14,580件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故において、締結の後の症状、治療について。

ベストアンサー

お世話になっております。約半年前の交通事故(当方はバス乗客です)で視力の著しい低下と、頸部挫傷となりました。 視力については、因果関係が認められないという事で、矯正をしています。 ただ、頭痛が酷いため、脳外科などを受診しています。 事故自体は、バス運転士さんの過失は少なく、原因となったのは、相手方トラックの一時停止義務違反だそうです。 バ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 過失割合でもめています。

先日、母が右折禁止の駐車場出口から右折で出てきた車にぶつけられました。 相手が出てきたのは母が駐車場の出口を通り過ぎる時で母の車の右後ろの横にぶつかりました。 事故直後は、前の左折で出た車につられて、安全確認をしないで出てしまったと正直に言ってくれたんですが、過失割合を決める時になって、一時停止も、安全確認もしたと言いだしました。 していないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で歩行者が相手に怪我をさせても刑事責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

加害者自転車、私歩行者の交通事故です 加害者が肋骨骨折の診断書を出してきました でも、私は警察から何にも事情を聞かれていません 歩行者は相手にけがをさせても刑事責任はないのでしょうか? また、その診断書には病院の角印がありません 医師の認め印があるだけです 角印がなくても有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急交差点での事故について

【相談の背景】 信号機、一時停止等の標識の無い道路で事故をしました 私が走行していた方の道路は幅3メートル 相手側は1.5メートル 私の進行方向に対して直進していると相手が左から直進してきて私の車の後方部分に追突した形で事故を起こしたのですが この場合の過失割合はどうなりますか? 道路の広い方が優先とどのサイトにものっていたのですがその辺りの法律も...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致致傷と道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について

【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費等の支払について【被害者側】

平成24年12月に弟がショッピングセンター駐車場内において交通事故にあいました。相手方に100%の過失があり、現在、兄である私が弟の代理人として、保険会社の代理人弁護士と話し合いを続けています。 その中で、疑問に思うことがいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 弟は、下肢に比較的長期の治療を要する障害を負い、事故当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故なのかどうか。

【相談の背景】 2車線の50号線を側道から左折にて左車線へ合流、その後10メートルくらい走ったところで、後方の車が私の車両との接触を避ける為右車線にはみ出し追い抜く際に右車線を走行していた車両と衝突し、そのまま私の車両前(左車線)に停止しました。 合流の際、しっかり右からの車両を確認し、十分な車間距離がある事を確認しましたし、ゆっくり合流したのでスピー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 私は、今後どうなりますか?

【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?

ベストアンサー

人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について

10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...

弁護士回答
    1
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 曲がり角で、自転車同士がぶつかりました。当方は中学1年の子供で、相手は、50歳位の女性です。 見ていた人は誰もいません。通りかかった人が、相手の方が擦り傷で、念の為に救急車を呼んだみたいで、後から警察も来ました。 相手の方は、救急車はいいですと言ったようですが、救急車がきてしまったので乗っていきました。 結果的...

弁護士回答
    1
  • 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 車対自転車事故について

教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をしてしまい加害者になってしまい困ってます

【相談の背景】 1週間前交通事故してしまい相手高齢者の方を怪我させてしまいました。相手は頭を打っており外傷性くも膜下出血って判断されました。 内容ですが夕方で暗くなってました17時30分ぐらいと思いますがその日雨が降っており自分はバイクを20キロか30キロぐらいで運転してました。同一方向通行してました相手車道左側を歩いていたの電柱柱を越えるまで気...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料仮払い手続き

ベストアンサー

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の接触事故

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 介護事故についての賠償

【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • 商業施設内での事故について

数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故に該当しますか?

先日、車を運転。横断歩道前で止まって左右確認の際に左側の歩道でマラソンの歩行者が転倒しました。目の前の横断歩道をこちらを見ながら、足をさすりながら渡ったため覚えていました。後日、非接触事故の看板が立っていましたが、時間、車種が似ているのですがいずれも異なり、自分のことなのか迷ってます。ひき逃げ?なのでしょうか?また、マラソン中に勝手に転ばれても...

弁護士回答
    2
  • 協定のやり直しは可能ですか?

交通事故に会い、車両保険で車を修理しましたが、異音がします。事故の影響と考えられるため再修理をしたいと思います。その修理費用を保険会社に請求できますか?協定は終わっています。協定のやり直しは可能でしょうか?直修理工場に修理が不完全と主張するしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 因果関係が不明の物損事故に関して

交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...

弁護士回答
    2
  • 自転車の道路交通法適用

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社からの突然の通知

父が交通事故で入院し、相手の保険会社と話をしております。 事故から半年ほどたちましたところ、突如人身傷害補償対象外の取り扱いとした、旨の通知が届きました。これはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。

ベストアンサー

現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触の転倒事故

ベストアンサー

自転車同士の非接触事故ふ 車の往来がさほど無い幅7、8m程度の道路で自転車に乗ったご老人を最初に家内がその後中学生の息子がかなりゆっくりしたスピードで追い抜きました。 ご老人が驚いたのか、息子が追い抜いた後によろけて転んでしまいました。 自転車同士は80センチ程度は離れていたようで、こちらも接触していないので過失とは思っていなかったのですがご老人本人...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故です。

【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。相手に厳罰を望みますか?

再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから