このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)
【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談などの依頼のお断りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしてしまいその後のことで
先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による代車費用について
ベストアンサー追突事故による代車費用についてご相談させて下さい。 渋滞にて停車中に追突事故に遭いました。 割合は私0:相手方100です。 人身扱いで、頚椎捻挫と診断され現在治療中です。 車は実家の整備工場で修理中なのですが、台車が足りない為借りることができません。 通勤に片道16キロかかる為、レンタカー等で対応したいのですが、相手方の保険会社が代車費用の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の人身事故。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故について
【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が車と事故にあいました。
【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故割合で揉めています
事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故裁判の行方について
ベストアンサーもうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の車の取扱
ベストアンサー人身事故後に、警察に車を差し押さえられ、先日仮という形で返却されました。 仮ということで、修理や廃車も出来ない状態です。 事故は加害者の過失による信号無視が原因の、重傷事故(3ヶ月以上)です。 車を完全にお返しいただけない理由は何故でしょうか、裁判などで提出するからですか? わかる範囲でよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の非接触事故で救護義務違反になった判例ってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触かつ、車同士の事故だと「故意に逃げたこと」が証明できないような 気がするのですが、、 【質問1】 車同士での非接触事故で実際に救護義務違反になった判例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車優先?
交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の当事者になってしまった。行政処分はありますか?
【相談の背景】 交通事故に遭いました。相手側が速度超過でセンターラインオーバーし、私の運転する車と正面衝突しました。相手側は4人乗っており後部座席の1人が亡くなる、他3人は軽症という大きな事故でした。私自身は怪我はなくその後の現場での対応となりました。 その後警察から事情聴取を受け私自身の過失は危険予測を怠ったのではないかと言われました。 危険予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社から人身傷害保険不払いです
ベストアンサー交通事故に関する質問です、自損事故で負傷したので人身傷害保険請求しましたが支払い保留中です、任意保険側には調査の弁護士が受任中 この弁護士は弁護士会経由で警察や病院とかに情報照会を本人に通告なしに出来ると言ってます 私はこの10年病かな?と思うくらいに交通事故おこして正当に保険金もらってました。五年前に歩行中車に当てられたのに加害者側保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分と罰金予想
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまい警察の取り調べを受けてきたところ11点で60日免停になるだろうとのことでした。 講習を受けて30日になると聞いたのですが現在1歳と3歳の子育て中にて通院にどうしても車が必要で、、、 自身が起こしてしまったことでこのようなことになっているのは重々承知なのですが何か出来ることはありますでしょうか?書類提出(嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に新車要求されています。
今年の7月に出会い頭の交通事故をしました。 見通しの悪い優先道路での衝突事故です。 私は赤色点滅で一時停止線で停止をして もう一度左右確認するためにもう一度 一時停止をして、左右確認し 左側の通行の車が通りすぎて右側を確認した ところ…これならまだ行けると過信をして いたら思いの外相手側の車はスピードを 出していて間に合わず出会い頭になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、報告義務違反について
ひき逃げ、報告義務違反に該当するでしょうか? 先日、交通事故を起こしました。 朝7時ごろ、こちらが自動車で10km/hくらいで走行中、 横断歩道を歩行中の中学生と接触しました。 (転倒や傷はありませんでした。) 当たったか分からず、車を停止して、怪我を確認し、大丈夫とのことでした。その後は連絡先だけ渡して、警察へ報告しませんでした。 昼前に被害者の母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に人身事故 判決を伸ばすには
主人が保釈中であと5日で判決の裁判があります。 判決は執行猶予はもらえずそのまま実刑になる可能性がかなり高いようです。 そんな中主人が先日の大雪の中、交通事故(人身事故)にあいました。 事故当時は初めての事故が相手のことが心配で興奮状態にもあり痛みを感じなかったようです。 ですが、本日事故を起こし3日目ですが足が痛く痺れがありむちうちで首、腰、指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居眠り運転
こんにちは。今年の5月に居眠り運転で 玉突き事故を起こしました。その事故の処分の聴聞会の通知が着まして、違反内容は、過労運転の28点と累積を合わせて32点の減点です。軽傷の人身事故で、前車(被害者)の運転者は まだ通院中で、後車(被害者)の同乗者の方は軽傷されましたが、示談出来ました。 この件で、異議申し立てをして減刑出来ますでしょうか?ちなみに、風俗系の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?
先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が賠償を拒否して困っています
ベストアンサー交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故に「地元の慣例」は通用する?
ベストアンサー2車線同士の交差点直前。左側にガソリンスタンドがあり、そこに入るための行列ができていました。私の車は左斜線を走っていたため、その列に並ばざるをえなくなり、前の車たちがスタンドに入るのを待っていました。直前の車もスタンドに入り、信号も青だったため、そのまままっすぐ交差点を渡ろうとした時、急に右斜線からトラックが左折してきて、巻き込まれました。あっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故死 被害者だけど加害者も両方青だった。
ベストアンサー交通事故死 赤信号無視の加害者だと思ってたら、相手も青の対向車で交差点での交通事故死って過失歩道者にも責任ある? 警察に確認したら、彼女の話と違った。 何回も交通事故死の相談に乗ってもらったのにすいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘引事故の成立要件について(誘引事故には当たりませんか?)
ベストアンサーこの状況で誘引事故にはあたりませんか。 当方、自転車で交差点の自転車横断帯を青信号で横断中に、左斜め後方から、右折して来た車が私の進路を妨害する様な付近まで猛スピードで来たので私はとっさに「このままでは衝突してしまう」と思い、自転車のハンドルをとっさに切ったので、間一髪ギリギリで接触は回避したものの、転倒してしまい、足首を負傷してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について
ベストアンサー2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金の妥当性
1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故
旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故過失割合の交渉について
一車線同士の車対車事故 当方交差点(若干道幅狭い)から左右確認後左折侵入 相手方交差点を直進での接触 相手方は当該交差点から10mほど手前から左折で出てきてから交差点に直進侵入 当方は左右確認し、車が居ない事を確認後交差点に侵入したら突然目の前に相手方車が出現、慌ててブレーキを踏むも当車右前部分が接触 相手方は右側面に接触後、交差点を走り抜けて停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故、弁償費用について
任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー片側2車線の道路の左側を走行、前方車両が交差点を右折ウインカーを上げて停車したので、自車も交差点手前50m程のところで、同様に右折を試みようとウインカーをあげて停止しました。その後、前方車が右折し、かつ青信号であった為、ウインカーを下げて再度直進をしたところ、左後方からトラックが入ってきて接触しました。接触箇所は自車は左前方、相手車は右後方です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的全損時の請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の争点と和解案
ベストアンサー来月に交通事故の第三回口頭弁論があります。加害者無保険の為に、自身の無保険車障害特約を使うため、自身の保険会社と 裁判しています。後遺障害は認められていますが、逸失利益の部分で反論しています。こちら被害者の現状の症状と、弁護士が主治医と面談しました。 事故から2年以上たちます。 逸失利益のどの様なところが争点になることが多いですか?足の長管骨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者
現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急病院にて
六月に交通事故で救急車にて救急病院に運ばれましたが、全身打撲、廃車になる大事故だったのに、私の意識がはっきりしてるからと…自覚症状があったとこだけ見て胸骨骨折と左中指骨折だけ診断され二週間過ごしました 転院しおかしいと主張し全身検査したら身体中15箇所も折れてました… 他の救急病院勤務の方にきいたらあり得ないと云われました… 半年以上たった今も車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車特約について
ベストアンサー交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に第三者(とりわけ共同不法行為者)が在した場合、被害者・加害者間の過失割合も大きく変動するか
ベストアンサー交通事故の過失割合の基準が、判例タイムズや赤い本で示されていますが、これは二者間の衝突に限って、適用されるのでしょうか? 被害者と加害者の間に、他の車両や歩行者が絡んで事故が起きた場合、過失割合は全く異なってきますか? 以下の2例で、被害者・加害者どちらの主張が正しいのか、あるいは両方とも誤りでしょうか? (例1) 歩道のある道路で、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定型ローンで購入した車の修理費用請求
10:0の事故について。 先日凍結した道で玉突きのような形で追突され、 10:0の交通事故の被害者となりました。 幸いにも怪我はなく車はバンパー部分の凹みのみで、交換にて対応していただく手筈になっております。 本題ですが、事故した際に乗っていた車は、昨年12月に残価設定型ローンで購入いたしました。 5年後に査定後下取り、もしくは返却という形になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の支払いについて
ベストアンサー納車2日後に交通事故を起こしました。 友人とお互いの車でドライブに出かけていたのですが、帰り際に友人の車にブレーキを踏み外し追突してしまいました。 事故の時にハンズフリーで友人と通話もしていました。 警察をすぐに呼び、現場検証などもしました。 保険会社にも連絡しました。 相手に怪我はありませんが私が肩に捻挫をおいました。 またその際に助手席に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから