19,995件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故後の警察からの置き手紙の連絡先にかけたほうがよいでしょうか?

実家帰省中にスーパーの駐車場で車をぶつけられました。(私の車には誰も乗っていませんでした)。事故処理をしている警察の姿を見て逃げてしまいました。理由は以前、飲酒運転で免許取り消しになってしまった為、無免許運転だったからです。 翌日、スーパー駐車場に車を取りに行ったのですが警察からの置き手紙で「あなたの車が事故にあいました。車に戻られたら警察署に電...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故でひき逃げと警察から言われているが否定したい。

相談の背景 車で走行中、バイクと接触し転倒させてしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 私としては接触するとは思ってもおらず、さらに60キロで走行中であったため、バイクが転倒している事に気付いた時にはかなり距離があったため、その場で停止せず、折り返して戻ろうと思いそのまま走行し、少し走った後に折り返して現場に戻りました。 その際、交通量の多い...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士 事故 示談

相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(自転車のみ転倒)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について

正社員で病院に勤務しています。 マイカー通勤で勤務先までのキロ数に応じたガソリン代を交通費として支給され、給与明細に記載されてます。 11月に結婚して改姓、住民票も変更したのですが、勤務先には遠すぎて今まで通り実家から勤務先に通ってます 勤務先総務に確認され交通費はこれまでと同じままです。 実家に居住している証明として明細の交通費欄活かせるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事、行政処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料請求

相手が車でこちらが自転車で事故に遭い相手が悪びれた感じもなくまともな謝罪もせずに2週間経ちます。 こちらは数週間の入院と言われましたが、仕事の関係からどうしてもそんなに入院出来ず仕事復帰を余儀なくされました。 欠勤の場合平日、休日ともに罰金があるので保険屋さんの給与損害補償ではマイナスにしかなりません。 またたしかにこちらにも比はありましたが事故...

弁護士回答
    1
  • 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故の刑罰について教えてください。

自転車で車道を走っていたのですが路上駐車の車を避けたのですが微かに当たった気がしたのですが気のせいかと思いそのまま家に帰りました。もし万が一車と接触していたらどのような刑罰が課せられる可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害診断書を作ってもらうべきか?認定の可能性は?

ベストアンサー

①後遺障害診断書を作ってもらうべきか? ②後遺障害認定される可能性は低いのか? こんばんは。以前にも相談させて頂きましたが、 今回は上記の①②についてご見解を頂きたく、お願い致します。 以下、以前の相談内容です。 ------------------ 30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身...

弁護士回答
    2
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 車を走行中に、山から木が倒れて来て車が損傷しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を走行中、国道沿いの山から突然、木が折れ、飛んできた結果、車と衝突しました。周囲で伐採作業をしている様子はありませんでした。 国道は倒木の撤去作業のため、1時間から2時間の間、国道の通行止めがなされたようです。 私の車は、バンパーとライトが大きく損傷し最低2ヶ月の修理が必要とのことです。 自動車保険の会社も事故で対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬を服用した上での、車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール駐車場での事故について

ベストアンサー

旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 車に荷物を積むとき高さ制限はありますか?

ベストアンサー

道路交通法について質問です。 オープンカーをオープンにした状態で縦に長い荷物(屋根の位置を超えるもの)を積んで走行するのは違法行為ですか? 車体の縦横からはみ出す場合の規則があるのは知っているのですが高さの制限などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について

聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...

弁護士回答
    2
  • 高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ

ベストアンサー

2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

私の兄が先日、交通事故の加害者側に。 車線変更した時に後車と衝突。 兄の車は運転席側後ろのバンパー等の結構なへこみ。 被害者側の車は大した事ないと被害者の方がそう言ってたそうです。 事故当時、被害者は止まらずそのまま走行して居なくなったとのこと。 困った兄はひとまず帰宅。 そうしてる間に夜中に警察が来たそうです。 被害者側は兄を逃げたと思...

弁護士回答
    1
  • 車運転していて気になったこと

ベストアンサー

今日の昼間、車で走行中、仕事いく途中の交差点を右折して暫く直進走行していたらクラクションならされたので、私かなとおもったのですが止んだので、大丈夫かなと思いました。 夜、仕事から帰ってきて、クラクションならされたじてんで路肩に止まって確認してもよかったのかなと反省してます。 質問として、 事故の届けなかったか、警察に相談したほうがよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の自動車同士の事故です。私が斜め右へのバックで駐車場スペースから出ようとしたところ、駐車場所を探しながら走行してきていた相手車に接触してしまいました。私の車の右後ろと、相手の車の前方が損傷してしまいました。 【質問1】 この場合、駐車スペースから出ようとしていた私の方が過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故にあたるのでしょうか?

非接触事故にあたるのでしょうか? 信号機のない交差点を、非優先道路から優先道路へ右折しようとした時の事です。 その際、優先道路を2台の自転車が(一時停止した私の車からみて)、右側のからやって来ているのを確認しており、優先道路の車が行き交うのを待っておりました。  優先道路の自動車が行き去り、自転車が数メートル向こうにいることを確認し、右折を...

弁護士回答
    1
  • 100対0の事故について

100対0の事故について。 相手にあてられた音で1分間ぐらい止まってたんですけど、パーク内の従業員の人に前に進むよう言われ、動いたら更に傷が車についてしまって… 警察を呼び、相手と話し合ったんですけど、あててないと主張され、あてたというなら、争いますが2、3時間かけて(旅行先)まで来ますか?と言われ…結局私が折れる形で二つの事故ではなく一つの事故として、...

弁護士回答
    1
  • グレーチングによる事故の責任の所在は?

先日、喫茶店を利用しようと駐車場に入る際にグレーチングが浮き上がり、ガソリンタンクが破損し、大きな損害を受けました。このお店の駐車場は喫茶店のオーナーが個別に借りている月極駐車場です。駐車場の家主は喫茶店の来客用に使用することを承諾の上契約されています。また、グレーチングを止めるネジが緩んでおり、浮き上がりの原因になっていることは警察の方もおっ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています

物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか?  一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 車とカーポートの物損事故に関して

【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...

弁護士回答
    1
  • パートの労災について。その場合、労災 は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

子どもの学費の足しになれば、と思いパートで働いてます。職種は家事代行です。私はバス通勤が多いのですが、たまに二人で仕事するときに、車で連れていってもらうことがあります。会社の車で行くときと、個人の車で行くときの両方があります。先日、社員の方からパート全員に「会社の車なら保険がかかってますが、個人の車はご自分の保険にしてくださいね。保険、かかって...

弁護士回答
    1
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 所有しているバイクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 車両について 自己破産を昨年9月に弁護士に依頼しました(法テラスでお願いしたのですが、放置というかずっと引き伸ばされてます・・・。) で、聞きたいことなのですが 昨年11月に交通事故に遭いました。 なんやかんやでやっと過失割合10:0が決まりました。 私は無過失です。 ここで私の所有しているバイクについて質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪い交差点の「徐行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?

昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 免許取消しになった家族の免許再取得を阻止する措置や制度はあるか?

【相談の背景】 父が交通事故を起こし、過失傷害で執行猶予2年の判決を受けました。 免許も取消しになりました。取消し期間は1年です。 父の趣味が車の運転や車をカスタムする事で それしか趣味の楽しみが無い人間です。 免許取消し期間が終われば、免許の取得をするつもりみたいなのですが 家族としてはせめて免許を再取得するなら執行猶予期間が明けてからにして欲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから