このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動シャッターに挟まれて車が破損した
マンションの出入り口に設置してある自動シャッターが急に降りてきて車が破損してしまいました。自動シャッターをリモコンで開け一時停止している際にシャッターが急に降りてきたものです。通常シャッターの下に車がある場合は降りてくる事は無いのですがセンサーに対してギリギリだったのかシャッターが降りてきたものと考えられます。車は停車しています。何か特別な操作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?
ベストアンサー車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転中に自転車に衝突されました。
先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の危険な車線変更による処分。
ベストアンサー車で一般道を運転中に、他者に対して危険な割り込み運転をしてしまいました。状況は、バスを追い越す際に、となり車線後方を走行中の車に気がつかず、車線変更をしてしまい(かなり距離は近かったです)、クラクションを鳴らされ、あわてて元の車線に戻りました。そして赤信号で停まった際に、そのクラクションを鳴らしてきたドライバーに携帯で写真を撮られている事に気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に車衝突 見積りが安い
ベストアンサー店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に接触、相手不明
先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかは分かりません。10分ほどして戻ったところ、相手方はどこかへ行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車場にて車をぶつけられました
ベストアンサー自宅の駐車場に車を停めていたところ、他人からバンパーをぶつけられました。保険は使わないとの事で、こちらで板金屋さんに見積もりを依頼して先方に渡したところ、板金屋さんに対し「お金を払うのだから修理後の要らなくなったバンパーはウチの物だから持っていく」と言っていると板金屋さんが困ってるとの事。(まだ修理には取り掛かっていません)。この場合、先方に所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの他車との接触について
お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの駐車場で車損傷
コンビニの駐車場から出るときに 運転席から障害物が見えずにぶつかってしまい 車を破損してしまいました ポールを立てたりと見やすくしていてくれればぶつかる事も無かっただろうという感じの場所です コンビニ側に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に車の部品を落としたましたどうなりますか
一週間前に一般道か高速道路に 車の部品を落としました ネットで見たら高速道路だったら 連絡しないと違法と書いてありました どこで落としたか分からなかったので 連絡してないのですが 一週間後でも連絡したほうが よろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアが触れてしまった
ベストアンサー駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石に車ドアを擦った場合
ベストアンサー3ヶ月前に縁石に左手のドアのしたの部分が当たってしまい、擦る形になってしまった事があります。 車には傷なし、縁石にも目立った傷はありませんでした。 考えすぎだとは思うのですが今さらこんなことでも今から警察に出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアの傷と修理費について
ベストアンサー駐車場での出来事です。 台風の日に車を駐車し下りようとドアを開けたところ、勢いよく風で飛ばされ、ドアが隣の車にぶつかりました。 ぶつけられた車の運転手と私の二人で傷を確かめたのですがそれらしい傷は見当たりません。 ですが相手の男性は「どうしてくれる」「ここに傷があるだろう」と言いました。 触ってみると確かにザラザラした感触がありました。感触が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転中因縁をつけられ
ベストアンサー先ほど車を運転中に向かいがわからバイクが来ておそらくライトがついていなかったと思うのですがきずかなく自分が右折しようとしたらぶつかりそうになりました そしたらそのあと少し追いかけられだいぶ文句をいわれ自分は出来る限り謝ったのですが次車運転してたらどおなるかわかってるなと言われました 両方とも自宅が近いと思うのですがもし見つかったら不安です 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央線のない車同士の接触。
ベストアンサー車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 車 トラブル
先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理トラブル 修理代
ベストアンサー購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の傷。全額支払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー妻が車の脇を通り過ぎた時、バックの金具で停車中の他人の車に傷をつけてしまいました。 塗装代やレンタカー代で9万円とのことです。 全額支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に傷をつけた(2)
質問248188の続きの質問です。 バンパー交換の件ですが、見積もりを出したディーラーの方にもバンパー交換しか修理出来ないのか先方から交換の依頼での見積もりなのか確認した方がいいですか? 先方の車は年式が古く、修理代より評価額が低かった場合でも修理代金は全額支払わないといけないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーお店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車で入ろうと左折しようとしていたところ歩行者が駐車場から出てきました。通り過ぎた後で車を進めたと思いましたが、歩行者から目を離している間に車を動かしていたこともあり、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人はそのまま店に入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での進路変更は違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号、前方の交差点過ぎてすぐの場所に車が停車していたため、その車を避けるために交差点内で右車線に進路変更をしようとした際に前方の車が発進したので、進路変更せずにそのまま交差点を通過しました。 交差点内で白線等のライン表示はありませんでした。 【質問1】 仮に交差点内で進路変更した場合、違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラバーポールに当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していてオレンジ色のラバーポールの近くを通りました。 当たらないか不安に思い通りました。車にはセンサーもありますが、反応しなかったので当たっていないと思いそのまま通り過ぎました。 後から見たところポールには元々あったのかわからない黒い色がついており、私の車には何も傷もなく音もしませんでした。 【質問1】 もし当たっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてて駐車された車にぶつかった時
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場に車を停めて、車から出て歩き出した所、隣に駐車していた車のミラーが開いており、気づかずに自分の腕とミラーがぶつかりました。 【質問1】 ぶつかった勢いはそれほどなく、ぶつかった際の異音はありませんでした。すぐに確認して傷も無かった為通り過ぎたのですが、上記の判断で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーに肩がぶつかった事で何らかの処罰はされるか
【相談の背景】 狭い駐車場に停めてあった車の間を歩いてすり抜ける際にサイドミラーが肩に当たり開いた状態から更に開いた状態に曲がってしまいました。 手で直ばよかったのですか、気が動転してしまいそのままにしてしまいました。 その車の斜め前に車を駐車していたのですが、 【質問1】 今後訴えられる可能性はありますか? そのような場合どのような処罰になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料道路のETCが開閉せずバーが車に接触して車にキズが管理会社に全く責任は無いのですか?
有料道路のETCのバーが開かず 車にバーが接触し 車にキズが 高速道路の管理会社に責任は全く無いのですか? 高速道路の管理会社は調査の結果 電波は出ている状態だったので 何だかの原因で車載器が電波を拾わなかった事が原因で 責任は無いとの説明ですが 車の修理費用は自己負担するしかないですあか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者への対応
ベストアンサー息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 判決文と照らし合わせたい映像を手に入れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 検察は控訴せず、そのまま民事裁判になりました。これも相手側の主張が認められて一審でこちら側に相手側の損害賠償が出されました。判決は横断歩道を赤信号で渡って飛び出したので妹に過失があるとのことでした。判決文は詳細に何分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇
ベストアンサー回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された車はいつ戻るのでしょうか
証拠として押収された車はいつもどってくるのでしょうか?警察の方からは裁判が終わればと、前に言われたのですが、裁判はおわりました。 警察署から連絡が来るのでしょうか?それともこちらから言わないといけないのでしょうか? 車は警察署にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と当たってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で自転車を倒してしまいました
ベストアンサー狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視は捕まりますか?
先日、自転車に乗っている際に考え事をしていて信号を無視してしまい、車にクラクションを鳴らされてしまいました。あとで、この車の運転手が通報したら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ロードバイク転倒 非接触
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方5時ごろ、人通りの少ない裏道を徐行して走っていました。(その裏道は大通りにぶつかります。) 大通りを右に出ようと思いブレーキを緩め出した時に、右からロードバイクが左折してきました。またブレーキを緩めることなく、オーバーランのような状態で突っ込んできました。 接触はありませんでしたが、ロードバイクは急ブレーキをかけたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故です。賠償請求の妥当額を教えてください。
自転車同士で、ほぼ正面衝突に近い事故にあいました。 私は平坦な道をジョギングの人よりも遅いくらいの速度でゆっくりと安全運転をしていました。すると相手が坂道の上から猛スピードで勢いをつけながら下ってきて、その坂のふもとでほぼ正面衝突の状態で激突し、私の車体の上に相手側の車体、そして一番上に相手の身体が覆いかぶさるようになり、そのすべての下敷きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?
はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。
先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が踏んでも構わないっても意味ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日細い道で車を止めてブルーシートを敷いて工事をしていた方が1人いて、車が通り抜けれないくらい狭かった道なので、相手の方が車をどかしてくれたんですが、その方が敷いていたブルーシートの上を通らないと少し前輪が乗らないと通り抜けかったんですけど、躊躇してたら、その方がシートの上踏んでも構いませんって言いながらオーライをしてくれて無事通...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから