このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無理なのかな
過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントホールでの過失事故。過失割合や損害賠償請求先について。
【相談の背景】 個人で経営している小さいイベントホールで開催された発表会の最中に起こった過失事故について。 イベントホール経営者:A 発表会開催者:B グランドピアノの蓋が見えにくい場所に立てかけており、それが落下してきたためにケガをしました。 (普通、ピアノの蓋は取り外すものではありませんが、そこでは外されており、蓋単体で置かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 不利益のない方法とは。
母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 人身事故による罰金額について
先日、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故後のお見舞いに行き、事故から4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判訴訟民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。 民事 簡易裁判 傷害 本人訴訟です 【質問1】 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での追突事故、過失割合や違反点数の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月14日に交差点内での追突事故について質問です。 当方はトラックで停止線直前で黄色になった為(この時の速度38㎞)、ここから停止しても交差点内で止まってしまうと思った為、安全確認をしながら交差点内に進入し、対向車が来ていたが、まだ距離がある事から、徐行しながら歩行者や曲がる方向の信号を確認している所、250ccのバイクに突っ込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者ドライバーです
ベストアンサー先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。
以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場の事故
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場カギを差して移動する 上下3階の地上を借りています。 地上なので、カギもありません。 先日、夜中の12時に入庫しようとバックすると 駐車場の上のパレットに当たってしまい 車の後部のリアガラスが割れてしまいました。 下の方が 上げたまま出庫されていて 夜中で暗く全く見えなかった為、いつもと同じ感覚で 入庫してしまい、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。
1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と警察への物損から人身事故への切り替え
ベストアンサー先日、事故でお互いに先頭で信号待ちをしていました。相手見切り発進し、信号が青に変わり発進しました。交差点内にて、相手がこちら側へ侵入し、事故が発生しました。私側の車には左側バンパー、タイヤハウス等を破損し、走行に支障は無いのですが、現場では物損事故として処理をしました。事故発生から3日後に首の痛みが出て来て、今日、痛みの我慢が出来ず、手の痺れが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?
【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。もし直らない場合は裁判を起こし慰謝料を払ってもらう事は可能でしょうか?
僕の彼女が2日前に事故にあってしまいました。 乗用車と乗用車の事故です。 まだ事故処理などは終わっていない為過失割合などがわかりません。 その事故で顔に骨折、粉砕骨折、陥没骨折、目頭付近に約2センチの縫い傷、右こめかみ付近に約3センチの縫い傷を負ってしまいました。 彼女は仕事の送迎の車に乗っていて、助手席に乗っていました。 彼女は僕の車に乗るときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業保証について
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの衝突事故
ベストアンサー9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故と追越時の接触事故の違い
ベストアンサー私がバイクで片側1車線の道路を制限速度50キロの所を40キロ程度で直進中に、後方から乗用車に追突され転倒する事故が1年ほど前にありました。 その場で救急車で病院に搬送されましたが、幸い怪我はむち打ちと打撲、擦り傷等ですみ治療は10か月程で終わりました。 今回の事故は私がバイクで直進中、後方から車が接近していることは全く気がつかず、追突されて 初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通物損事故における過失割合(相手、駐車場から飛び出してきた自転車 私、公道を走行する自動車)
自転車(相手方)と普通乗用車(私)が関係する交通物損事故の過失割合についてです。 1 事故の状況 私が公道を走行中(時速10キロ程度)、左方から小学生の自転車が駐車場の物陰から飛び出し、私の 車の左側面に衝突したもの。 2 傷の状況 相手方は人身的に傷なし(ただし、病院には親が連れていったとのこと)。 自転車も破損なし(親の言動とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災
【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。 4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中に交通事故に遭った場合の休業補償について。先方に請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病の為会社を休職しているのですが、先日交通事故に遭いました。 私の過失は0です。 また、先方は大手運送業者になりますので、保険等はしっかりしております。 怪我は打撲と捻挫になり家事作業に少し支障をきたしております。 その他被害は衣類の損傷、荷物の損傷、自転車に軽微の損傷です。 元々の病による傷病手当は受給しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分はどのようになりますか。
ベストアンサー当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年事故 家裁からの呼び出しについて
先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?
ベストアンサー歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故 過失割合について 相手はパニック状態で運転をしていた
ベストアンサー交差点内での事故で、私が直進、相手が右折での事故です。 相手の保険会社及び弁護士には8対2と言われています。 しかし、事故を起こした相手本人は100対0で良いと言っています。 そのことを相手代理人に告げても関係ないと言われてしまいます。 相手は事故を起こすまで、自分はパニック状態で運転をしていたと証言をしており、そのことも相手代理人に告げたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない
【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 物損事故 示談の相談
ベストアンサー無保険で交通事故、物損を起こしてしまいました。 こちらは加害者で、一時停止を見落として十字路を通った所左側から来た車と車同士で接触しました。 私自身はさほどスピードは出てなかったのですが(アクセルを離しており出てても30kmも出てない)、相手は急いでたようでスピードか出ていました。 現在は相手の保険会社から電話がくるのを待っている状態です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道での正面衝突事故
ベストアンサー自宅マンションの市道での交通事故 市道ですが中央に白線が引かれています 相手が中央線をはみ出し私の車と衝突しました 相手は駐車していた車を避けるために線をはみ出しだと言っていますが 駐車していた車から事故現場迄30メートル中央線をはみ出したまま走行して来て私の車と衝突しています 公道であれば相手が全部悪くなるとネットで見ましたが 市道は適用外と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。
ベストアンサー来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容書が届いたけど損害金がなかなか支払われない。
ベストアンサー今年の9月25日にタクシーと交通事故にあいました。私はバイクでした。過失割合は 9(相手方)対1(私)です。先日物損に関して示談が成立しました。私のバイクは外装の破損だけでしたのでディーラーに見積もりを出してもらって、損害金を私の口座に振り込むことでお互い納得しました。2週間ほどまえに「物損事故 示談内容のご案内」という書類がきました。その内容ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
今月勤務中に車同士の交通事故に遇いました。 私は同乗者で過失割合はお互いの主張が食い違ってるようで今の所は不明で現状物損事故扱い。 頸椎捻挫で通院治療中です。(治療費は会社の損保負担) 質問は休業補償に関してですが、計算方法は事故前3か月合計➗90日✖休業日数とありますが 私の場合、9月迄は月に26日程の勤務、10月 11月は土日祝日のみの勤務で月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事ですが
ベストアンサー先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の原則は、明文化されていませんが・・
民事訴訟の原則は、明文化されていませんが、憲法のどのような解釈に基づくのでしょうか? 1.主張共通の取扱(共同訴訟ではない) 2.証拠共通の取扱(共同訴訟ではない) 以上、2点について、当事者に争いがないにも拘わらず、裁判所から、まったく異なる判断をされるのは、理不尽だと考えます。 極論ですが、交通事故訴訟の場合、当事者が、自動車を運転中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症について
ベストアンサー現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。後遺障害認定後の流れについて教えてください。
ベストアンサー平成29年11月末に、交通事故を起こしました。 こちらが加害者(車)、相手は原付バイクです。過失割合は9:1、行政処分、刑事処分(罰金)は済んでおります。 先日、保険会社から連絡があり、相手は治療はほぼ終了、しかし、股関節に何らかの障害が残る可能性があるため、後遺障害認定を申請するとのことです。 質問は、 1 任意保険の人身障害は無制限でつけてあります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気付かずに事故現場より離れてしまった場合
ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20
【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の休業保障 労災+任意保険
ベストアンサー仕事で運転中、交通事故にあい利き手を骨折しました。リハビリは継続しています。診断書に自宅安静の記載がない場合、労災からの休業保障はリハビリ通院日以外はカットされますか? 事故から3ヶ月経ちますが実際、業務では運転しなければならず復職は難しいです。(無理をすればできるが痛みや痺れが出る) 現在、労災と加害者任意保険から各6割で支給です。もし労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから