19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 車検切れでの捜査や聴取について

車検切れで事故をし、後日警察署に聴取に来てもらうと言われましたが、第三者(ご近所とか)に聞いたりしたりや道路のカメラなどを調べたりされますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?

弁護士回答
    1
  • こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ

【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内で当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に左折で入ったところ左側に人がおり、車に乗り込もうと歩いていました。そのまま私はさらに左折して進んでいきましたが、あとから思い返すとその人に当たらなかったか不安になりました。 私は敷地内にある店に入っていましたが、その際に不安になりました。車に乗る際にはその人はいなくなっており、騒ぎにはなっていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自車左後ろに人がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、狭い道で停車しました。その後発進したのですが、そこで自車左後ろに人がいることが見えました。 車のセンサーは反応せず、人が自車に触れるほど近かったかどうかはわかりません。 その後家の駐車場に止めたところ、その人が追いつき、そのまま通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合、救護義務や報告義務なのに問われ、何か罪となる...

弁護士回答
    1
  • 交差点での左折について

自車は信号機のある交差点を左折する際車がつかえていて、停止線と横断歩道を越えた辺りで停車している時に信号が赤に変わり、右からの直進車が青信号で進入してきました。自車は交差点内には進入しておらず停止線と横断歩道を越えて停車している場合は赤信号でも左折しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをし、出頭しました。

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です

【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中のあおり運転について

【相談の背景】 先ほど交差点で歩行者やチャリの横断まちの先頭の車に対し後続車がクラクションをならしまくってました。発進したあともその車はクラクションをならしまくってました。 【質問1】 一時停止中でも妨害運転で違反になりますか。またこの事案については妨害運転として違反になりますか。 たしか運転とは現に発進できる体制であることをさしますのでわたし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒物損事故の加重要素の考え方について

ベストアンサー

飲酒運転の加重要素の考え方をお聞きしたいです。私の部下が、飲酒物損事故を起こしました。 しかも、帰宅途中の駐車場で三回も飲酒をして、その後、物損事故をして、検挙されております。 自宅で飲酒をして、飲酒をした自覚がありながら、飲酒物損事故を起こす場合と、飲酒の態様によって、処分が変わることがあるのですか。飲酒の態様が違っても、飲酒の結果が同じであ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?

ベストアンサー

質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】

ベストアンサー

再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...

弁護士回答
    4
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での転倒による怪我

今後の対応方法について、ご指導いただければ幸いです。 数日前、商業施設売り場内にて買い物中に転倒し腰を強打、一度は起き上がるも痛みが増し救急車で病院に搬送。その後、痛みが収まらず、入院いたしました。   . 転倒原因 売り場内の床面に他の客が誤って氷水を散乱させ水浸しになっており、被害者は危険な状態を知らず転倒。その状況に商業施設側も気が付かず放...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...

弁護士回答
    3
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...

弁護士回答
    7
  • 車と自転車の接触後立ち去られる

【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 中古車の金銭問題

中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。

片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...

弁護士回答
    1
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の傘が車に当たった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...

弁護士回答
    3
  • 車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。

【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク 煽られ 怖い

今朝、バイクで通勤中、急いでいてすり抜けをしていました 交差点で左折する時車の間をすり抜けたら車との距離が近かったのか、後ろの車がかなり近くまできました。 そこまで気にしていなかったのですが、車が近づきすぎてタイヤが僕の靴に当たったんです そこで気づいたのですが、かなり怖そうな車だったので、怖くて振り向かないで、またすり抜けて逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の区別がないサイクリングロードでの歩行者優先のルールについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の交通ルールについて質問です。 歩道を歩く歩行者に道を譲るためにベルを鳴らすのは違反と言うのは理解しました。そこで疑問があります。 【質問1】 サイクリングロードで歩行者と自転車の区別が無い道路の場合はどうですか? サイクリングロードが歩道扱いで自転車は前方に歩行者がいる場合、降車して歩く必要があるなら名称はウォーキングロ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害 法律の解釈と取締について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日横断歩道での歩行者妨害で青切符を切られました。現在仮納付期間中です。 歩行者が横断歩道の方向に体を向けたと認識できる瞬間には自分の車は横断歩道手前で物理的に安全に停止できる状態(もちろん速度違反もなしで)ではなく、横断歩道上か交差点内に停止してしまうと判断したための措置であることを、ドライブレコーダーの映像を持って主張しまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での右折と左折の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいたのですが、内容を再確認に修正して再質問いたします。 ショッピングモール内駐車場を車で移動の際のことです。 駐車場内道路の横断歩道を過ぎてから右折しようとするタイミングで、対面車が駐車場枠線の右端側にハザードを付けて停車しようしていたので、対面車がそのまま停車するのかと思い、こちらが右折しようとしたらい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれない

【相談の背景】 先日、大型スーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまったかも知れません。バック駐車中に後ろに止まっていた車とものすごいギリギリの位置に止まったと思います。 音の大きめな車に乗っていて、ぶつかった音や感触は感じなかったのですが、ギリギリ過ぎて動揺し、すぐに車を移動させて元のところに徒歩で戻りました。後ろに止まっていた車のリアバンパーに...

弁護士回答
    2
  • 同僚の車に手が当たったが傷なし。そして報告謝罪。でも後から問題になった場合どうすればいいか?

【相談の背景】 職場の駐車場内で、自分の車の後部座席から出ようとした際に、隣の車に当てないように手を添えたその手が、同僚の車に当たってしまいました。コツンと音がなったので確実に手は当たりました。中指を曲げた第2関節が当たりました。 自分の車と相手の車を見たところ傷はなかったのですが、一応手でも当ててはしまったので、同僚にこの事実を話し、傷がもし...

弁護士回答
    3
  • 友人の駐車違反について

友人2人(仮にAとBとします)が、私を駅まで迎えに来ました。 その時Aは駐停車禁止の路上に車を停め、荷物が多かった私を改札まで出迎えに来ました。 車には運転免許を持ったBが残りました。 Bは後部座席にいて、私達を待つ10分ほど、うとうとしてしまったそうです。 私達が車に戻ると、違反のステッカーが貼ってありました。 Bはその事に気づかなかったそうです。 駐車...

弁護士回答
    1
  • 自転車で追突され医療費を請求されてます。

自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 信号のない横断歩道。本当に、母に過失はあるのでしょうか?

標記で、母が横断の為に、歩道上で自転車で、車の通行を待っていたところ、 親切にも車が停まってくれたので、母は会釈をし、横断歩道を渡りました。(東→西) その、親切にも停まってくれた車(南行き)を右からオーバーラップする車があり、反対車線側(北行車線側)で母は、そのオーバーラップの車に轢かれ、自転車は大破、母も腰の骨を折り、全治40日程の重症を負いました。...

弁護士回答
    1
  • 急な割り込みについて

【相談の背景】 先日右折しようとしたのですが、右折専用レーンに入るのを忘れて信号で止まっている時にウインカーを出して右折専用レーンに入ろうとしたら後ろの車が先にウインカー出して入ろうとしていることを気づかず自分はウインカーを出して後ろの車の前に入ってしまいました。 その後曲がった後にハザードをつけて謝罪をしたのですがそれで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です

弁護士回答
    2
  • パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?

友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年、無免許当て逃げ

未成年で無免許で車を運転し、交差点で右折の車が突っ込んできて、ぶつかりました。 自分の車が動かないため、そのまま置いて逃げてしまいました。 まだ、警察には出頭してませんが、処分はどうなりますか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    8
  • 当て逃げになるんでしょうか。

【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...

弁護士回答
    2
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから