14,577件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 責任割合

(自分)原付と(相手)車の事故で、車より原付の割合が高くなることはありますか? 自分は入院しました! 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費について

ベストアンサー

小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...

弁護士回答
    2
  • なぜ、警察の話がコロコロ変わる?

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故の警察届出の必要性と責任の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の左側にある、駐輪スペースの空きを探すため自転車をおして駐輪スペースよりに歩いていた。 その際に空きを見つけて後方確認を割れせずに左に曲がろうとした際に、後方から来ていた自転車が急ブレーキを踏んで、接触事故が回避できた状態です。 その際に相手に怪我がないか聞かれ問題ないと返答。相手にも大丈夫かと尋ねると大丈夫と答えて相手が去...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故はバック出庫のが悪い?

ベストアンサー

先日、事故にあいました。 コンビニ駐車場内の事故です。 私が、駐車スペースに前進で駐車しており、バックで出庫して、ハンドルを左に切った所、私の左のスペースに直進で入庫しようとした車と接触しました。 当たった場所は私の左バンパーと相手の右側面(後方ドアより後ろ)です。 相手の傷は30センチ位のずーっと擦ったような傷です。 私は手の平程の傷が上から3つ...

弁護士回答
    2
  • 犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について

ベストアンサー

夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?

先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 施術での機械の故障による火傷

ベストアンサー

先日、皮膚科で足の施術を受けました。 途中、凄い音がして機械のヘッド部分が取れ、ガスが噴出し2センチ四方の火傷を足に負いました。 全面的に病院側の責任なので、薬が処方され一週間ステロイドを塗りましたが水疱状になってきたため、本日また治療にいきます。 電話では、こちらの過失は無いため、交通費と治療費は負担するつもりは無い旨を伝えてあります。 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 同乗者 責任

自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故 修理代請求について

4か月前に駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私は停止して相手の車を見ていました。  いきなり相手(70代男性)がバックをしてきました。 私は2回にわたりクラクションを鳴らしました。  しかし、相手は自分じゃないと思った。と最初は 話してきましたが、後になって クラクションは聞いていない。 と 話を変えてきました。  車の修理はおよそ8万円...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故について

【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の書式

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、道で転倒し怪我をしました。先月5月に症状固定し、主治医に診断書を書いてもらいました。怪我は手首の正中神経損傷で、4月に神経伝道速度検査を受け、正中神経に障害がある事は、医師の確認を受けており、診断書にその旨の記載をしてもらっています。医師の診断書について次の2点を教えて下さい。 【質問1】 1.交通事故ではないので自賠責の...

弁護士回答
    2
  • 数年前の軽い接触事故について

【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...

弁護士回答
    9
  • 今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4) と無免許運転

【相談の背景】 今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4)と無免許運転 【質問1】 2年末半前に無免許で懲役5ヶ月で、今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4) 相手さんは全治20日の膝打撲と、もう1人は頸椎捻挫の全治1週間です。 今回は懲役何年ぐらいきますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合

自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合、捜査してその自転車に乗っていた人が見つかった場合、その人は報告義務違反で立件されますか。実際自転車には甘いのでしょうか、注意程度で済みますか。それにどっちかというと自転車に乗っていた人が報告義務違反であっても特になんのおとがめもなく、逆に診断書出されたら、自動車の側が自動車運転過失傷害で立件される...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中のトラブルについて

ベストアンサー

区内の街道で自転車を運転中、 後続の車がパッシングやホーンをならすなどしたため、カッとなり相手の車が駐車場に入ったときに運転者に抗議した。私の自転車をつかんできたので、振り払おうとしたら、相手の足が前輪にあたった。 相手が警察を呼び、私に飲酒検査をしたが、アルコールが検知されたが、酒気帯びということで、特に注意で終わった。 ただ、相手方がなかな...

弁護士回答
    1
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として訴えられますか?

ベストアンサー

物損事故で保険会社の提示が納得いかず 私共に10対0にするなら人身にはしない 10対0にしないなら搭乗者が首が痛いと言っているので 1ヶ月以上経過してから病院に初診でかかり 事故でのむち打ちと診断されたから人身にすると 言われています 相手は保険屋さんが手を焼くみたいで 冷静に話は出来ず すぐ声をはりあげたりしてきて冷静に話は出来ない方みたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お願い致します

何度もすいませんm(__)m 追突事故事故で一年通院して何も争わないで示談にした場合は金額的に幾らぐらい請求する事が出来るのでしょうか? ざっとで結構です。

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 物件事故(自転車同士)相手がごねる

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 請求としては 1、自転車のカゴを直して欲しい...

弁護士回答
    3
  • マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?

【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反にあたりますか?

先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク事故の慰謝料請求

ベストアンサー

バイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 事故での誤診、並びに示談金についてです

3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺と素因減額の計算

損害賠償金の支払い金額の計算について押して下さい。 例 損害金額200万円 過失割合1対9 既往症による素因減額3割減 医療費については、労災で対応しました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。

【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから