11,954件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?

ベストアンサー

自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...

弁護士回答
    1
  • 依頼した自宅の木の伐採作業時の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の木が隣地と公道に空中越境しています。 離れて暮らしており、木々がそんな状態になっていることに気がついていなかったのですが、急ぎ伐採する必要があります。 これまで依頼していた業者は日程が合わず、初めての業者に依頼することになりそうなのですが、大木に成長した枝が、道の電線に絡み付いており、初めての業者の方が高齢のため、うっかり...

弁護士回答
    2
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?

夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...

弁護士回答
    1
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • 道路上の落下物

ベストアンサー

先日、とある県の県道を走行中に測量用に埋設されている釘が 道路上に落ちていたようで、それを踏んでしまいタイヤがパンク、 ホイールが損傷しました。 外観上、新品では無く明らかに埋設された跡があった為に、 まずは県道を管理している部署に連絡を取り、 損害賠償を請求しました。 後日、同部署より連絡があり、事故を起こしたエリア内で 埋設された釘は一本...

弁護士回答
    2
  • 相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?

事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったあとでのトラブル

気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...

弁護士回答
    1
  • もしも会社から損害賠償を請求されたら?

派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について

【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...

弁護士回答
    1
  • 電気代の高騰について

自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...

弁護士回答
    3
  • 学童クラブでの事故

小2の息子が個人経営の学童クラブに通っています。そこで息子が先月腕を5針縫うケガをしました。 他の子が室内でふざけていて割ったガラスがたまたま外で遊んでいた息子にふりかかり、刺さりました。学童の指導員は見ていなかった様で、そのときの状況は他の子に聞いて知ったそうです。 傷が深く筋肉まで見えているのに止血のみで病院にも連れて行ってくれず、親の迎えを...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について

信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合

【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での情報開示、その他についてお教えください

妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の損害賠償請求

ベストアンサー

「誤抜歯」 歯科矯正を始めるにあたって、4本歯の抜歯をすることになり、矯正歯科の先生に紹介状を書いてもらい、病院で抜歯をしました。 なんと、4本とも別の箇所を抜かれており、かなりのショックと今後どうすればいいかわかりません。全部健康な歯でした。矯正のために抜く予定だった歯をあらたに抜くと、どんどん大切な歯がなくなってしまいます。 大切な歯を失...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証拠立証のやり方

ベストアンサー

交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

交通事故に治療中なのですが、事故以来、休業し治療二が月目に入りました。仕事も、運転の為、復帰にはまだ時間が掛かりそうです。 病状はよくなく、ムチウチ症、腰部挫傷、股関節捻挫で診断書が出ていましたが、事故1ヶ月後、痛みが改善されないのでレントゲンを撮ったら、少しですが骨が2、3カ所掛けていました。歩行は普通ですが痛みはいまだにあります。 相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通院費以外の交通費についつ

仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており車を運転出来ない状態です。 親の車でリハビリに送り迎えして貰い、ガソリン代を相手方から支払って貰ってますが、買い物に行く為に電車を利用する時の電車賃は相手方に請求できるのでしょうか(妻は免許を持っておらず、バス停が近くになく不便の為、怪我をする前はいつも私が運転する車で買い物に行って...

弁護士回答
    2
  • 事故の法的賠償責任は誰にあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 発生日時・場所 • 日時: 2026年4月 • 場所: 施設内のコインロッカー設置エリア 2. 事故に至る経緯 1. 施設側の規定およびスタッフの指示により、手荷物を施設内指定のコインロッカーへ預けるよう誘導された。 2. その指示に従い、荷物を預けてロッカー前(トイレ待ちの列)に親子で並んでいた。 3. 突如、近接するコインロッカーから「爆発音」が発...

弁護士回答
    1
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...

弁護士回答
    1
  • 治療費を打ち切られたのですが。それとぶっ損事故のままなので何も手は打てないのでしょう?

ベストアンサー

去年の11月に交通事故に被害者になったのですが 左肘のヒビとの事で全治3ヵ月と診断されたのですが 相手保険会社より ぶっ損にしてもらっても治療費や休業保証や慰謝料をお支払しますと言われたのでぶっ損のままで 治療を続けてたのですが 先日保険会社より4月いっぱいで治療費と休業保証を打ち切らせて欲しいとの事です。 そして後遺診断書を貰って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 夜行バス事故での治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜行バスに搭乗した際に運転手がバスの後頭部分をガードレールにぶつける単独事故が発生しました。警察の実況検証が終わり深夜で私たち乗客が寝ているとして私に確認をせずに物損事故として処理をされました。 しかし事故の際の衝撃で目が覚めて首に違和感があります。 【質問1】 この事故で治療費と慰謝料をバス運営会社に請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触に事故について

買い物帰りに歩道を歩いていました。 前方から来た自転車と接触して、私が持っていた卵が割れました。 相手は自身の前を走る自転車を抜かすために歩道の真ん中により私に接触したと。 あなたも歩道の真ん中歩いてたでしょ?だからお互い様!!! とのこと。 ケガなどはなかったのですが買い物した卵が割れました。 損害は大したことありませんが相手の言い方にとても...

弁護士回答
    2
  • 車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について

【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...

弁護士回答
    1
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 不当請求について

相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • 宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)

宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • コンビニ店舗でのスリップ事故

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 先日、床のスリップ事故がありました。 状況を説明すると・・・ 1 コーヒーマシンでお客様Aが、コーヒーをこぼされた 2 店員aが、直ちにモップで床を拭いた 3 全てを拭ききれてないので、店員aは雑巾とアルコールスプレーなどを取りに行った 4 その間に、やや濡れているセラミックタイル上でお客様Bが転倒した ...

弁護士回答
    2
  • 治療を一括対応活用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事故で被害者になりました。 以前も被害者事故になったことがあり、保険会社の一括対応で治療しました その中で、治療はいつ終わる等の催促や 病院への圧力があり不愉快でトラウマでした。 そこで解決策として、目的は保険会社に治療中に関与して欲しくないだけです。 ①治療費は自分で立て替えて治療を行う:診療内容場所等の情報は  開...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による後遺障害

ベストアンサー

自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから