このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 休業損害について
去年の10月と今年の1月に交通事故に遇いました。 自営業を始めて開業二年目に入りました。 自営業と言っても親会社から雇用契約をかわして1日¥20000円の一人親方で現在、仕事してます。 保険会社から前年度の確定申告の納税証明書と収支明細書を提出するように言われましたので後日に提出する予定ですが…実際に一人親方として収入があったのは開業した2月から事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(被害者)
ベストアンサー自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 慰謝料について
ベストアンサー後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故、過失割合について
見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか
【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による物損事故の処罰
【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の当事者同士の示談交渉
交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の被害者家族出頭について
ベストアンサー先日交通事故で家族を亡くしました。 当時本人含め3人で自宅で食事をしており、亡くなった本人は飲酒をしておりました。 目を離した際に、車を用意してしまい飲酒運転について説明し引き止めましたが、制止を振り切り走り去ってしまいました。 その後事後に合い、亡くなってしまいました。 当時本人と食事をしていた私と、私の彼が食事をしていた状況を現場で警察に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「信号無視の交通事故で車全損、怪我もあり。物損事故のままでも休業補償や慰謝料は受けられる?」
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故について 片側3車線の50キロ道路です 当方にドライブレコーダーあり 相手にはドライブレコーダーなし 自賠責保険の会社は当方の過失責任は0で、相手が100であると認めています。 ドライブレコーダーの記録は警察にも確認してもらっていますが、 警察に過失責任について問合せましたが答えてくれませんでした。 尚、警察に人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談内容の決め方について教えてください!
【相談の背景】 交通事故の加害者側、おそらく8:2の事故です。私も相手方も任意保険に入っていません。相手は弁護士特約があるようですが、私はありません。 相手方は廃車、おそらく中古市場で90万から100万、私の車は修理代130万円と言われています。お互いに自賠責にて治療費は請求できる状態ですが、物損に対して、諸々の請求(一括で払えない状況などを考慮して)70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しを軽減できないでしょうか?
私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会行事での車の送迎においての同意書の書き方
子供会行事(フットベースボール)の送迎は保護者で行なっていますが、子供会の安全共済の保険に加入していても、交通事故の際、死亡や後遺障害以外は保険がおりません。 保護者のご厚意で送迎して頂いているので、その方々の負担とならぬよう、万が一の為、責任を負わなくて良い同意書を作成したいのですが、どのように記載すれば有効ですか? それと、車を出してくださる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における加害者だけに協力する警察
原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の定員について
ベストアンサー追突事故を起こしました。ただ一つ気になるのですが相手の車が、定員オーバーだった可能性があります。この場合は相手の運転者も免許証の減点対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車事故の弁償について
先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 警察に報告について
自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?
ベストアンサー先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。
先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い替えの費用負担について
ベストアンサー先日、母が起こした無保険での交通事故の件で質問させていただきます。 車の買い替えは義務ではないとのことで安心していたのですが、被害者の方は納得しておりません。 こちらとしては修理費全額を支払うつもりでいました。 ですが、被害者の方から元の状態には完璧に戻らないから買い替えを勧められたとお話があり、修理ではなく全額負担で買い替えの話が主導に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻のカーローン、奨学金に関してです
結婚前の妻のローンや借金についての相談です。結婚前から妻はカーローン、奨学金、車の保険料(結婚前に交通事故があったのでそのぶんも含まれてます。) 授かり婚のため、妻は現在無職ですが、毎月自分の口座からカーローン、奨学金、車の保険料と大金が引き落とされ、妻の口座に振り込まれていました。妻になにも言われず引き落とされてるので妻に言ったら怒って話が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバックで突っ込んできた場合の過失割合
交通事故の物損で争ってます。 私はホームセンターの駐車場に前向きに車を停めておりました。助手席の妻がドアを開けて、車内のゴミを掃除していたところ、バックで相手車両が突っ込んできまして、助手席のドアの先端と相手自動車後部にぶつかりました。 この場合の過失割合はどうなりますでしょうか?もちろんその通り必ず認定されるわけではないことはわかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?
ベストアンサー家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約使用の要件、制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先週交通事故に合い交渉が難航して暗礁に乗り上げています自動車保険の弁護士特約を調べたところ対象事故のようなので保険会社に特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエスともノーともいわず困っていますどういたらよいでしょうか得策お願いいたします 【質問1】 交通事故の交渉が滞り担当に自動車保険の弁護士特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故での過失割合が知りたいです。
先日、駐車場に車を駐車しようとした所、相手の車のドアが開き接触してしまいました。状況は私の車がバックで駐車しようとした際に、すでに隣に駐車してあった車(隣の車は私が停めようとした駐車場の右手側で前方から駐車してある状況)の右後方のドアが開き、私の車の右後方のライト部分が接触するような形の事故になります!このような場合は過失はどうなりますか?警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサーひき逃げに合いました.相手はまだ捕まっていません. 私:自転車 相手:車 相手が私をすれすれで追い越し,接触,転倒しました. 自転車が吹き飛び,対向車線の車と接触して,その車を傷つけてしまいました. もろもろの費用として ①私の治療・入院代 20万円…健康保険のみです.交通事故関連の保険には入っていません. ②自転車破損 10万円…自転車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と傷病の因果関係の立証について
【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と原付の交差点事故について
2日前に信号機の無い交差点を自転車で横断中に直進してきた原付が自転車右側面にぶつかり、転倒して頭を打ち、気がついたら救急車で病院に運ばれていました。 病院での診断は脳しんとうとムチウチです。シングルマザーなのですがアルバイトに行ける状態でなく困っています。 事故当時は昼間で、道路幅は同じです。 原付が走っていた側の道路は前方の交差点の信号待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故について
とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中に起きた事故
【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!
ベストアンサー交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の事故
【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について教えてください。
先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での衝突事故
先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付バイクの誘因事故についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自動車で片道1車線・法定速度40キロの道路を40キロ位で走行しておりました。 右折の為、方向指示器を点灯し右折レーンに入ろうとしたときに、自分が入りたい道から原付バイクが出てきこようとしていました。原付バイクは一旦停止した後に徐々に進んでいる様子でした。自分が右折したい道は、右折レーンですが信号機の手前の道です。 原付バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転(初犯)および追突事故
表題について質問です。先日(金曜日深夜)、酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 午後5時半~午後9時までの約4時間半ほど飲酒し、その後5時間半ほど車内で仮眠を取り車を運転しました。 交通事故を初めて起こしてしまった事で動揺してしまい現場で素直に自供しなかったため現行犯逮捕となり、40時間ほど留置所で拘留処分、検察庁での聞き込み調査を受け、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の事故に関しまして
【相談の背景】 本日、車に乗車中に手前の車が交差点前で一度加速、その後に信号が黄色になった為、急ブレーキ。 そこに私の車が追突する形の事故となりました。 幸い、双方とも流血の発生するような怪我はなく、相手の車の後方(リアバンパーとトランクドア)が変形、こちらはフロントバンパーとボンネットが変形、どちらも自走可能といった具合です。 被害者側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死の執行猶予
交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち 1年3ヶ月 保険会社から連絡が無い
ベストアンサー30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身事故です。 当方は任意保険未加入です。 先に示談が成立した物損の過失割合は当方0対相手方95です。 事故当時、救急車で運ばれ、入院はせず、その直後から整形外科で通院をしています。現在、通院継続中です。 当時の診断は、頚椎捻挫と、右股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
本日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらが棒下から右折しようとした所、右から直進してきた車と衝突しました。相手側は足に痛みがあると言うことなので、週明けに病院に行くそうです。で、保険会社に連絡した所、なんと満期が切れていて無保険状態になっていました。ネット保険で最近メールの確認をしていなくてすっかり失念していました。しかし、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから