14,582件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明書について

主人が6月中旬に交通事故に遭い、現在通院中です。過失割合は10:0です。先日、6.7月分の休業損害証明書を事業所に記載して頂き、内容を確認しましたところ、6月は、事故日以降、10日程、有給処理にて給与を全額支給しているのですが、事業所から有給を使った事は、相手方の保険会社には、黙っておく様にと言われ、証明書の記載も6月は、有給ではなく欠勤扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についてです

ベストアンサー

交通事故。 今お願いしようと思ってる弁護士さんがいます。 まだ若手ですが、話した感じとても感じがよく話をよく聞いてくださいました。相性としては良いかなと思いました。力としてはわかりませんが。 報酬についてですが、相談無料、着手金無料、20万プラス経済利益10パーです。 本当は相談は初回だけ無料らしいんですが… 今後も無料でやってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用、消滅時効について

交通事故で商用施設の建物を破損し修理しました。過失は私にあります。 請求代金を支払う方向で相手と交渉しましたが、修理費用について折り合いがつかないまま、事故発生から3年以上が経過しました。 連絡がない期間もありましたが、最近は相手が幾度と訪れたり、電話などで連絡は取り合っています。 昨日、相手側からこのまま進展が無い場合、裁判するとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティック過誤

カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貨物事故に係る所有権移転等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が得意先(荷主)から貨物の運送業務を請負い、当該運送業務を別の運送会社へ再委託しています。当該業務において、再委託先が交通事故を起こし(貰い事故)、貨物が破損しました。(当該貨物は金属で有価物。) 貨物の損害賠償金は、当社から得意先へ支払い、当社は再委託先に請求することで合意しています。再委託先も、貰い事故であることから、加...

弁護士回答
    1
  • 認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車が追突されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の車が信号停止中、追突事故に遭った場合です。 【質問1】 このような場合、追突された車ににも過失はありますか?

弁護士回答
    1
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?

後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故 割合について

【相談の背景】 先日駐車場内で車同士の接触事故になりました。狭い駐車場で出入りも激しい時に当方はバックをして駐車スペースから出なければならなかったので後方確認を目視で何度か確認し、タイミングを見ていました。車が途切れたので目視をしてからバックを徐行しながらした時、当方の右側の後ろと相手方の右側の前がぶつかり擦れました。相手方は駐車スペースから左...

弁護士回答
    2
  • 無保険車の事故のレッカー代について

ベストアンサー

実家の車を運転し、事故を起こしてしまいました。 両親限定に保険を変えた事を知らずに運転した為、無保険状態となってしまいました。 (我が家には、車がありません) 全面的にこちらが悪く、10対0で、私が悪いと思っております。 相手にケガはなかったものの、自走できなかった為、レッカーで運ばれて行きました。 相手の車の修理代の支払いは、致し方ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの事故 運賃について

ベストアンサー

当方タクシー会社です。 乗務員がお客様を乗車させて運行中、信号で完全に停止していたところ追突されました。 乗車していたお客様には、当社で代車を用意し目的地へ送り届けました。 その際の運賃ですが、乗車場所~事故現場及び事故現場~目的地まで一切頂きませんでした。 今までこのように相手に一方的な過失がある場合は、相手保険会社に運賃を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が弁護士を立ててきた。対応の仕方

ベストアンサー

今年の春頃に事故を起こしてしまいました。 最初は私が悪いと思い保険屋さんに状況を話すと10:0は絶対ないです!と言われ、5:5か悪くて7:3で話すと力強く言われ安心したのですが、相手が絶対に認めないということで相手の保険屋さんも介入できず話しが進まなくなりました。 勝手なことをしてはいけないと思い保険屋さんに全て任せていたのですが、この秋になってようやく...

弁護士回答
    3
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の横断歩道上の事故について

【相談の背景】 自分が歩行者で相手が車との事故です。 側道含む6車線で青信号の時に横断を開始しました。 中間地点あたりで信号が赤に変わりました。 自分は酒に酔っており、ふらふらした状態で赤信号に気付かず横断を続けていたところ最後の側道で青信号を直進する車とぶつかりました。 この場合、過失割合はどうなるでしょうか? 横断歩道上に安全地帯や島...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤に対する減給について

小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...

弁護士回答
    1
  • 【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?

【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故について

ベストアンサー

2020年5月下旬に私が125ccのバイクを運転しているところ (近所の道 片側一車線中央オレンジの線) 同じ進行方向私の先を走る自転車のお爺さん(歩道を走っている)を追い越す6メーターくらい手前で後ろを見ずに道路を横切るように横断しようとしたためブレーキが間に合わず 車体を引きづりながら自転車に少し接触し 交通事故となりました その時私は全治3ヶ月 左足を骨折し...

弁護士回答
    3
  • 子供の医療事故について

【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

4月にレンタカーに乗車中追突事故にありました 過失割合は100%相手側の過失と認めています 保険会社も認めています 現在も病院にて治療中です しかしながら相手側弁護士から治療の打ち切りの通知が先日来ました  弁護士宛に治療を続けたいと書面で伝えています レンタカー会社の保険にも加入したのを思い出しレンタカー会社へ連絡 人身傷害保険がついていることを確...

弁護士回答
    1
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • 故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について

先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...

弁護士回答
    1
  • 被害者 任意保険無加入の場合

2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...

弁護士回答
    3
  • 症状固定について終わらせたい

2017年3月に交通事故に遭い、過失が相手8.5、自分1.5の事故です。大腿骨骨幹部骨折をしてその月の日に骨の中に棒を入れる手術しました。 2018年4月偽関節のため、骨移植の再手術をしましたが、症状はあまり改善せず、未だに骨が付きそうにありません。 私は職人で力仕事の為、復帰できません。 先生方にお伺いしたいのですが、私はもう事故前の仕事には復帰が難しいと思...

弁護士回答
    1
  • 交差点前2車線道路での直進車と進路変更車の事故

ベストアンサー

T字路の交差点にて同一方向に向けて走行中、走行車線の直進と追い越し車線(交差点から10m)の事故についてのご質問です。 ●現場状況 18mの片側2車線 T字路の交差点 交差点前白の実線 走行車線A 追い越し車線B ●事故内容 Aが走行車線直進中のところに追い越し車線から走行車線へ進路変更を行なったBが、Aの車後方に衝突した事故になります。 Bの前には右折車含め4台...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?

昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...

弁護士回答
    6
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。

一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 物損による交通事故。公道においての右折車と対向車線後退による逆突事故。

ベストアンサー

片側一車線道路の右折車(当方)と、対向車線の後退車(先方)との追突(逆突?)事故。 右手にある駐車場入り口に入庫するため、対向車線に右折進入している最中に(当方)、対向車線にいた車(先方)が後退をしてきて ぶつけられました。 先方の言い分では、後退して先方の前方のスペースをあけ 駐車場への道を譲るつもりだったそうです。(駐車場入り口が広いため) こちら...

弁護士回答
    1
  • ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから