20,277件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げに合いました。

解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の慰謝料計算について

昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • レントゲン画像の開示の方法について

歯科医院に対してレントゲン画像の開示請求をしました。開示請求書がないとのことで、私がつくることになり、開示してほしいものはパノラマレントゲン、閲覧、コピーの欄には、コピーに○をしました。録音すると言われた電話では、画像をプリントアウトしたものがほしいと伝えました。 それを郵送で送ってもらいましたが、開けてみると、普通紙にプリントアウトされたものが...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 裁判に使った金の回収

【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について

1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車のその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学卒業の際に自転車(鍵を差したままの状態)をアパートの駐輪場に忘れ置いてきてしまいました。完全に私のミスです。 その後大学か不動産屋か忘れましたがお叱りの連絡があり、謝罪の後、処分していただくことになりました(こちらで処分しますよ?→お願いします のやりとりがあったように記憶しています。録音等はこちらではしていません)。その後一切連...

弁護士回答
    1
  • サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?

自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?

契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • バイクを貸したのですが

4年前の10月に友人Aから「バイク(NSR50という原付です)を貸して欲しい」という事でバイクを貸したのですが、貸して数日経過してから本人と連絡が取れなくなり、行方が掴めず数年が経過してしまいました。 先月警察から連絡があり、Aが昔勤めていた会社(私からバイクを借りて間が経たない内に辞めたようです)に私のバイクが置いてあり処分してほしいという連絡があったので...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。

ベストアンサー

4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な暴力による怪我での慰謝料額を教えて下さい。

中学一年の同級生に一方的に暴力を受け約5ヶ月間 通院しました。子供の苦痛を考えると許す事ができず、慰謝料請求をしたいと思ってます。 そういった場合、 1,弁護士さんにお願いしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? 2,慰謝料請求額はどれくらいできるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14等級の慰謝料について

【相談の背景】 14等級の後遺障害認定を受けました。 慰謝料の提示せれた金額が 通院慰謝料806,100円 後遺障害慰謝料610,000円 後遺障害逸失利益1,470,457円 治療費と休業損害は既に支払い済みです。 【質問1】 この金額は14等級として妥当な金額ですか? 【質問2】 事故後、事後前に行っていた仕事が困難になり手取り給与が10万程少なくなりますが逸失利...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?

傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 因果関係否定の手術なし手術あり

ベストアンサー

後遺障害認定後に手術をおこないました。相手の保険会社より示談の為に医療機関に照会をしたいとの連絡がありました。手術はtfcc損傷に伴う手術で、障害認定表の文章によると事故との因果関係は否定されています。認定内容は治療の推移などを勘案すればとの内容認定でした そこで認定内容を否定されて別の手術に対して相手の保険会社が干渉する権利があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ボルボの故障

ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...

弁護士回答
    1
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 有効期限切れのボディーコーティングについて

先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...

弁護士回答
    1
  • 元彼に勝手にSwitch売られた

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に勝手にSwitchやそのカセット等売られました。 同棲をしていた際に私の目を盗んで売ったそうです。 本体代とカセット代は返してもらう予定なのですが、何千時間もなけてやりこんだデータ等は返ってきません。 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお金を請求することは可能なんですか? 【質問1】 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転からの被害届、提出出来ますか?

妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの工作物責任を追及するには

現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている  (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの資産ダメージ

スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や賠償請求について

このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について

【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...

弁護士回答
    4
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから