19,974件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしてしまった。 請求額

【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...

弁護士回答
    2
  • ミラーに手が当たった。警察は呼ばないで欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程徐行して運転していた際に年配の方が突然飛び出してきて自分の車のミラーに手が当たってしまいました。ぶつかる直前にブレーキは踏んだのでもしかしたら止まった直後にぶつかってしまったかもしれません。当たった直後に相手方と話したところぶつかってしまい申し訳ないと謝られ、もう一度会いに行ったら痛くもなんともないから気にしないで良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 私の飼い犬が相手の車を傷付けたと言われたが、傷つけてないし、証拠もない時の相手への対応を教えてくださ

ベストアンサー

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合

一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険の補償範囲

レジャーで水上バイクにルームメイトと仲間10人ぐらいでキャンプに行っているときに 台車(ナンバーなし)に乗っているジェットにぶつかり坂道であったため動きだしルームメイトの車にぶつかりバンパーを破損してしまった場合 個人賠償保険の対象になるでしょうか ポイントは ・被害者は加害者私の家のルームシアしている 又当初保険会社の担当より個人賠責の対象に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません

買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

ベストアンサー

自転車で自転車通行可の歩道を走行する。その後信号がある交差点が青信号だったので直進し、横断歩道を走行中、同方向進行の道路から四輪車が右折し衝突されました。この状況の場合、過失はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全損査定額と修理代について

駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...

弁護士回答
    2
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • タクシーのマナーの悪さ

ベストアンサー

事故の相談です。片側2車線の左側を法定速度で走行中、信号機の有るT字交差点手前のはみ出し禁止(黄色い線の所)で10メートル程前方右車線のタクシーがウインカーも出さずに左車線に進入その交差点直前に停車(ハザード及びウインカー無し)と同時に急ブレーキをかけたが間に合わず衝突しました。当方にも過失割合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?

弁護士回答
    9
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたのに逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされました。 ドラレコには、ドアパンチ後運転手が車から降りて傷口を触っている状況が映っていました。 そしてその後いなくなりました。 【質問1】 ドアパンチしたことが分かって逃げるのは器物損壊にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突について

ベストアンサー

オートバイで走行中、前車Aが左コーナーを曲がり切れずに反対車線にはみ出たが、その後、自車線戻った時に後続車Bに追突された場合、前車Aに過失はありますか?

弁護士回答
    3
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 四年未満で車が故障!!

ベストアンサー

新車で車を購入して四年未満、先週の土曜日に停止中で発進しようとしたところ、アクセス踏んでも車が動かなくなりました。 今まで定期的に点検もしてもらっていました。 今回の修理は、エンジンまるごと交換するそうです。 買って間もないのに故障して、今後修理されてもその車に乗るのが不安です。 修理に時間がかかると言われましたが、台車は用意できないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪

詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...

弁護士回答
    2
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難の保険金の支払いについて!

年初めの1月初めに車両盗難に遭いました。 年末年始にかけて地元の神社で祭りでその準備等もあり友人が会社で借りていた近くの駐車場に12月末から止めていました。 準備段階で荷物も乗せていましたので3日後に動かして荷物を降ろした後また駐車場に置きに行きました。 翌日も祭りの役員でしたので朝の9時から翌日の朝4時くらいまで神社で缶詰め状態でした。 昼からお酒...

弁護士回答
    1
  • 運転者が妻の自動車事故で、所有者の夫に千葉地検から呼び出しがあったが出頭義務がありますか?

3月の朝に、警備員の指示で公道に停車した( 開店前に駐車場が満車) 後、私がエンジンを停止しサイドブレーキをかけ下車し警備員の前を通り店舗に向かい、助手席の妻が運転席に移動しようとした際に、警備員が倒れているのを車内から発見し下車して救護に向かいました。 妻は救護に向かうと同時に孫に私を呼びに行く様指示し、直ちに戻った私と妻が救急車を呼ぶか医療機関...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車を追い抜く際に当たっていない不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中トラックが路上駐車しており、少し間を空けて追い抜いたつもりでした。 しかし道が少し斜め直進になっていたこともあり、まっすぐ自車が追い抜いた際に車体やミラーが当たっていないか不安です。 【質問1】 特に音はせず、5分後現場に戻りましたがトラックはいませんでした。 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合

5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • タクシーでの子供のドア事故についての過失と通報の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに子供達と乗りました。 ガードレールの近くに停車され、降りました。私から先におり、その時は無事でしたが、やや狭くて小学生の子供が降りたときに子供がドアの手すりを押し開けて降りたので、トンとガードレールにドアをぶつけました。勢いよくではないので、軽くぶつけた程度で、ガードレールもほぼ無傷だと思いますし、ドアも別に凹むよう...

弁護士回答
    6
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • クラクションを長めに鳴らしたことは煽り運転に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場から一般道に出ようとしたところ駐車場出口付近の狭い道で何台か路駐している車がいました 運転手は居ないかと思いどかして欲しくクラクションを長めに鳴らしてしまいました。 すると運転手は乗っており前にずらしてくれました 【質問1】 煽り運転になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務中のことですが…

前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?

知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 車の運転中、塀のない空き地にタイヤ跡をつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、Uターンをするために車体を動かしたところ塀のない空き地に車輪を侵入さてしまい、砂の地面に車輪跡をつけてしまいました 【質問1】 この場合、どのような問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視の罰則はあるのか?

歩行者として横断歩道を渡る際に、うっかり赤信号で渡ってしまいました。その際、車の運転手は少し怒っていたように見えました。この場合私は歩行者であっても後日逮捕などの罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代、被害者が取りすぎなので返金を求めたいです

無人の車のバンパーに、こちらが擦ってしまった。できるだけ安くすると納得してもらったが、キズだらけボロボロなのに新品のバンパーに交換させられた。 新品にするする必要があったのでしょうか。 交換後に幾らか返金をもとめてもいいですか。

弁護士回答
    2
  • 道路中央部のラバー製ポールに接触(ポールは何もなっていない)

ベストアンサー

自動車で走行中、一般道路の中央のラバー製ポールに軽く接触擦りました。 ポールは何ともなっていないのですが、私の車は擦り傷が入りました。ポールは倒れてもいません。そのままにしていますが、警察に報告した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任について

先日も相談した件ですが、車の保有者が私になっていても、署名も捺印もしていなく、勝手に名前を使われていた場合、裁判所にその証拠となる用紙等は必要になりますか?口頭弁論の時に持っていった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と懲役にいて教授ください

四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険に入っていない相手に怪我をさせられました

子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...

弁護士回答
    1
  • コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...

弁護士回答
    2
  • 丁字路における自転車同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...

弁護士回答
    2
  • 自転車飛び出しに対するクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、子供の保育園のお迎え帰りに車を運転していたところ、見通しの悪い横断歩道を自転車が急に飛び出し横断していったので、危ないと思ってクラクションを鳴らしてしまいました。 【質問1】 クラクションは違反行為だと知ってはいたのですが、何らかの処罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 180°旋回していないのにUターン違反は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、車を運転していた際、反対側の道に目的のお店があったので右折してお店の敷地に入ろうとしました。ですが、縁石があってため少しだけ反対車線に入って走行(斜めに)し、左折してお店の敷地に入ったのですが、警察にUターン禁止で違反切符取られました。 確かにそこはUターン禁止ではあったのですが、180°旋回はしていないのに違反切符取られたこと...

弁護士回答
    1
  • 些細な傷をつけたかもしれません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、スーパーの駐車場で段ボール箱を手で抱えて歩いていた際、となりに駐車してあった車のサイドミラーにかるく当たってしまいました。 軽く触れただけなので、サイドミラーが閉じるなどの変化はありませんでした。 その場で傷を確認しましたが、ぱっと見はなんともなっていませんでした。ただ、よーくみるとサイドミラーの樹脂部分にうっすら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 ゲートバーの接触について

【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから