19,974件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険について。また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?

半年前に原付で停車中に車にひかれ、現在相手の保険会社と補償についてやりとりをしています。その相手の保険会社からの補償とはべつに私が加入している自賠責保険からも別途補償金などはいただけるのでしょうか? また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?と相手保険会社から尋ねられ、よくわからず休業補償にしました。結果支払われる金額がかなり少なくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • 歩行者にミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場をすすんでいたところ左から歩行者が来ましたが、距離があったためそのまま進みました。少し進んでミラーを見ると人が先ほど通り過ぎた横断歩道を渡っており、車に当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま渡っていきました。 また、交差点を直進していたところ、横断歩道手前で自転車が歩道ギリギリに立って、信号が変わるのを待ってい...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に思われていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で判断が難しく不安のためご相談させていただきます。 先日、車で国道を走っている最中に急な腹痛に襲われ、それまでは車間距離も十分にとり走行していましたが、トイレに急ぐため前車に近づいて走行する形となりました。前車の人は元々速いスピードで走っていましたが、私が近付いたためか更に加速して前の車を追い抜いて行きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車道へ車で出る際、右から左に歩行者が通り抜けました。通った後で左折しようと車を進めましたが、後からその人に当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 距離が開いてから発進したはずで、音はしませんでした。 ②道路を直進中、横断歩道手前で信号待ちの人が道路ギリギリに立っていました。 時速40kmほどで通過しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...

弁護士回答
    3
  • 車が道路の段差を下った際の問題について 警察への報告義務があるかどうかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転して店の駐車場から退場し、歩道を挟んで道路へ左折しました 歩道と道路は歩道の方が高い位置にあり、道路は一段下の高さとなっておりました 車が出る箇所は斜めに下る形となっております 左折が終わる頃に後輪のタイヤが段差を下る振動を感じました 【質問1】 どういう表現をして良いのかわからないのですが、後輪が段を少し落ちた印象なの...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしたかもしれない

【相談の背景】 スーパーの駐車場 (傾斜がありそれに沿って斜めに駐車) に買い物が終わり荷物を助手席に置き、発進しようと思いったら 隣の車?の方と見られる方が外でウロウロしてました。 雨が降り風もあったので不思議に思いましたが そのまま出発しました。 その時は音が聞こえなかっただけで、ドアパンチをしてしまったのではと思ってます。 どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で駐車中に隣のドアが開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で駐車するためにバックしていたところ、途中で隣の車のドアが開いたため車の後ろ側少しが枠内に入ったくらいのところで停車して待っていました。通路を少し塞ぐ形になっていたので途中でその時に乗降していた後部座席は邪魔しない程度に少しバックしました。すると隣の乗降終了後に運転手がこちらの顔をがんを飛ばすように見てきました。実際にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談

【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...

弁護士回答
    2
  • 歩道に乗り上げて駐車している車に傘を当ててしまいました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、畳んだ傘を片手に歩道を歩いていました。前方に歩道に完全に乗り上げて駐車している車があり、狭かったのですが避けながら横を通過しました。しかし傘が車に当たりコツンと当たった音がしました。当時はイヤホンをしていたこともあり、小さい音と感じていたのですが、帰宅途中でイヤホン越しに聞こえるということは大きな音だったのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について

【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日、自分が自転車で歩道を走っている時(車道だと逆走になります)宅配の方が車の後ろから歩道に飛び出してきて(自分からは車の後ろから飛び出してきたので死角でした)急ブレーキをして止まって自分の体が前に飛び出してしまい相手の方に当たったかわかりません。 相手の方は普通に立っていて大丈夫か?聞いてくれたんですけど本当に当たっていないか心...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 自らの危険運転について。煽り運転、幅寄せ。

ベストアンサー

自動車専用道路の追越車線を走行中のことです。 追越車線が終わるのに気がつかず、無理な追越、更にはそれに伴うスレスレな幅寄せを行ってしまいました。幸い車同士の接触はなかったのですが、自分自身かなり悪質な危険運転をしてしまったと後悔しています。 そこで弁護士の皆様に質問です。 ①相手方、もしくは周囲の車がドライブレコーダーで一部始終を録画していたと...

弁護士回答
    1
  • 車の運転中に歩行者にクラクションをならしてしまいました

車を運転してるときに信号のない横断歩道があり、サラリーマンの男の人が通りました。 そんなにスピードを出してなかったのですが、対向車線の車の後ろから出てきたので、びっくりして、私が軽くクラクションを、鳴らしてしまいました。もちろん、接触もなく、特に危ない事はなかったのですが。 横断歩道なので、クラクションを鳴らす必要がなかったので、私が悪いのです...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。

以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...

弁護士回答
    1
  • 悪質なドライバーの違法駐車を撮影することについて

ベストアンサー

先日、自宅近くの路上駐車が突然発進。バイクで横にさしかかっていた私に衝突しかけました。私が急ブレーキをかけ、衝突は免れました。相手はクラクションを鳴らし、そのまま走り去りました。 私はその時に足の靭帯を痛め、診断書が出ています。 その後再びその相手が路上駐車しており、警察に通報するべく写真を撮影しました。すると相手があんた頭おかしいんじゃない!何...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 7歳女の子が犬に噛まれました!慰謝料を請求できますか

7歳の女の子が近所の飼い犬に噛まれました。 相手方はきちんと、対応してくださってますが治療費や交通費のみ支払いでそれ以外は支払う意欲があるのかが見えません。 状況は娘が一人で下校中、近所の犬を窓越しに見ていて。それをみた相手の飼い主が娘を家に招き入れ犬を触って良いといった。このとき放し飼い。 触らずにみていたらいきなり顔にかみついてきました。相...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージ2

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 あれから、相手側の弁護士さんとお話しする機会がありました。 そこで、また言われました。 私がサイドブレーキを引いた事により、ブレーキランプが不点灯で急停止した事による追突事故だから、相手側に損害賠償の責任は無いって断言されてしまいました。 相手側の車両にドライブレコーダは搭載して無かったのか? 尋ねてみましたが、搭...

弁護士回答
    2
  • 隣人に手を出された場合の事件の仕方

ベストアンサー

一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に歩行者と接触したかもしれないが、当て逃げになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。通勤でほぼ毎日通る道です。 2車線ですが狭い道路です、左側に歩行者が歩いていました。右側も車が走っていたので両側を気にしながら歩行者を追い越しました。 その時に、歩行者に接触したのか物凄く不安になっております。 直ぐ後ろにバイクが走行していましたが、そのバイクは自分に何もしてきていません(...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...

弁護士回答
    2
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...

弁護士回答
    2
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • 「路上でぶつかりました」

ベストアンサー

歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。

弁護士回答
    2
  • 高齢者マークについて教えてください。

ベストアンサー

高齢者マークのついた車に対しクラクション、警笛を鳴らしてはいけないと言う法律はないのですか? もちろん警笛が必要な危険な場面においてです。

弁護士回答
    2
  • 債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が一時的に知人の車を運転することは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の方の自動車の所有、運転は禁止されていますが(法律で) 一時的に他人名義の自動車を運転することも禁止と考えてよいでしょうか 【質問1】 生活保護者が他人の車を運転することは禁止かどうか(知人が生活保護者)

弁護士回答
    2
  • 加害者と私 同じ保険会社なので相手側有利に進みそうで不安です

先日、信号待ちで停車中後ろから追突されました。車3台の玉突き事故の先頭車両です。救急搬送され、頚椎捻挫で2週間の安静が必要との診断でした。今朝起きたら首の痛みと右手小指に痺れがあり整形外科で診てもらいましたが痛み止めと湿布を処方され2週間後に来院するよう言われました。整骨院も受診し保険会社に事前に連絡していたので費用も負担せずにすみました。 整...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをされました。 自家用車で国道の右車線を走行中に左端の高速から下りてくる車線から2車線を一気に跨いで横からサイドミラーに突撃されました。 幸い家族にも自分にも怪我はありません。 そして、車もサイドミラーの外装以外無事です。 しかし、乗っていた家族のショックは大きくその日は仕事があったにも関わらず休みました。 警察には...

弁護士回答
    1
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で他人の車を軽く傷つけてしまいました。対処について。

数時間前、図書館の駐車場で車を駐車しようとした際、誤って既に駐車済みの車に軽くぶつけてしまいました。 傷は浅く、修理屋に出すほどでもなく、タッチペンかコンパウンドで済みそうな程度です。 相手が戻ってきて、一度は気付かずそのまま車を出しかけたので、わざわざ言わなくていいかな、と思ったのですが、目撃者の方に声をかけられて、相手が気づき、相手と私の二...

弁護士回答
    2
  • 投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 過失割合と弁護士費用について。

息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...

弁護士回答
    3
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから