このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車でぶつかりそうになった。
【相談の背景】 昨日運転中に自分の不注意で交差点左折するときに青信号の横断歩道を渡っていた歩行者にぶつかりかけました。 ギリギリのところで止まれましたが 相手はびっくりしてよけてました。 当たってはないのですが パニックになりそのままその場から去ってしまいました。 怖くなり その後現場に戻りましたが歩行者はいませんでした。 【質問1】 警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分に車が衝突された
【相談の背景】 自分に車が衝突してきて、ウッドデッキ、外壁、基礎が破損しました。 相手の保険で直してもらいますが 現状回復のみの一点ばりで、外壁の色の違いや基礎部分による将来の不安があり納得できません。 平和な生活を壊され、恐怖まであるのに交渉で不利になり納得できません。 【質問1】 この場合、自分の火災保険から色むらに対する補修代は支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
右折車の飛び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を蹴られた 傷なし
【相談の背景】 車で路駐していたら歩行者からいきなり邪魔だなどと言われ車を蹴られました。 傷などは全くついていません。 ドライブレコーダーには蹴った姿が映っています。非常に悔しい思いをしました。 【質問1】 傷がないから器物損壊は当てはまらないですか? 【質問2】 器物損壊が当てはまらないとしたら別の何かで刑事罰に値する法律、もしくは民事で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士のトラブルについて
【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をすってしまったかもしれません。
2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを車で轢く。
夜中に酔っ払いが道路で寝ていて車で轢いてしまったら 運転手が全責任を負うのでしょうか? 免許取り消しや免許停止になりますか? 寝てる方にも責任があると思うのでしょうか p.s 車側の信号は青という条件でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車で擦った事について
ベストアンサー車で慣れない道を走っていたときに狭い細道に入ってしまいました。引き返そうと思い、バックした際民家のコンクリートの縁石?に車左下のバンパーを擦ってしまいました。確認したところ、車には少し擦り傷がありましたが、その縁石壁には特に傷と言えるものはなくそのまま立ち去ってしまいました。もう1年以上前になりますが、これから自分ができることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による車の調べについて
警察が車に服が擦れたかの痕跡を調べるといっているのですが、もし、その時に着いたものでは無いものがあったとしたら、今回着いたものとみなされてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代に関して。
先日私の車である人と話し合いをしていました。 最終的にお互い納得せず助手席に乗っていた方が腹を立て、帰り際ドアを勢いよく開けたためぶつけて帰ってしまいました。 ドアを開けた瞬間、明らかにぶつかった音はお互い確認できたと思います。 しかしその方はそのまま帰ってしまい、私は外に降りて車のボディを確認したところ凹み、塗装剥がれは暗闇でも確認できるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険内容について
ベストアンサー車の保険についてですが、 ロードサービスがついており、 35キロは無料で、 それをこえたら、料金かかりますよ、と 契約するとき言われ 書かれています。 現場から、ロードサービスを受けた距離だと思っていたら、 ひきとりにくる際の距離から 始まると今回利用した際に言われ、 初めて知りました。 あと、業者が高速をつかった場合、 35キロ超えたら、高速代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバックの接触について
ベストアンサー駐車場で止まっている車にバックのさい当たったみたいだったのですが確認したら何にもなっていなかったのでそのまま帰ったのですが警察に通報しなければいけなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車関係の問題について
相談です。アパートの二階に住んでいるのですが、友人が自分の車の鍵を返す際に下から投げて自分のアパートの窓に入れようとしたのですが、それでうまく届かなかったのか自分が取れなかったのかよく覚えていませんが、下に停めてあった他の人の車に落下してしまいました。私は、お前謝れよ!みたいなことを言いました。本人はどう対応するかは本人次第ですが、これは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談したものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少しで2ヶ月たとうとしています。警察と保険会社に相談や届け済みです。 質問として、 相談させて頂き、警察に届けだしているのでゆっくり待っててくださいと、あと連絡くる可能性ありますとアドバイス受けました。 私は2ヶ月、3ヶ月と連絡くるまで待っててよいのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談したものです。お叱りはアドバイスありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 でも、今まで連絡なく大丈夫なのかなと思ってます。三回ほど心配で警察に連絡とってみたら何も連絡入ってないので、今のところ大丈夫です。何かあったら連絡しますといわれました。 質問として、 今まで相談させて頂きましたが、このままず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー最近、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出だしてから今まで連絡ないです。心配になり三回ほど警察にいき確認しましたが被害届やそういう相談などはないといわれました。 質問として、届け出だして2ヶ月ほどたとうとしています。3ヶ月、4ヶ月とこれからも連絡くるまで待ってていいのでしょうか? 連絡くるまで何か対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車と人身の件に関して
ベストアンサーアドバイス頂けたらと思います。 先程駐車場から車で出るとき左ウインカーだして停車してました。左から歩行者が歩いてるのもちゃんと確認してました。 ですか、1人の歩行者が私の車の横のドアに鞄が何かぶつけたみたいで停車し、状況確認しようとしたらナンバーだけ写真を撮られ去って行きました。 警察には報告したんですか、特に何もという形で保留状態です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車はなくなるのか
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にあたっていたかも?
二日前くらいに買い物にいったのですが風が強くてドアがパーっとあいたことがありそのままドアがもげるかと思ったーってなって一安心して家に帰ってきたのですが、今日また買い物に行く際にドアを開けたら手に変な感触があってみてみると少し削れてました。もしかしたらこの間のときに隣の車に当ててしまったのかもしれないのですがどうしたらいいですか? もし当たってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転マナーについて
ベストアンサー運転についてですが、店舗の駐車場から慌てて発車し、道路に出る際歩行者を見ていなくて、走行してしまい歩行者の方を驚かせてしまいました。 距離は10メートルくらいあったのですが歩行者の方に睨まれて腹がたち睨み返してしまいました。しばらく睨み合いが続き自分が先に帰りました。 このような場合後から危険運転で通報されたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に覚えのないへこみ
先日職場から帰宅後車のリアバンパーがうっすらへこんでいるのを見つけました。いつついたものなのか、当てたか、当てられたのかすら分からないのですが、警察へ届け出た方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけてしまいました
マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にキズがついたのですが。。。
はじめまして。宜しく御願い致します☆ 市が管理している道路を車で通行する際に 明らかに木の枝が道路にはみ出してましたが 市の持ち物なので切ることも出来ず。。。 ソコを通るしか目的地に着かないので しかたなく通行したら 車のボディがはみ出してる枝で線がついてしまいました! これは市にクレーム言えますか? 賠償はしてもらえますか? その場合は いかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の駐車トラブルについて
ベストアンサー上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公道での車の駐車について
ベストアンサー住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をおっかけての怪我
ベストアンサー家出ほ旦那が家に荷物をとりに帰ってきました。 家の鍵を返してほしく、連絡がとれないため車を止めようと車をおっかけ、そのまま車で引きずられ怪我をしました。 また旦那の車は後ろのワイパーが折れてしまいました。 訴えられますか?それとも、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のあてにげについて
車をおかまほられ、相手は逃げてしまいました。ナンバー4桁だけ確認できたので、警察に届けました。ですが、何処のナンバーとかわからないと、確認できないようです。すぐ後ろに防犯カメラがあるのですが、その確認はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の保証について
約1年前に中古車を購入しました。 中古車屋独自の保証サービス(有償)があり、購入後も安心して乗れる点が決め手でした。 購入直後よりエアコンのコンプレッサー音が大きく感じた為、一度相談をしたのですが、車を調べる事は無く、エアコンの動作音を聞くだけで『特に問題無い。この程度の音はする』との事でそのままにしていました。つい先日同じ車種を所有している友人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない自転車との接触事故
(自分運転手)自転車と接触事故で信号の無い交差点で相手一時停止有り、30キロ位で走行交差点進入手前停止線で一旦ブレーキを踏み徐行程度で進入(左カーブミラー右は地面の止まれ確認)右側から自転車が追突(坂道)軽自動車右側フロント側 速度が有ったため自転車の運転手は鎖骨、尾骨ひび、恥骨骨折の診断。保険には入ってますが保険会社の対応が余りにも弱小優先の対応なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイクで追突の過失割合について
19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が見ていない間に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する前に、右側に右折レーンがあり、その車線との距離が近かったため、右の車との距離を見ながら直進しました。また、左前の横断歩道を自転車も渡っておりました。そのため、右を見ている間に前になにかいて当たらなかったか、左前方の自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②対面道路を直進していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車事故での違反や被害者調査について教えて下さい
ベストアンサー自動車でお店の駐車場から大通りへ出ようと左折する時、歩道を右側通行で走ってきた自転車と接触し自転車の学生が転倒しました。車から降り「大丈夫?!」と聞くと「大丈夫です」と言い、「病院へ行こうか?」と言ったら「大丈夫です」と言い急いで立ち去ってしまいました。1時間後に警察署に行き現場で検証しました。その時、何故その場で通報しなかったと言われ今回は注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損を認めたのに、提示額に不満。
【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(運転免許取)公聴会の意見聴取通知について。
前回投稿の事故(日没後、横断歩道を通過して50メートル付近の追い越し禁止でない30km規制の幹線道路を右から左へ横断する途中(車との距離17メートル)、時速42km(ドライブレコーダー表示)で走行しておりましたが、前照灯で照射されるまで発見できず(ドライブレコーダーの静止画像では、対向車通過後、道路の右から渡り始めるところが暗く映っていました。)で、公安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行に使う位置指定道路 塀に植木鉢は取り付けできるか
【相談の背景】 お隣が良く怒鳴り込んでくるのですが、引っ越してから半年たち4回目です。 今回は我が家の目の前の私道は位置指定道路で数軒の家で分割して持ってます。実際に通り抜けできるのは 歩行者のみで車は通り抜けできませんが 地域の人が歩いたり よく通ります。 その位置指定道路 側に 、我が家が自分の塀にぴったりつく 奥行き12cm ほどの小さい植木鉢をフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設の駐車場内でのチャイルドシート着用について
【相談の背景】 主人と子供(0歳児)と3人で買い物に出掛けた際、ショッピングモールの駐車場内で車を移動させようとしたところ(数10m程度の移動です)、主人が「駐車場は公道ではないしほんの少し移動させるだけだから、チャイルドシートに乗せなくてもいい。同乗者が抱っこしていれば問題ない」と言い出しました。 私としては駐車場も不特定多数の人が利用する場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、免許取消し
【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから