14,577件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視人身事故について

【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。  当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...

弁護士回答
    1
  • 自損事故直後に追突事故の保険の割合と賠償の有無が知りたいです。

事故状況 先日前方の車が居眠り運転をし街灯に激突して、車が側面に回転し後方を走行していた私の車が急ブレーキをかけたが間に合わず追突する事故がありました。 参考程度の保険の割合と賠償責任の有無を知りたいのですが 回答の方宜しくお願いします。 尚前方の車は街灯との激突で前面部分大破で自走できない全損で 側面は私の車の衝突でドア2枚破損です。 私の車は...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故バイク同士

ベストアンサー

長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...

弁護士回答
    4
  • 無保険での事故について

ベストアンサー

昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでゲームをやり、さらに音楽を聴き両耳を塞いだ状態で歩行し、他の歩行者とぶつかりました。 【質問1】 相手が転倒してしまったにも関わらず過ぎ去り、相手が骨折や打撲、最悪死亡してしまったらどのような罪になりますか? 【質問2】 ぶつかった認識はないのですが不安なので交番へ相談へ行っても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー事故での相手への請求について

ベストアンサー

11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 罰則と刑罰の罰金について教えてください。

ベストアンサー

酒気帯び運転で過失運転致傷罪を起こした後、略式での罰金刑が決まった場合 過失運転致傷罪の罰金と酒気帯び運転での罰金、その両方を分けて支払うようになるのでしょうか? それとも過失運転致傷罪の罰金だけの支払いとなるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雪道でのスリップ事故について質問です。

知人の雪道でのスリップ事故について質問です。 交差点で赤信号となり、前の車が止まろうとしたところ凍った路面でスリップし、自力で止まるのが不可能と判断した運転手がハンドルを左に切り、左の前タイヤが雪山に乗り上げた状態で停車しました。 知人はその後ろを走っており、止まろうとしたが同じく凍った路面で滑ったため、ぶつからないようにハンドルを右に切っ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判の結果 マスコミ報道

人身事故で間もなく裁判があります 人身事故を起こしたさいに逮捕されテレビ 新聞にて報道されました 刑事裁判ではマスコミの方も傍聴 判決もまた実名でメディアに報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡。起訴されたの??

ベストアンサー

去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...

弁護士回答
    3
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?

ベストアンサー

中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の、事故の免責について

週に3日ぐらい、運転代行のバイトを、していて、ある日、お客さまの、車を、壁に、ぶつけて、しまい、その後、代行保険で、修理するので、保険の、免責分、10万円を、払う、ようにと、言われたが、払わなければ駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまった時の刑事罰と行政処分について。

昨日、人身事故を起こしてしまった加害者です。 当方車で、交差点を一旦停止に従ったのち発進したのですが、 確認が足りなかったのか、左から来た自転車とぶつかりました。 自転車の方は、「ブレーキをかけたがスリップして止まれなかった」との事で、 避けようとしたかたちで、肩から車のサイドミラー前部にぶつかりました。 その場で警察を呼び、一通りの説...

弁護士回答
    1
  • 賠償額についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の件で悩みです 最近、出会い頭に接触事故してしまい、こちらは加害者側で過失割合は高いですが、 相手側の要求がどうしても納得できません。 表面上のかすれだけで、部品の取り替えを要求されたものです。 中々に、判断出来かねますが、こちらの認識としては、取られた!という感じです。 会社にその旨伝えて、まだ承認させない様にしていますが...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害事件の被害者が事件以前から障害者の場合、慰謝料を相場より多く請求できるのでしょうか?

私は過失傷害事件の被害者です。 犬の咬傷事故で約10日間の治療。一般的な慰謝料は相場で約10万円でしょうか。 元々障害者である私にとっては治療のための通院、加害者側との話し合い等は精神的、肉体的負担が 大きく、日常生活に甚大な被害となっています。これでは相場の慰謝料では全く割に合いません。 元々の障害を理由に相場の何倍もの慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条について質問です。

ベストアンサー

自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 休業保証

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。

ベストアンサー

2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、信号無視の人身事故について

先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 任意同行

先月上旬に私(20歳)が無免許運転(原付)をしていて駐車場内にて車に追突される事故に遭いました。 その際 過失割合に関して、分が悪いのは承知してますが、争う余地は全くないでしょうか?相手が夜間にもかかわらず無灯火運転でしたので気付くのに遅れました。目が悪いようだが眼鏡をしてはいなかった。等あります。 更に、一昨日の朝方に警官が自宅を訪ねてきました。任意...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 3か月治療後(先方保険会社の一括払い)、突如因果関係がない、といわれた場合

【相談の背景】 4カ月ほど前に事故に遭い、むち打ちになり、2カ月半ほどの期間、治療しました。 先方保険会社が支払いをしており、治療費は、窓口負担をしておりません。 当然、慰謝料の話になると思ったら、「あなたの怪我は、今回の事故ではっせいするはずがない。こつんと、ぶつかっただけで、そんなむち打ちになるはずない。」等と言われました。 自賠責の何...

弁護士回答
    1
  • トラウマに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に工事現場近くを歩行しており事故に遭いました。 相手方の100%過失で全治6週間、通院2ヶ月+リハビリ数ヶ月の怪我をしています。 事故後、工事の音や工事現場の前を通ると動悸や震え吐き気がして、回り道をして通勤しています。 経過も良くなく、数週間の休職をいただいたので、今週から職場に復帰してますが、精神的に参っていて、夜に急に死...

弁護士回答
    2
  • ロードバイクの耐用年数について

ベストアンサー

平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージ2

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 あれから、相手側の弁護士さんとお話しする機会がありました。 そこで、また言われました。 私がサイドブレーキを引いた事により、ブレーキランプが不点灯で急停止した事による追突事故だから、相手側に損害賠償の責任は無いって断言されてしまいました。 相手側の車両にドライブレコーダは搭載して無かったのか? 尋ねてみましたが、搭...

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。

5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • バス停でバスを待っていたら通過されてしまった

ベストアンサー

数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故示談について

地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから