14,583件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。

ベストアンサー

10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...

弁護士回答
    1
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 私有地での飲酒運転について

先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷保護事件 罰金

ベストアンサー

先日、事故発生時19歳の息子が、バイクでアルバイト先に出勤途中、前方を走る自転車と接触事故を起こしてしまいました。当方息子のバイクは自賠責保険が切れており、尚且つナンバープレートを他のバイクのものと付け替えるという罪もおかしておりました。 お相手の方は、大学生で歯が一本抜けてしまうとともに、左手骨折で全治三カ月の診断書を警察に提出しております。過...

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故にあいました。どこまで相手に費用請求できますか?

ベストアンサー

78歳の母が昨日自転車に乗っていたところ、車にぶつけられました。下肢骨折で今後車椅子の生活の可能性があります。 現在は入院中。意識はありますが、ベッドから降りることはできず、退院の見込みは不明です。 事故状況は、自転車で歩道を走行中、駐車場から一時停止せずに車が出てきて接触。相手は100%の過失を認めています。 母は兄と同居。私は70キロほど離れ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の治療の過程の費用について

ベストアンサー

追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転した相手に人身事故請求された場合どれぐらいの罪になるのか?

ベストアンサー

青信号の交差点を車で走行中、赤信号、酒気帯びの車が突っ込んできて、交通事故になりました。 警察から物損事故か人身事故かどちらを選択するか質問がありました。 こちらが物損事故を選択なら罪を問われないが、人身事故を選択すると相手も人身事故を選択し罪に問われると話がありました。 結局、足を負傷し松葉杖生活となったため、人身事故を選択しました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 電車の人身事故 賠償金について

ベストアンサー

義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 時価を超えた修理代について

ベストアンサー

中古車販売に売っても5万しかならない車と事故をしました。 修理代として、10万請求されました この場合は過失割合が私が10としたら、10万払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい

ベストアンサー

追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...

弁護士回答
    2
  • 自転車、車の当事者同士で解決した事故の影響

【相談の背景】 現在、自転車の事故で重過失障害になる可能性があります。 また2年前に自転車で車に擦って警察を呼んだことがあります。 警察官がいる中その時は双方連絡先を交換して当事者で解決しました。 特に調書の類はありませんでした。 【質問1】 2年前の車との接触が今回の事故の刑罰に影響する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 警官に主張を取り上げてもらえませんでした。

先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故。逆突された場合の過失割合を教えてください。

先日、大型店舗の駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて通路を右折したので私もそのまま右折しました。 そしたら急に相手が、ハザードも出さずにバックしてきました。咄嗟にクラクションを鳴らしましたが、衝突されてしまいました。 相手は、駐車区画に入る為ではなく、右折前の直進通路の先の方に空き駐車場があったことに気づいたので、バックして...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • 過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。

昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分

交差点の横断歩道の上で 人身事故を起こしてしまい 相手の方に捻挫と打撲の怪我を 負わせてしまいました。 初めて行った土地の交差点で 信号を見間違え 信号無視をしたことになります。 すぐ警察に来てもらい 事情聴取と現場検証をしました。 減点や免許停止などの行政処分や 罰金などの刑事処分は どのくらいになるでしょうか? 100パーセント私の過失なので ...

弁護士回答
    1
  • 頬骨骨折による神経障害。12級の他覚的所見は再調査、検査でみつかるものなのでしょうか?

某所で質問しましたが、より専門的なこちらのサイトを知りました。 どうかよろしくお願いします。 三年前に頬骨骨折の交通事故に遭いました(他にも骨折はありましたが完治しました)。 弁護士立てて、裁判所からも和解案が示されました。後遺障害12級がとれず14級どまりになりました。 現在、左頬、左上部歯茎の感覚がおかしく、しびれて、引きつったような、つねら...

弁護士回答
    1
  • 自損事故車に追突

2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場内での接触事故の過失割合

ベストアンサー

スーパー駐車場内での接触事故の過失割合が6:4(相手:私)で決められそうで納得がいきません。 スーパー駐車場内一方通行通路を直進中に、右側の通路から直進(逆走)で出てきた車に右後方タイヤ付近をぶつけられました。 相手保険会社との話では、過去の事例でいくと6:4と言われ、また逆走であったとしてもその時の状況(視界不良や通行方向の矢印が不鮮明など)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)

ベストアンサー

交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災後遺障害6級、自賠責後遺障害未申請、示談及び裁判は可能か

【相談の背景】 2020年3月の交通事故 事故当時40歳 年収800万円 現在就職活動中 過失割合、自転車 0対100 車 証拠のドライブレコーダーは検察保管 相手方は事故後5ヶ月、保険会社から弁護士に移行 レントゲンとMRIの画像所見無しですが症状固定後、労基の面談と問診にて 労災の後遺障害認定が6級との事 自賠責は申請していないです。 理由は画像所見が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • 車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?

【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の認定なるか?

ベストアンサー

4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩脱臼レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) この現在の脱臼レベル3状態で今後通院しないで後遺症の手続きして、後遺症又は、交通事故慰謝料 出来るか教えていただけませんか?お願い...

弁護士回答
    1
  • 私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について

【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の担当者同士で、人身事故扱いから物損事故扱いにすることはよくあることですか?

【相談の背景】 数日前に交通事故がありました。 過失割合は7:3か8:2になりそうだと保険会社の人に言われました。家族が加害者です。 両方とも一時停止の丁字路で、相手は一時停止したのですが、家族が一時停止せずに行ってしまったため、衝突しました。 家族は胸の打撲で救急搬送、相手はその時は病院には行っていません。 警察から、 「人身だと点数の関係で...

弁護士回答
    1
  • 車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故ですか?

ベストアンサー

車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故 でしょうか? 例 万引き犯が逃走のため車を発車。それを制止させようと警備員が急に立ちふさがる。 車は警備員と接触。 接触後、万引き犯は逃走をやめ救護。 警備員は車の前に自ら制止させるために飛びたしため私は事故ではないと思うのですが このような場合事故?...

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 軽度の人身交通事故において加害者が否認し証拠が十分ない場合どうなりますか?

軽度の交通事故に会いました、軽く当っただけですので傷も何もありません警察に言われて診断書を取りました、全治5日前後ということで警察の方に提出しました。 先日警察の方から連絡があり加害者が否認しており証拠も当った時にできた払拭痕のみで加害者はその払拭痕は車が止まってる時に私があたってきたと主張してるとのことです、こうなると立証は困難だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない事故について。お願い致します。

【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • サッカー試合中での傷害事故に関して

ベストアンサー

サッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 自転車に対する、自動車と歩行者の共同不法行為。何を基準に過失相殺率を決めるべきか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 仮に、自動車運転者と歩行者の過失が競合して、自転車に乗っていた人を死傷させた場合、どのようにして過失相殺率を決めるべきでしょうか? 以前、こちらで別の質問をさせて頂いた際、共同不法行為では加害者全員の過失と被害者側の過失を比較した上で、加害者側の過失分を全員が連帯すると、教わりました。 だとしたら、本件では被害者側(自転...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤時の事故

ベストアンサー

自転車が関係する事故が増えてきており、訴訟に発展した際の賠償額も何千万円なんて話も最近よく聞きます。 社員の自転車での通勤時に過失責任が生じるような事故が起こった場合、その負担責任が会社に及ぶのを防ぐ方法として、 「会社にはいっさい責任を負わせません。自己の責任において通勤に自転車を使用します。」 と、誓約書に一筆書いてもらうというのは有...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい

【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 十字路での衝突事故

先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内における家庭内の交通死亡事故は減免されるでしょうか。

ベストアンサー

先日、60代の知人が自宅敷地内の車庫から自家用車を後進している最中に、誤って同居している90代義父をはねてしまいました。 義父は当初意識のある状態で病院へと運ばれ、担当医師からは複数個所の骨折があるものの、最悪の状態ではなく1ヶ月程度の入院が必要であると診断されましたが、翌日に容体が急変、結局事故から2日後に帰らぬ人となってしまいました。 知人は事故...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから