14,582件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 車を田んぼに落としたら

ベストアンサー

車を田んぼに落としたら(特に稲のはっている田んぼ)何かしら罪になりますか? 黙って引き上げて逃げたら、報告義務違反になりますか? 他にも道路交通法違反とかにひっかかりませんか?(過失建造物損壊罪とか‥) それ以外は民事の問題ですかね‥

弁護士回答
    2
  • フードデリバリー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故

【相談の背景】 2日前にゴルフ場でコースを回っている時に、打った打球がコースを移動している方に当たったと言われ、サングラス破損していました。 ただ、打った打球も直接当たりそうな打球では無いし、ネットで事故防止していたので当たった事はないのかと思います。 ゴルフ場のスタッフに聞いても過去に事例はないとの事でした。 その後、事故証明書は記入しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の接触事故

ベストアンサー

先日22時頃、私は道幅6mほどの優先道路の車道左側を自転車で15kmほどの速度で走行していました。 T字路の私から見て左側から、一時不停止かつ右側走行の自転車が飛び出してきました。私は避けきれず、私の自転車の後輪に相手の前輪が衝突。 私は転倒せず怪我は無かったのですが、相手は転倒しお尻を骨折、入院されました。 ①過失割合はどうなりますでしょうか。 ②私は自...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 左折しかできない道路での待機中、左ウインカーを出さずに事故に至った場合の過失は?

【相談の背景】 明確な十字路や丁字路ではなく、「人」のような構造の道路があるとします。 また、「人」の右下から上が本線として、左下から本線へは一時停止のあり、また左折しかできないものとします。(逆走は考慮しないものとする) 左折待ちの車両をAとし、本線走行がBとします。 【質問1】 Aが本線車両へわかりやすくするためという配慮から右ウインカーを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷、ひき逃げ、加療期間の変更について

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 車はすでに...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い横断歩道のある交差点での事故

【相談の背景】 信号の無い横断歩道のある交差点で自転車で車に轢かれました。 自分の居る側の車線の車が途切れたので横断したところ、反対車線の車に轢かれたのですが横断歩道の真上を渡ってた訳でありません。 【質問1】 過失の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)

自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...

弁護士回答
    1
  • 相手はいるが自損事故扱い

二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額について(加害者側です)

事故の加害者です。 私が自転車で歩行者の方と事故を起こしてしまいました。 現在民事調停を行なっているところで、相手方の弁護士から損害賠償額の提案というものが届きました。私は任意保険に入っていたのですが、補償額を超える請求をされており、それで決まってしまうと支払いが出来ず途方に暮れております。 弁護士の示談交渉などがついていないもので今後どうする...

弁護士回答
    4
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外で発生した交通事故の通院での健康保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外で歩行中に車両との接触事故でゲガの 治療のため通院することになった場合、健康保険利用 で通院したほうがよいのでしょうか。 また、健康保険を使わず、相手の自賠責等で通院 した場合、示談後の通院費用は健康保険が適用 されるのでしょうか。 【質問1】 勤務時間外での交通事故の通院は健康保険での受診のほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 逆走自転車との正面衝突

先日、交通事故にあいました。 私:自転車で車道の左側を走行(スポーツ車タイプ、ヘルメットの装着なし) 相手:自転車で車道右側を走行(逆走) 片側2車線で見通しの良い車道でしたが、互いに路上に停車している車を避けるため車道側にハンドルを切りました。 お互いそうなのでしょうが、死角からいきなり対向の自転車が現れブレーキが間に合わず衝突 ぶつかった箇所...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になるんでしょうか

修理してない車を修理したと偽り書類の提出もありました。この場合、詐欺未遂などになりますか? 100対0の交通事故をおこしました。初めての交通事故です。こっちの過失は0。相手の保険で車を修理する事で保険会社と話がまとまり、こちら側は保険金が入り次第修理し修理でたりない費用は、自腹で払う予定でいました。ところが入金が全くされず先伸ばしにされ、連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 私の車で事故に…運転手に請求できる?

6/9に事故をしてしまいました。 所有者は私の父。 使用者は私。 保険の名義は私になっています。 車両保険は付けておりません。 車に乗っていたのは私、彼氏、彼氏の同僚。 彼氏の同僚が運転をしておりました。 2人を送ったあと、私はそのまま仕事に行く予定でした。が 信号のない交差点で相手方が一時停止無視。 過失割合8:2になりそうです。 私は頚椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について

ベストアンサー

本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法116条 賠償請求

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...

弁護士回答
    1
  • 相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について

渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無車検無保険の場合の保険の扱われ方

ベストアンサー

先月26年2月1日に交通事故に遭いました。 夜間、私が優先道路を走っていたところ、大型トラックが優先道路を真横に上下2車線ふさいでいて 私はそれをよける為に縁石に乗り上げ横転しました。 私の車両はほぼ全損状態で、相手の車両はリア左ウィンカー部分が多少傾いた程度になります。 (避けた時に僅かに擦ったような感じです。) しかしながら、私の車両は無車検無...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクとタクシーの事故

ベストアンサー

当方、原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は相手タクシーの後部を走行しているとき、交差点付近の所でお客さんがおり急ブレーキをかけて左によりかけているところに、止まれずに追突しました。 相手タクシー会社の事故担当は信号で止まってる時に追突されたから10:0ですねと言っています。 警察は私が被害者にはなりませんと言われています。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 事故後の弁護士連絡についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...

弁護士回答
    3
  • 夜間の光による事故での処分について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 原付バイクと自転車の接触事故について

自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 原付進入禁止の接触事故

8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について

追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?

ベストアンサー

弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車とバイク 悪質な被害者による不当請求

片側二車線の道路を左右確認し直進車が徐行してくれたので右折したところにバイクのブレーキと前輪タイヤがドライバー席側に接触し転倒させてしまいました。すぐに車をとめて相手方(水色作業服にリュック姿)に駆け寄りました。私「大丈夫ですか」よかったぁ人もバイクも無事や思ったんですが相手方「バイクかえってきたばっかやのに怪我ないし示談でええわぁ」私「警察」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について

はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...

弁護士回答
    2
  • 過失・損害賠償に対する意見の相違

事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故初診が加害者の怠慢で伸びて通院できない日がありました。 補償してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のご相談です。 私の息子が被害者です。 1月28日土曜日の14時過ぎ信号無視の乗用車に原付バイクの息子は左から衝突されました。警察も100%相手が悪くこちらに過失はないと言ってくれました。 通院したいため加害者の保険会社からの連絡を待ちましたが月曜日の朝まで連絡がありません。直接加害者に電話を10回以上、ショートメールを6回送りまし...

弁護士回答
    1
  • 結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください

【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから