11,953件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 事故による壊れた倉庫の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道沿いの畑の中の角に壊れかけの倉庫(木造の柱、トタン屋根・回りもトタンで囲っている)があり、そこへトタンを突き抜けて、軽四車が突っ込んで止まった状態です。 事故対応は、警察・消防も済んでいます。事故をした人は、見た目は大丈夫そうですが、念のため救急車で病院へ行きました。 今後、保険などの話し合いになると思います。 【質問1】 殆...

弁護士回答
    2
  • 【事故】後ろから来た車に

先日事故をしました 私が2車線ある幹線道路沿いにあったコンビニ横の駐車禁止のゼブラゾーンに車を止め買い物を済ませ出て行こうとしたら 後ろから来た車が運転席のドアに当たってしまいました その当たってきた車は私が侵入する車線のもう一つ奥の車線から他の車を追い越し私と同じ車線に入ってきました(スーパーの右折車で渋滞してたため) 保険会社はやっぱりこち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害品(スマートフォン)の修理代金申告について、保証期間延長プランに入っていた場合

ベストアンサー

交通事故でスマートフォンが損傷しました。 そこで損害品明細書に修理代金を記載するにあたり、 私は保証期間延長のプランに任意で加入していました。 本サービスは16,800円を支払うことで、 本サービスに加入していない場合修理代が45,400円かかるところ、 11,800円で2回までは修理できるというサービスになっています。 このケースでは損害品明細書には45,400円を記...

弁護士回答
    1
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場内での事故で管理会社に責任を問えるのか?

機械式駐車場に車両を入庫する際、システムを稼働させ (カードをカードリーダーに差し込み、駐車場の扉が開く) 車両パレットに載せた際にシステムエラーが発生し、入庫できなくなり管理会社に電話で問い合わせ 管理会社の指示に従い操作したところ、駐車場のドアと車両フロント部分が接触し車体に傷が付きました この場合に管理会社に損害賠償請求できるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の交渉のやり方を教えてください

ベストアンサー

今から7年前に妹が交通事故にあいました。生命保険の給付金を依頼した所、保険会社より失効していたと言われ、0円回答でした。所がよく調べてみると、生命保険の担当人が復活の時に告知書に、勝手に妹の名前と印鑑(市販の認印)を自分で押していました。これは有印私文書偽造罪にあたると思います。また保険料1か月6千円を七年間払ってきたのですが、このお金は返してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書の着手と作成が遅延

お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の過失割合の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について

交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末当方信号停車中に追突事故にあいました。むちうちの診断を受け8月末まで通院期間97日、通院回数33回になります。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準で請求しようと思います。私が算出したところ56万円になりました。先生方の金額に関して見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...

弁護士回答
    4
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償訴訟について質問です

質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...

弁護士回答
    1
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 半年前の事故に同乗していた息子のことです

小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...

弁護士回答
    1
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?

先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘がひき逃げ事故に遭い政府保障事業と災害共済給付の請求は可能か?

【相談の背景】 一週間ほど前になりますが中学生の娘が通学中にバイクによるひき逃げに遭いました。警察には連絡し、ただいま調査して頂いており未だに相手は見つかっておりません。したがって相手の自賠責保険を使うことが不可能で政府保障事業という制度を使おうと思っております。通学中の事故ということもあり、災害共済給付にも該当すると学校から言われました。娘は...

弁護士回答
    1
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。

息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?

昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...

弁護士回答
    2
  • 病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 自転車での自動車への追突事故における過失

ベストアンサー

私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...

弁護士回答
    3
  • トラックで港に向けて搬送中

【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級6号

後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、警察の対応等

【相談の背景】 数日前に自転車同士の接触事故がありました。私は横断歩道上で子供自転車に突っ込まれて怪我を負いました。その瞬間を警察が見ていたのに、警察官が私とその相手の子供に帰って良いと、事故処理せずに帰らされました。わたしは一度指示通りその場を離れましたが、足がやはり痛むため、交番に戻り事故処理しましたが、子供は帰ってしまっており、加害者不在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから