このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者 任意保険無加入の場合
2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの休業補償期間
ベストアンサーよろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の運転による事故の損害賠償
【相談の背景】 車検から帰ってきた車の調子が悪かったので修理業者Aには午前に車を預けた。 お昼頃に修理業者Aから連絡があり車を外注業車Bに渡して車を移動させている道中で車同士の事故があったとのこと。 警察を呼んで対応したと聞いて、レンタカーもその日に用意してもらった。 実際に車の被害状況を確認したところ運転席側のドアとその後ろのスライドドアが交換を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの接触事故の対応
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故に遭い、板金屋に車を預けましたが傷がついて返ってきました。
表題の通り先週に板金屋に入庫したのですが傷がついていました。当然入庫前には傷がなかったのは視認しています。会社側はその傷は入庫時から付いていたと言い張るのですが当然こちらも入庫前に洗車もしておりますし傷がなかったことは確実です。その為、会社側は修理する気がないとのことですが修理をさせる方法は無いのでしょうか? 当然入庫前に傷が無かったことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故原因と民事訴訟について
ベストアンサー今日間違えて一方通行の道を逆走してしまいました 対向から車が来ていて道幅的にはすれ違える広さだったのでとりあえずすれ違うことにしました。 すれ違ったあとに大きな音がして対向車が縁石に乗り上げていました。 この場合原因は逆走してしまった自分にあると思いますが相手が訴えてきた場合どんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で無人車と接触事故を起こし、警察に報告せずに現場を離れてしまったとき
パチンコ店の駐車場で、車を駐車する際にミラーが隣の車と接触しました。 停車した時に隣の車との間隔が狭すぎると思い、間隔を直そうとバックしたら、右のサイドミラーが隣の車のサイドミラーと接触してしまいました。 慌ててブレーキを踏むと私のミラーはフロント側へ曲がり(相手方のミラーは曲がっていませんでした)、すぐに前進して停車、隣の車と私の車の傷の具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合、これっておかしくないですか?
前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。
ベストアンサー先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に伴う車両評価額の賠償について
ベストアンサー車両追突事故を起こした加害者になります。 相手方は停車していたため、10対0で当方の責任は認識しています。 この事故に伴い、相手方から車両評価額が下がった額について賠償するように求められています。 当方の保険会社は、車両の車種及び年式等から車両評価額が下がった分についての保険金の支払はできない旨を伝えているとのことです。 そこで、相手方から保険で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、駐車場内で事故をもらいました。 私がコンビニの駐車場から目の前の県道に出ようと歩道手前で止まり、ウインカーを切り出発する為のタイミングを伺っていたところに、コンビニ駐車場方向に頭から入れていた車が後ろにバックした時に当方の車にぶつかるかたちとなりました。 わたしたちは停止していたので10:0と思っておりますが、相手保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車の法的見解
この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。
ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合100対0での事故処理に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 半年前の交通事故です。 現場は、中央分離帯(高さ1.5メートル程の植込あり)のある片道2車線の道路です。 こちらは車で、中央分離帯の切れ目で停止し左右確認後に最徐行で転回を開始しました。 転回終了直前に、ドンッという衝撃があり停止して確認すると直進してきたバイクがこちらの車の給油口付近(車の左後方)にバイクが衝突していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故について。
最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について
ベストアンサー車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。この場合過失割合はどうなりますか?
次男の交通事故についてお聞きします。先日次男が保育園に子供を迎えに行った帰り、二人乗りのオートバイと次男が運転するワゴン車が事故をおこしました。相手は16才の男女で、男の子が運転していました。次男は直進、速度20~30キロ。相手は一時停止無視、速度オーバー、二人乗りの違反。女の子は全治2か月の重傷。男の子は1か月。相手の保険は強制保険のみ。次男は任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました
ベストアンサー先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が加害者です。任意保険未加入で人的損害の自賠責保険以外の請求について
交通事故の損害賠償について質問です。 自分が起こした追突事故で10:0で自分が悪いです。 事故の程度は、軽く当たりナンバープレートのボルトの痕が相手のバンパーについた程度です。 私は任意保険に入っていませんでした。 事故は4ヶ月程前のことで、車の物的損害は実費で払いました。 人的損害については相手側の弁護士さんから、私の自賠責保険で賄うと聞いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪対四輪の過失割合は、けがの程度で基本割合が変わる?
ベストアンサー二輪対四輪の交通事故の過失割合について、判例タイムズでは、二輪側に人身損害の無い場合、四輪対四輪の事故の過失割合が基本割合とするように書かれています。(P361) 先日、路外のコンビニ駐車場から右折しようと侵入した4輪と私が運転していた直進中の二輪車が接触事故を起こしました。バイクが右に倒れましたが、幸い軽い打撲で済みました。 整形外科で治療して、診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の損害賠償について
3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療期間と慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた事故の罪についての相談
【相談の背景】 昨日車を当ててしまい。相手を待っていたのですが、いつの間にかいなくなり声がけできませんでした。その後出頭しドライブレコーダーからナンバーを検索できないか依頼しています 【質問1】 どのような罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、横断歩道を渡って来た自転車と私が運転する車とで衝突事故をおこしてしまいました。 相手方はスマホを見ながら自転車に乗っていた為、横断歩道の赤信号が見えず道に飛び出してきました。信号無視の状態です。 自身が運転する車の道路は青信号でした。 一緒にいた相手方の配偶者と通りすがりの方が警察官に上記の状況を説明してくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段 スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失がある人身事故について
人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、刑事処分について
【相談の背景】 地域コミュニティバス(市より委託)で運行中、施設の駐車場から公道に出る際に左から来た車が来たのでブレーキを踏んだら強く作動し座席に座っていたお客様一人が手すりに頭を打ち付ける事故がありました。(左からの車とは接触もなく単独の車内事故)人身事故として取り扱われ先日、送検前の事情聴取が終わりました。バスの車内事故は初犯、軽微等は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で前歴は付くのか(逮捕されてない場合)
数年前に起こしてしまった交通事故及び交通違反についてご質問です。 前歴が付くか付かないのか知りたいです。 私は、数年前にお恥ずかしいことにバイクですり抜けをしていた際に相手方の車のミラーに接触してしまいました。 こちらに非があるのは間違いないのですが、相手方は反社会的勢力のような方で、けたたましいクラクションを鳴らしてきました。 お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者との追突事故
【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
【相談の背景】 駐車場内で事故をしました 私はバック駐車にて駐車スペースに入れた後、目の前の通路を車が通り過ぎたのを確認後位置調整のため前進し再度バック駐車をしようとしたところ先程通り過ぎた車が私の目の前の駐車スペースにバック駐車にて駐車しようとバックしてきました 咄嗟の事で体が動かずぶつかってしまいました 【質問1】 この場合、私の過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルのない自転車との接触事故
ベストアンサー信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。
先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父親に車の免許を返納させる方法について教えて下さい。
私には、80代になる父親がおります。父親からは、2から3年前に「車の免許を返納する」と聞いていましたが、昨年末に父親の自宅に行ったところ、まだ、車が父親の自宅あり、運転を続けているとの事でした。私は、父親の自宅から遠隔地に居住しているため頻繁に父親宅に行って父親を説得する時間を割くことができません。高齢者の自動車事故件数が増加しているため、1日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の損害請求はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日無人もらい事故に遭って車が破損しました。買い物中店舗の駐車場に停めてあった車に相手がぶつけてきて修理が必要で100対0です。買い物の後は仕事でしたが警察と態度の悪い相手との連絡に時間がかかり、さらに相手の保険会社の対応が遅く仕事はキャンセルしました。今日も仕事でしたが車で機材を運ぶため仕事に行くには車が必要なのでレンタカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故の過失割合について。
ベストアンサー4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから