このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない
勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルからのひき逃げ
ベストアンサー仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。
ベストアンサーお世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について
ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか
ベストアンサー10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?
先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害における、就業規則内での補償
5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。
ベストアンサー弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。
ベストアンサー2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2つの事故の慰謝料等について。
先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険のみの相手との交通事故:弁護士特約の利用は必要か?
【相談の背景】 SNS等で相手が自賠責保険のみのため詰んだ…等の話をよく目にします。 交通事故相手が自賠責保険のみの場合、示談交渉に任意保険会社の交渉が望めないため、初めから弁護士特約で弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 相手に資産がなく泣き寝入りと聞きますが、このような事故ケースに遭った場合の初動対応を教えて欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?
ベストアンサー息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
先日、恥ずかしながら通勤途中、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。その際、前日のお酒が残っていたようで、酒気帯びで逮捕されてしまいました。私が素直に応答に答えたところその日のうちに釈放され、在宅調査となっております。お相手様の怪我は軽傷で、全治1週間とうかがいました。この場合、酒気帯びでの人身事故と言うことなので、執行猶予付き実刑は免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から病院にいくまでの期間の件
ベストアンサー事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入減額が、交通事故を原因とする理由書の記載方法について。
二年程前の交通事故により入通院治療を行っており、症状固定は今年末を予定している者です。 今般、勤務先より降格と減給の通知があり、それらに伴う補償に関する質問です。 相手方保険会社へ確認したところ、 ・降格と減給の補償は、事故と減額との因果関係の立証と金額が分かる資料が必要 とのことで会社の辞令や通知、降格と減給の理由等の書面の提出を求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害
ベストアンサー2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、打撲、内出血、血腫の慰謝料
交通事故で打撲、内出血、血腫 、リフスラン関節靭帯損傷てわ全治2週間の診断です。約10日経つのですが、整形外科には3回だけ行ってます。「痛くなったら来て」とか「1週間後にまたきて」といわれて湿布と痛み止めだけ物理療法は痛みがあるからと何もしてくれません。この場合、整骨院や他の整形で治療して頂く方がいいのでしょうか?この診断だと、通院日数だけで慰謝料計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反後の取り調べの流れについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…
ベストアンサー主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故
【相談の背景】 スーパー側が完全に悪いと過失を100%認めた事例です。 買い物カートを押して何十年も買い物しているスーパーにいったところ、売り場の通路が濡れていることに気づかずカートごと転倒。 膝から落ちてかなり腫れて内出血しています。 すぐに店長を呼び、どういうことだと言ったところ、大変申し訳ありません。水で濡れていたこともしっていましたすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について
私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について
ベストアンサー2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の内訳提示について
ベストアンサー【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 自分保険加入なし
ベストアンサー交通事故被害者です。 タクシー乗っていたところ、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキして、前に吹っ飛びました。 その為に持病が悪化しました。 首、肩、腰です。 痺れもあります。 私は自動車免許を持っておりません。 また、生命保険にも加入していません。 そのような場合、弁護士さんの費用を自腹してまで、弁護士さんを立てない方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。
任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について
高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車からぶつかられた交通事故と、それを巡る相手方とのトラブルについて
【相談の背景】 狭い歩道を歩いていた際、後ろから走行してきた自転車にぶつかられました。 相手は激昂しており、ぶつかってきたにも関わらず「おめぇ何してんだよ!」というような口ぶりで、用事があるため急いで現場を離れようとした私の服を掴むなどして、身体の自由を阻害する行動に出ました。 話も通じそうになく、急いでいたので相手を押しのけたところ、その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について
ベストアンサー母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について
【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気胸による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の懲戒請求について。
弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 慰謝料
去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求や慰謝料請求
ベストアンサー表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後に被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級について、担当弁護士より事前認定にて10級11号の結果が出たと連絡がありました。 異議申し立てを行う材料もなく、妥当な認定結果であるため、認定結果をもって被害者請求を行いたいとのことでした。 【質問1】 事前認定後に被害者請求を行うことは一般的によくあることでしょうか? 【質問2】 被害者請求をして保険金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない
ベストアンサー【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判 第一回口頭弁論 欠席
ベストアンサー先日、物損事故の相手方から損害賠償請求をされた旨を投稿したものです。先生方からの回答もあり、弁護士の方に相談してみることにしてみたのですが、時期的な問題や、多忙であったりとして、相談の予約が裁判の期日前に取れる事が出来ませんでした。 そこで先生方に質問があります。 このように第一回口頭弁論期日に弁護士の依頼が間に合わない場合、答弁書にその旨を記...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから