14,580件見つかりました

法律相談一覧

• トラックとの非接触事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士 事故 示談

相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム内の接骨院施術過失について

ベストアンサー

平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • もらい事故の保険会社との交渉について

【相談の背景】 2週間程前に10対0でこちらに全く過失がないもらい事故にあいました。 相手はトレーラーで、目的地に到着したのかバックで目的地の敷地に入ろうとしていたので私は停止した状態で待っていました。するとバックしたままこちらに追突し、気付いたのかトレーラーは前進しまたバックをしてこちらに追突しそのまま私の車を押しのけて敷地内に入って行きました。...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 心因的素因に対する治療の継続、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬、ADHDの疑いで服薬治療中に事故に遭いました(過失割合 私1:相手9。)脊椎損傷(MRI所見有)・肋骨骨折・仙骨骨折(MRI所見有)・坐骨神経損傷・両腕打撲にて整形外科にて治療中です。(仕事も医師の指示により安静加療で4週間欠勤中) しかし整形外科にて処方された薬に、現在飲んでいる薬と飲み合わせの悪い薬を薬剤師に指摘され、そのタイミン...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開を教えてください。

交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...

弁護士回答
    1
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に遭いましたが警察に物損事故扱いにするよう

自転車同士の衝突で事故が起きましたが警察に人身事故ではなく物損事故扱いにするように促されました。 自己判断ですが、相手のほうが悪いです。 「人身事故扱いになるとあなたも動いていた以上、処罰を受けることになる」などと言われ、それら言い方から物損事故にするよう誘導されました。 なぜでしょうか? 単に手続きが面倒だからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故について。

先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • 人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...

弁護士回答
    1
  • 紛争センターと日弁連相談センターの利用について

ベストアンサー

度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での隣車による接触事故

【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...

弁護士回答
    2
  • 逃げられた事故の罪についての相談

【相談の背景】 昨日車を当ててしまい。相手を待っていたのですが、いつの間にかいなくなり声がけできませんでした。その後出頭しドライブレコーダーからナンバーを検索できないか依頼しています 【質問1】 どのような罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 免許取消し

交通事故の被害者が運転免許取消しになるのは行政処分としては当然のことなのですか? 信号のない交差点でこちらが優先道路を走行中に交差点の中央を過ぎた辺りで右側から一時停止を無視してきた飲酒運転の車に右側の後部座席のドアに突っ込まれ、しかも逃げられました。私の車に乗っていた同乗者の方が亡くなりました。そのため私も被疑者となります。 飲酒運転にぶつから...

弁護士回答
    1
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 自家用車での仕事中の事故の会社責任

【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?

去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...

弁護士回答
    3
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触

【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士費用特約について

ベストアンサー

約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での優先について

横断歩道で車と自転車どちらが優先されるか、お聞きしたいことがあります。 先日、私が体験した事例です。 車で信号のある交差点を左折し横断歩道(自転車横断帯なし)に差し掛かったところ、乗車中の自転車が向かい側から横断歩道に入り、車の前を通過しようとしてきました。(信号はいずれも青の状況でした。) 左折を始めた時には自転車の姿はなかったため、 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 後遺診断異議申し立て時効はある?

ベストアンサー

いつも有り難うございます 時効なんですが、27年12月18日の事故 約2年になります 3月末に症状固定し、非該当でした 検査等してくれず、症状固定後通院すると、症状固定したんやから…と来るな的で保険やさんとの付き合いがあるから、と言われてました 6月に示談書が提示され、7月に保険やさんが弁護士探して と 過失0です 7月半ばに転勤の話が出て、異動。やっ...

弁護士回答
    1
  • 危険な交差点での運行経路の変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の4月から市民バスの運航内容に変更があり、信号も無いとても危険な交差点でバスを旋回(Uターン)しなければならなくなり、その後たくさんのヒヤリハットがあった事を市役所へ伝えたのですが返答がありません。この場所は信号機の無い交差点で、5方向から車やバイクが走ってきます。旋回時に死角もあり、一回で旋回出来ないのでバスをバックさせな...

弁護士回答
    1
  • お助けください

ベストアンサー

家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の非接触事故

【相談の背景】 私125cc 相手50cc 先日雨の中、3車線の1番左側走行中真後ろには乗用車走行、交差点にて私が左折、私が左折完了後、後方で音が聞こえ振り返ってみると、後方でバイクが転倒していました。 左折時には後方にバイク確認できず非接触でしたので、そのまま帰路に着きました。 あくまでも予測ではありますが、転倒したバイクがすり抜けで スピードを出...

弁護士回答
    2
  • 事故4回目の人身事故刑事罰

【相談の背景】 5年前に物損事故を駐車場ないでお互いが悪い事故を起こし1回目、その半年後に駐車場ないでバックする時に確認不足で車にぶつけて物損事故2回目、4年前に自分がセンターラインを自分がはみ出で軽症事故罰金なしの事故歴があります。今回5ヶ月前に信号で赤で止まっていて青になり横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っていた自転車に乗っていた80歳...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • 右折車と優先道路の直進車の衝突事故の責任割合

【相談の背景】 先日車対車の交通事故に会いました。責任割合についてご相談させていただきたいです。相手の車は一時停止の標識がある細い道路から優先道路に出てセンターラインを越えて右折しようとしていたところです。私の車は優先道路を走っていますが、1車線から2車線に変わるところで、センターライン(白い実線)を越えてゼブラゾーンに入り、少し先の交差点の右折...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で事故りそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視をしてしまい事故りそうになりました。 相手にクラクションは鳴らされましたがぶつかってはいません。 【質問1】 処罰などは受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校内での怪我について

【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

ベストアンサー

本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の行政処分について

【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの疑いをかけられています

交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失致死罪で一審で実刑について

兄が国道三車線を走行中に左から横断歩道をない場所で右に渡ってきた52歳の主婦の方を死亡させてしまいました。 リバーシブルレーンという時間帯で車線が変わりゆるやかな長いカーブの為によく事故がある場所です。休日も あり車も少なく仕事に遅刻しそうなので兄も110キロという速度を出したようです。 お通夜、お葬式、つき命日と被害者のお宅に伺わせて頂けお供えも全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから