動車に衝突された事故です。 相手は自転車が横断歩道から外れて走行していたので横断歩道を渡っていたとは認めないと相手85当方15で主張していますが、こちらとしては1mくらいは誤差の範囲で、衝突した場所もほぼ横断歩道上といっても...

弁護士回答
    1
  • 自動車の整備ミスについて

自動車の整備ミスで事故を起こし乗っている人が重体又は死亡させてしまった場合の罪について教えてください

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分に関して。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください

ベストアンサー

先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...

弁護士回答
    1
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 自転車と歩行者 その後

ベストアンサー

中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としの事故罰金どうなる⁉️

10月に会社の帰りに、仕事の事で考え事をして十字路で赤信号の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。私が直進して左から来た相手の車と衝突した事故です。相手は同乗者含め二人乗車しており、怪我は二人共に全治二週間の診断結果がでています。警察による、実況見聞、調書取りは終わって、先日検察庁から呼び出しが有り改めて調書を取られました。相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故(相手無保険)病院・自転車費用請求

ベストアンサー

自転車対自転車の事故の対応についてのご相談です。相手が無保険のため、今後どのようにすれば良いかわからずご相談させていただきます。 1.全て自分が相手と交渉しなければならないのでしょうか。 2.病院費用や自転車の損害をどうすれば良いのでしょうか。 3.示談手続きも自分で行わなければならないのでしょうか。 場所は丁字路先にて、当方横棒(-)(2車線・中央...

弁護士回答
    1
  • 至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故

大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...

弁護士回答
    1
  • 救急車は呼ばない程の人身事故について

先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 息子の原付での事故。任意保険入っておらず

ベストアンサー

未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 加害者側保険会社への診断書コピー送付について。

ベストアンサー

父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)

年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でシャッターにぶつかり逮捕の可能性?

【相談の背景】 バイト中自転車にまたがろうとしてバランスを崩し転けて知らないところのシャッターにぶつかってしまいました。 バイト中なのですぐ起き上がり自転車を走らせてしまいました 【質問1】 もしシャッターが壊れてた場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 この後の動きはシャッターの持ち主に謝罪して弁済の相談をした方がいいのか

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...

弁護士回答
    2
  • 事故で視力失い、その慰謝料について

ベストアンサー

3歳の娘が4歳の友人と遊んでいました。その友人の振り回していた棒が目に突き刺さり視力を失いました。両親共にその場にいませんでしたが、娘、その友人が証言しています。友人の両親は一生償うと。払えるならいくらでも支払うと言っています。どのくらい請求できるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので

先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...

弁護士回答
    1
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?

事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について

【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状の対応について

ベストアンサー

原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • かりた車の自損事故。責任は?

ベストアンサー

かりた車の自損事故は運転手に全責任があり、修理代は運転手が全額負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 車の定員について

ベストアンサー

追突事故を起こしたのですが、相手は大人が四人と小学生以下が二人でした。五人乗りの車だったと思います。この場合は定員オーバーにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?

ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額につきまして。

ベストアンサー

以前購入した美顔器での肌トラブルが起きたことで昨年の7月に質問させて頂きました。 >その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきて >しばらくして鏡を見ると縦横7cm位で赤くケロイドのようになっていました。 >メーカーにはすぐに伝えて画像も送り、次の日に病院へ行き接触皮膚炎ということで >診断書をもらいました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償

10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • [早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷

ベストアンサー

前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...

弁護士回答
    2
  • 走行中に車の横腹をぶつけられたとき

昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから