19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げの可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転中、前輪と後輪で2回カンっと言うような金属音がしました。分かりやすくいうとグレーチングを踏んだような音です。 片側1車線の道路で前方にも後方にも自動車が走っており、急な割り込みや道路に寝そべる等がなければ接触はないと思います。 しかし、その後不安になり、何かに接触したかもしれないと思い、後でドライブレコーダーを確認...

弁護士回答
    3
  • もらい事故は損をするは当たり前なのか

【相談の背景】 10:0のもらい事故。修理見積りに計上されていないものがあります。加害者のアジャスターが指示して作られた見積りで相手保険会社はおそらくこの見積りをベースに話をしてくると思います。他の修理業者に相談したら見積書の額と内容では修理できず全損だと言っています。ただ相談した修理業者は遠方で自走できない車両を移送するには大きな支出が伴います。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走行していて信号が変わったため止まろうと減速していました。前方の横断歩道を自転車が横断しましたが、その際自転車はある程度進んだところで横断歩道から抜けて対向車線を通って対向車側の自転車走行レーンに向かっていきました。そのため、止まり切る前に距離が近くなり当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故にあたるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社から損害賠償請求

ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 人と車が接触していない場合でも業務上の過失になるのか?

ベストアンサー

歩行者等が、車に驚いたり、車を避けようとして転倒したりし負傷もしくは死亡した場合、車とは全く接触していなくても車側の責任になりますか? 仮に車側の責任だとすれば、防犯カメラの映像等による記録があれば、車側の責任を立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2
  • 車が人や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車の損害賠償請求

ベストアンサー

現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 自転車が車の後ろを通り過ぎた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 安全運転義務違反の基準は?

人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのでしょうか?警察には行くべきですか?

数日前、道路上で、車線変更をする時にドアミラーを擦ったかなと思っていたら、左の車体にかなりの傷がついているのに今日気が付きました。新車を購入したばかりで、車にはセンサーがついていて、車が近づくと警告音が鳴るはずなのに鳴りませんでした。 どの車に接触したかは覚えていません。 これって当て逃げになるのでしょうか?警察に行った方いいでしょうか?警察に...

弁護士回答
    1
  • 東京は怖い…。これは...接触事故と言うんでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月末から仕事を始め 東京は、どこもマイカー通勤が出来ず 電車と徒歩で出勤しています。 行きは人数少ないので良いですが 帰りは自転車の方が多く すれ違いで怖い思いをしています。 そんな帰り道で 私の後方から来る自転車のカゴと私の手が接触(かすれる程度)します。 自転車と完全にぶつかったワケでもナイし、当たり屋だと思われたくないので、止め...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で、駐車作業中に右側の駐車スペースから出てきた車にぶつけられた。

ベストアンサー

ホームセンターの駐車場内での接触事故です。夕方の時間帯です。 道路から駐車場へ入っていき、いくつかあるうちの一つの通路へ入りました。ここは6メートル幅ですが中央線はありません。この通路には両側に駐車スペースがあります。混んでいましたが左側に一つのスペースが開いていたので、ここへバックで入ることにしました。この時点で右側に数台の車が駐車していました...

弁護士回答
    2
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場での高さ制限超過による事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイヤ交換のため、一時的に自動車整備工場から台車を借り、自宅マンションの契約している機械式駐車場に停めました。その後、作業完了の連絡があり、台車を返却しに行こうとしたところ、他の住民が駐車場を操作した際に台車が引っ掛かり、機械式駐車場が停止状態となっていました。 私の台車が高さ制限を超えていたようで、パレットが横移動した際に引っ...

弁護士回答
    1
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転にあったが、速度制限を守った私が悪いのか?

【相談の背景】 制限速度を守って運転していて、煽り運転にあいました。。私は何か罪に問われますか。 煽られた道は住宅街の中のセンターラインの無い道路(片側1車線)で、この道は速度制限30km.通学路なので小中学生やお年寄りがよく通る道です。 比較的人も車も交通量が多く、脇道がたくさんあるので譲り合わないと困る道です。 この道を通る時はいつも制限速度を...

弁護士回答
    1
  • 逆走の自転車と正面衝突の場合の過失割合について

自転車同士の事故です。過失割合について教えてください。 緩やかに右に曲がっている道路でオレンジ色のセンターラインのある県道です。 また、両側には自転車走行可能な歩道があります。 信号待ちをしていた車列の後から少し車間を空けて、青信号になった後、道路の左側(左側に自転車1台分くらいの余裕を開けて)をロードバイク(自転車)で走行していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させていただいたものです。 お叱りやアドバイス頂きありがとうございました。 地元の弁護士先生にも相談して、もし警察から連絡あったら相談にきてくださいといわれました。 質問として、 このまま連絡なければいいですけど、先日、警察署にいって進展ありましたかとききました。でも何もありませんよといわれてほっとしました。何かあったらと不安...

弁護士回答
    5
  • 車ミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折した先で対向車がおり、少し左側に寄りながら直進しました。 すると、よく見ていなかったのですが、左脇に道路から黄色い筒に包まれたワイヤーのようなものが出ていました。 その際に音はしなかったと思いますが、接触していないか不安になりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルを切った時に自車左側の確認をしておらず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中右折待ちの対向車とすれ違う際、相手車が少しこちら側の車線に寄ってきていたため自車のハンドルを少し左に切りました。 その中左ミラーを見ておらず自転車やバイクなどがいてあたっていないか不安です。 特に音もなく、ルームミラーを見たところ後続車はくっついてきていました。 【質問1】 この場合報告義務、救護義務など何か罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中周囲を見れていないところがあった

【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飛び出しで自動車とぶつかったときの過失や自転車の落ち度

先日、自転車道路走行中に脇道から来た自動車がものすごいスピードで横断歩道に進入してきた。 小雨で路面が滑りやすくなっている状況のなか歩道の左側にある自転車道路の区切りがある道を走行しており、横断歩道に差し掛かってきた際に右手側から軽自動車が時速40km/h前後のものすごいスピードで走ってきてとっさに止まりましたが路面が滑りやすく綺麗に止まれずに自転...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車を避けようとして、車を破損しました。

先日、両親の住んでいるマンションに家族で自家用車で遊びに行きました。 夜になり、娘が熱を出し車で急遽、病院に向かおうと来客用の駐車場から 出庫しようとすると、車の進行方向に斜め前に迷惑駐車している配達車両 が有りました。明らかにその車が邪魔で出られないのでクラクションなど を鳴らしたのですが、運転手も戻って来ず。娘の事も有り仕方なく出庫を を試...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

当て逃げしたかもしれません。 社用車を使用中に立体駐車場で対向車と接触したかもしれません。 すれ違う際に擦ったかも思いましたが特に音は無かったと思います。相手も行ってしまったのでその時は特に気にせずに帰社しましたが、だんだん気になり出しもしかしたら接触したのではないかと思い始めています。 車体には傷はないので可能性があればミラーだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での無人カート追突事故

ベストアンサー

ゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...

弁護士回答
    1
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力

【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...

弁護士回答
    1
  • 人やバイク、車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道なりに右に曲がろうとしたところ、ちょうどカーブのところに警備員が立っており、曲がる時に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点で左折した先で原付が先頭で信号待ちをしており、こちらの車線ギリギリに止まっていたためすれ違う時に当たらなかったか不安です。特に音はなく、ルームミラーで後から見ましたが、...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 従業員の社外における問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 適正な過失割合はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 私は単車のほうで怪我で通院中です。 現在過失割合で交渉中です。 ウインカーはつけていなかった。 まったく単車に気付かなかった。 上記を認めたうえで、9対1を加害者は主張しています。 私は10対0を主張しています。 基本8対2ですが、じょうきのように2つの過失があるから2を0に修正してもいいのでないで...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから