このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車のバックの接触について
車でバックのさい後ろの車に少し当たったみたいで確認したら何にもなってなかったみたいだったのでそのまま帰ったのですがあとから何か言って来ないか心配になりまたこの場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店のオプションと公然わいせつ罪。刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか?
ある性風俗店のサイトには、プレイのオプションの中にドライブフェラ(利用者の自動車の中で女性スタッフが運転中等にフェラチオをする)というサービスが掲げられているのですが、このように(外から車の窓等を覗き込めば)何をしているのかが分かる場所で猥褻な行為をするプレイは、刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故での罰則と、酒気帯びから酒酔いに変わることはあるか
【相談の背景】 初めまして。 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまいました。 人身事故では無く、ガードレールへの物損と自車の破損でした。 検知量は0.65であり、警察署で聴取をとられた際は酒気帯びであるとお話しがありました。自分には過去に16年ほど前に酒気帯びで免許停止90日、罰金30万円の支払いがありました。今回はどの様な罰則になるのでしょうか。自分のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責後遺症診断内容について
ベストアンサー約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの対応について(加害者側)
数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たっていないか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちのため停車した際前に車がいましたが、止まりかけるところでルームミラーで後ろを見てしまいました。そのまま前の車は発進しましたが、接触などしなかったか不安です。 特に音はせずその車はそのまま行ってしまいました。 ②直進していたところ前にふらつく自転車がおり、私は右折しようと右ミラーを確認するため一瞬目を離しました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について
1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの車に当て逃げをした
ベストアンサー知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…
【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック・ドライバーとの接触はなかったと考えていいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中のことです。 進行方向の道路右側に停車していた配送トラックの横を通り過ぎるタイミングでトラック後方からドライバーがでてきました。 通り過ぎる際にトラックとの車間は空けていたと思うのですが(ドラレコ映像はありません)、ドライバーがでてきたタイミングが通り過ぎるタイミングであったため気になり3時間後くらいに再度、その現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明中の自動車保険について
【相談の背景】 はじめまして。使用者が私の車で旦那が行方不明になっています。捜索願は出しております。県税事務所に相談し、次回の車検は受けられないようにはしました。(納税証明書発行停止申し立て) 自動車保険も私名義で入っています。このまま行方不明が続くのなら私も生活がありますので無駄な出費は抑えたいので、自動車保険を解約しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでのトラブル
【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していない修理費を払う必要はありますか?
依頼人が承諾していない自動車の修理費用を支払う義務があるのか、ご教示ください。 被害事故(10対0、当方0)により車が損傷したため、相手方保険会社との相談の上、 近隣ディーラーに入庫しました。 ディーラーに対し、まずは修理見積りを依頼したところ、無断で修理に着手したと言われました。 当方は依頼後に2回電話で見積り状況を確認しましたが、いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事による仮設信号機の不具合では
ベストアンサー先月にバイクで自損事故をおこしました。 片側が海、反対が斜面の片側1車線の道路です。 斜面の方の工事をしており、工事用の信号機があり片側交互通行でした。 信号機がカーブの途中にあり、信号待ちの車が3台止まっており直線からカーブに入ってすぐに居たので避けて車に少し当たってしまいました。 信号機の手前には100m、200m手前に片側交互通行の看板があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?
【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の民事裁判中について
ベストアンサー相手が100私が0の追突事故に遭い後遺症障がい14級9号×2になりました。 相手の保険会社から何の補償もされずに弁護士を入れられたのでこちらも弁護士を入れて今、民事裁判中です。 事故されてから半年間仕事を休んでいたので生活費が足りなく生活に困ってる状態です。 事故される前はきちんと支払えていたのですが家賃などが遅れてる状態で本当に困ってます。 今、依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14日中に返事を出さなければなりません
携帯電話を契約するときに彼女の名義で二台買い、お金を彼女が払っていました。別れることになり請求されたのですが、無意味な暴力や人間性を否定されたりと、いろいろ精神的に追いやられたのですが、払う必要はあるのでしょうか? それと朝5:30に起きてバイト先に行かなければならないことや、0時には寝ていることを知っているのに電話をかけてきて、その日の朝に寝不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車。これでも車のドライバーは罪に問われますか?
最近、自転車は歩道ではなく車道を・・・など自転車に関することが以前に増して厳しくなってきています。 私は自転車で歩道を走る際、歩道いっぱいに人がいた場合、ベルは鳴らしません。理由は、歩道を走らせてもらってると思うからです。字の通り、歩く人のための道です。 しかし、実際は自転車は車道を走らなければならない・・・ 私は車も運転します。そこで怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と労災保険の併用(慰謝料)
うちの旦那が仕事の車に乗っている間に先日事故にあいました。 信号で止まっていた中でぶつけられた事故で、100%うちの加害が0です。 うちは自分の保険で他車運転の場合の保険にも入っており弁護士特約がついていますが 相手加害者が自賠責保険しか入っておりませんでした。 そのせいで、治療費を一旦自分たちで出さなくてはならないとなっておりましたが 幸い仕事中だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合、慰謝料相場について
ベストアンサー11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の保険の弁護士特約を使った時の報酬金は必要?
自動車事故に合い、話がつかず弁護士特約をつかいました。 2年になります。 弁護士さんの費用は上限300万円保険から出ます。 8対2で相手方の過失です。 損害賠償も出る予定ですが、この場合弁護士さんには 損害賠償金の何%か支払うものですか?(報酬金として) 一般的にはどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に届け出るべきなのでしょうか?
ベストアンサー先日、実家に車で帰省したところ到着時それまでに気づかなかった傷が車についているのを確認しました。 つけられた傷ならまだいいのですが、知らない間に誰かの車に当て逃げしてないか心配です。心当たりは高速であおられた際に少し無理な割り込みをしてその車から逃れたことくらいです。(そのとき当たった感触はありませんでした。)また、家の近所の道が狭いので、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!おかしくないですか?
運送会社に勤めてるんですがちょっと前に会社との問題でうつ病になりました。半月くらい休みを取り出勤した時に会社から落ち着くまでしばらく車には乗らないようにしてもらいました。体調も良くなり会社にもう大丈夫なので車に乗らせて下さいと志願したところ拒否されました。理由は何か事故でも起こしたら危険だといいまるで人種差別するような言い方をされました!そして車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、後続車から暴言がありました。
【相談の背景】 子供を乗せて運転中の事です。恐らく、私に向けて後続車から「バカヤロー!」と言われました。衝突などの事故はありません。 交差点を左折中、横断歩道で一旦停止後、発進した直後、「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえました。ちょうど助手席の窓が開いていたので、音声はドラレコにも残っています。 また、左折した交差点の前に直進した交差点があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で自動車にぶつかってしまいました
【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道に進入したところ、右側に人がおり、向こうへ向かって歩いていきました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ左前方で人がウロウロしており、追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。そのまま後続車が来ており、後ろは見れませんでした。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーがかすったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右側に人が歩いており、左側に民家の生け垣があり、人や民家に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。またその人はそのまま歩いていしました。 ②交差点を左折する際に右側から自転車がきて、自車後方へ向かって走っていきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車逆走時、車と接触し怪我。その後車の相手はいなくなったが、各々の処罰は❓
ベストアンサー娘が自転車で登校途中に車と接触し転倒しました。 娘は一方通行の坂道を逆走していたようで、相手の車は右側道路から出てきました。相手の車はかなり減速してた様です。 娘が車に気づいてブレーキをかけたが間に合わず、車との接触を避けようとハンドルを切ったが間に合わず転倒。 その際、頭を地面にぶつけたようで、うずくまっていました。 相手は車から降りてきて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損損害賠償と人身損害賠償について
ベストアンサー私が被害者側で交通事故の過失割合で納得いかないのです。 納得いかないので弁護士特約を使って弁護士に委任するようにしました。 過失割合でかなり揉めると思うので示談まで長引きそうです。※事故内容は省きます。 そこで質問ですが、新車で買って1年経っての事故なので私の方にかなりのローン残高が残っておりとても自費では払えません。 修理見積もり金額なら払えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから