法律相談一覧
-
事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています
ベストアンサー交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で適当な事を言う人に罪はないのか?
一棟マンションを所有している大家です。 先日、私が所有しているマンションの塀に乗用車が突っ込み破壊されました。 隣の敷地には店舗が駐車場として別の大家さんから借りていて事故の立会いもその店の方がしたそうです。 しかし、そのお店の方が警察に「店舗の大家のものだ」と伝えたことでこちらに連絡も来ず、気がつくまでに1週間ほどかかり、事故報告を訂正する申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学課外活動中の事故に対する大学の責任について
未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の賠償責任について
元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について相談です。
ベストアンサー損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は合法?
夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の示談について
交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性
先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談請求範囲
ベストアンサー以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の不注意による事故
ベストアンサー一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求
【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害
ベストアンサーすいませんが、弁護士の先生教えて下さい。昨年7月30日に交通事故による後遺障害で自賠責等級12級顔面醜状痕の認定を受けました。その後、法律が変わり、自賠責の後遺障害の顔面醜状痕に関しては、認定等級が変更になり、事故日が昨年6月10日で区切るそうです。私の場合、事故日は5年前になります。私の場合、新しい認定基準は適用されないのでしょうか。顔面の醜状痕は5セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で接骨院から承諾なしに治癒と保険会社に連絡すると言われた
ベストアンサー3月に自動車同士の交通事故にあいました。過失割合は10:0で私には過失がありませんでした。整形外科と整形外科から紹介された接骨院に通う許可を保険会社からもらい通院していました。2週間位前に接骨院から「今まで施術してきた部位の中でサービスだったものがあります。もう出来ないので、このまま施術を続けるなら健康保険を使って下さい。健康保険を使うなら実費は頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故のの可能性に関して。当て逃げと扱われてしまうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。 昼頃に自車、原付バイクで片側一車線の道路を走行中前方に路線バスがいる状況でした。 少し歩道に膨らむようなバス停で路線バスが歩道側により乗降のため停止しておりました(この時反対車線まではバイク一台分約1m程のスペースがあったと記憶しております。) 自車は対向車がないことを確認して中央線に乗るか若干反対車線にはみ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償
ベストアンサー去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬 の賠償 事故 保険未加入
犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折
6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?
【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けました。 私が告発したのがきっかけで、事故調査委員会が立ち上がり、現在、関係者から事情を聞く等が行われています。 加害者は、否認しているようで、全く反省すらしてないのが驚きですが、民事で訴えることは可能でしょうか? 事故調査委員会の結果を待ち、処分が出てから判断した方が良いでしょうか? 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません
ベストアンサー交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?
ベストアンサー交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車での複数回にわたる事故、解雇事由となるか
ベストアンサー営業車で1年の間に8回もの単独事故を起こした従業員に対して解雇を行いたいと思っております。 雇用から半年間は、車両の慣れも考慮し2割分の修理費負担をお願いし始末書の提出に留めていましたが、7ヶ月目に2回連続して事故を起こしました。 この時に運転の講習センター受講を命じ尚且つ、室外のみであったドライブレコーダーを室内にも設置し運転技術のチェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士のできる業務について
認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入認定 控除額に関して
保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店が出来ることについて。
ベストアンサー損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
こないだ父親が交通事故に遭いました、通勤途中に歩いていた所バイクに跳ねられ肋骨二本と足一本を骨折してしまいました、 完治まで4ヶ月くらいかかりました、後遺症はありませんがその期間家族はもの凄く大変な思いをしました、保険側は治療費、慰謝料、休業損害など含めて50万円程度でした、これは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製品火災の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?
親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に相手が弁護士を出してきた
前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから