14,583件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の処罰について知りたいです。

【相談の背景】 人身事故の相談です。1ヶ月ほど前に歩行者を轢いてしまいました。 私は信号が青だということを確認し 前にいた車の後を走っていました。 前の車が何を避けたのに気づいたのですが 私が避けた頃には遅く 歩行者にぶつかってしまいました。 暗い時間帯、、 横断歩道ではない道でした。 (横断歩道から3.4メートル離れた場所 その時横断歩道の信号は...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の怪我について

【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...

弁護士回答
    2
  • 住まいの管轄外の簡易裁判所からの連絡が来ました。

ベストアンサー

東京簡易裁判所から特別送達の不在票がありました。私の住まいは他県です。 訴えられた場合、原則被告の住まいの管轄裁判所に届け出るそうですが、住まいの管轄裁判所以外から連絡が来る事はあるのでしょうか? 思い当たるところでは、自動車の物損事故で過失割合が相手7〜9、当方1〜3でずっと話しがまとまらない事くらいですが、相手の過失の方が明らかに大きいですし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 負担割合について

先日、交通事故に合いました。 駐車場から出た直後、中央分離帯に衝突し逆走してきた車にぶつかりそうになりました。 その際何かが車に当たったような音がし、それを警察の方にもお伝えしました。 相手の運転手は当たった感覚はなかったと言ってますので、おそらく相手の車の外れたホイールか何かが当たったのかと思います。 傷を確認する際、元からいくつか傷があるの...

弁護士回答
    2
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の積荷破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合での修正要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機有りの交差点で右折車(こちら側)対左折車(相手側)の事故。信号が青になり対向車1台目が左折 2台目(相手側)が動かなかった為 右折開始し右折先道路の横断歩道上で接触相手側の車、右側前方に損傷 こちら側は左側後方に損傷。 相手側はこちらの車を認識していなかった。 現在基本過失割合の7:3でと相手側の保険会社から言われていますが こち...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて

ベストアンサー

2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 労災、会社を訴えたい

ベストアンサー

昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...

弁護士回答
    3
  • 保険屋と病院の板挟みで治療ができない

交通事故です。 駐車場での事故ですが、私がバックなので私のが過失が多くなるかもといわれ、今、交渉中です。 私はむち打ち症になりました。 今、自分の人身障害保険で治療しています。 病院では、健康保険を使ってほしいといわれ、第3者行為届けをだし、健康保険適応になっています。 昨日、整形外科で、事故で健康保険を使うとリハビリはできないといわれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 初の国選弁護士との打ち合わせ

本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...

弁護士回答
    5
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にならないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 示談書

【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 相手が保険会社と話さない

ベストアンサー

2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけずに弁護士基準での慰謝料請求

ベストアンサー

先日当方過失なしの人身事故にあいました。当方自転車だったのですが、慰謝料請求する場合弁護士つけずに弁護士基準で慰謝料請求通りますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • カーブ状の道で相手車両がセンターオーバーをして起きた接触事故について

【相談の背景】 先日、カーブ状の道で相手の車両のセンターオーバーが原因で接触事故を起こしてしまいました。 ドライブレコーダーの映像もあります。 こちらは、 「東京地裁 昭和47年7月18日判決 カーブでセンターラインを越えてきた被告車との衝突事故につき、原告車にも制限速度10キロオーバーと対向車の発見遅れがあったことによる注意義務違反の過失があ...

弁護士回答
    2
  • 片側1車線道路の左から追い抜き 過失割合について

片側1車線のセンターライン白線道路を走行中に事故にあいました。 状況は、道路上に動物が亡くなっていてそれを避ける為にぜんぽうの車両等も、遠くから見ても何かあるなっとわかる感じでした。 当車両も、避けました。 その際に、後続車両が気がつくのが遅く当車両が回避して戻った際に追い抜いていて当車両の左前と後続車両だったはずの右ドア辺りに接触。 事故の過...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

当方原付スクーターが、相手小型トラックに、巻き込まれた事故です。過失割合は15対85で合意したのですが、車両の損害はバイク店で見積り、相手方に送付済みですが、事故当時着ていた服、ヘルメットなどの損害の請求方法を教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • ビル敷地内 車の衝突事故

ベストアンサー

本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故 過失割合

【相談の背景】 広い自走式駐車場内で逆突されました。 相手は前方を走行、私は後続車です。 L時に右折する車路を相手は曲がって進みそのまま走行していたので、私は正面の駐車スペースにそのまま停めるつもりで進みました。 その瞬間、相手車両のバックランプが点灯し後退してくる様子が見えたので、停止してこちらの存在を知らせるためにクラクションを鳴らしました...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?

子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのバック同士の事故について。過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に駐車場で事故を起こしました。 当方 他車 相手 のような並びで、相手の右側後方(約4~5m程)のところに車が一台とまっており、当方も相手も車を頭から駐車しておりました。 当方が駐車場を出ようとスピードを落とし(人の歩行速度程、もしくはそれよりも遅い)真っ直ぐバックしていたところに、右側から相手の車がかなり大きく弧を描きバックで...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 細い道ですれ違い時の物損事故の過失割合について。

先週、細い道でのすれ違い時に、相手の車を擦ってしまいましたが、過失割合について、相手方はゼロを主張しています。状況は以下のとおりですが、私としては事故の原因は相手方にあると思っていると保険会社に告げたところ、第三者委員が入ることを提案されました。それは正しい判断でしょうか? 状況 細い道を先行車の後ろをゆっくり走っていました。後ろからも何台か...

弁護士回答
    1
  • 見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 最近の悪天候により、カートコースが変わったことによる事故

【相談の背景】 ゴルフ場の真っ直ぐなロングホールで、自走カートを直進運転中に、最近の悪天候により陥没があったようで、左の矢印の看板を立てていたのですが、迂回するところが芝生であり、入り口が狭くて分からず、迂回路に入れず坂を滑り落ちてしまいました。滑り落ちた際に木にカートの前バンパーがぶつかり変形してしまいました。 ゴルフ場に、現場検証してから見...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 全損に対する保険金について

【相談の背景】 事故で車が全損になりました。 過失は相手が10うちが0です。 【質問1】 自分の保険は使いたくないのですが相手保険屋からの車の時価の金額以外のお金は何か出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書は、裁判上の自白に当たるかどうか。

ベストアンサー

被追突事故の訴訟において、追突した相手方が証人尋問を前にしての陳述書の中で、直前にわき見をしていた旨を書いています。  これは、前方不注意の過失を認める「裁判上の自白」に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...

弁護士回答
    3
  • 急ブレーキ追突の事故原因の基準

ベストアンサー

以前車を運転している際に信号停車のためブレーキによる減速をしていた時に靴がペダルに挟まり一瞬急ブレーキ状態になりました。幸いすぐに抜け完全停止にはなりませんでしたが、後ろからの車が割と間をつめていた事もありあわや事故になりかけたかもしれません。 ネットには理由のない急ブレーキによる事故は故意になると書かれていますが、今回の事象も故意による急ブレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから