このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定
人身事故被害者です。当方に過失はゼロです。後遺症認定自賠責保険の被害者請求をしたいのですが、行政書士さんへの依頼は片手で足りないほどの費用がかかります。加害者側大手保険会社と交渉は素人ではムリ。行政書士さんに自賠責請求を依頼し等級認定後に弁護士さんに依頼すべきか?始めから弁護士さんに依頼すべきか費用にも弁護士事務所にも検討つかず悩んでいます。どな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故についでです。
車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。
事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の手術によって3センチみじかくなりました。 その他には大腿骨の関節可動域が各動作が10〜20度制限があります。 あと、膝の周囲のしびれが残っています。 【質問1】 下肢が3センチ短くなった場合、こうの10級に該当すると思うのですが、 これが何らかの理由で認められないことってありますか? 例えば復帰後普通に仕事できるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故訴訟において,近親者慰謝料は,民法711条による明示的な請求が必要か
ベストアンサー自賠責の死亡慰謝料規定は,子等の請求権者数が多いと増額されます。 これは,以下の条文に基づくものかと思います。 (近親者に対する損害の賠償) 民法第711条 他人の生命を侵害した者は、被害者の父母、配偶者及び子に対しては、その財産権が侵害されなかった場合においても、損害の賠償をしなければならない。 訴訟において,近親者が被った精神的苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンキュー事故について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。以下の件のご回答をお願い致します。私の父が4ヶ月ほど前にサンキュー事故をおこしました。こちらは車でファミレスの駐車場に入ろうと右折待ちをしていたところ赤で信号待ちをして停車中の車が、譲ってくださり一度止まり左がきてないのを確認し、ゆっくり右折したところ左側を直進してきたバイクとぶつかりました。 バイクは車運転席からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で小石を蹴ってしまい、後で事故が起きた場合の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていて小石を蹴ってしましました(故意ではありません) 歩道の柵のポールにカンッと当たって音がしました。何処に転がったかはわかりません。 もし蹴った小石が道路に転がっていて自動車やバイクが踏んで飛び石や事故の原因を作ってしまったかもしれないと?物凄く不安になってしまします。 強迫性障害の為、すぐにそういう考えになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両事故被害者で無保険車への請求について
接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡した相手が名義変更をせずに事故を起こし、賠償金を支払わない。車の名義人への訴えを回避できるか
「私」は、「友人のお母さん」名義の車の処理を依頼され引取り、ある男性に売却しました。ところが売却したこの男性が名義変更せずに事故を起こし、被害者と示談をしたが、被害者に損害賠償金を払わず(一部支払ったとのこと)、その後連絡が途絶えたため、事故当時の車の名義人である「友人のお母さま」と「事故の加害者」連名にて訴えを起こされました。事故を起こした当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の加害者請求について
交通事故の加害者請求について質問です。時効後11年後債務の承認をし、支払ったあと加害者請求は出来るのでしょうか?加害者請求の時効は支払った後3年と聞いておりますが、ほとんど支払われないとも聞きました。どのような場合支払われなくてどのような場合支払われるのでしょうか?又除斥期間経過後支払った場合はどうなるでしょうか?出来れば具体的に教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料 科料?が請求できますか?
ベストアンサー追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷のみから、酒気帯び等の追加の可能性について。「飲んだふり」は飲酒として立件されるのか。
ベストアンサー今年の5月、職場の懇親会の帰りに交通事故を起こしました。私のわき見運転により、前の車に追突してしまったものです。事故の動揺から、その場を離れてしまいました。 翌日、自ら出頭。飲酒検知は受けていません。その日のうちに、被害者の方には謝罪。通院や修理代を含めて、私の保険で対応する旨を伝えています。その後、診断書(2週間)が提出され人身事故になりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人との衝突事故。損害賠償請求できますか?
駅改札前で人とぶつかり転倒、肩を脱臼骨折して救急車で運ばれて4ヶ月経ちます。未だにリハビリ中で肩が上がりません。警察も来ましたがその後何の連絡もありません。被害届出した方がちゃんと捜査してくれますか?また、ぶつかったのは過失割合半々ですが、被害はこちらは大きな損害を受け、相手がゼロの場合、慰謝料など半分は相手に請求できますか?また、鉄道会社に防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 慰謝料につきまして教えてください
ベストアンサー以下の2案件について慰謝料の額が同じであるか否かご回答ください。 条件:人身事故、むち打ち、通院回数40回、通院期間半年 但し停車中の車に過失は無いものとする。 ・停車中の車に衝突、車中にいた被害者を即救護し救急車の手配、警察への連絡をスムーズに行う。 自分の非を認め誠意をもって対応してもらった。 ・停車中の車に衝突、加害者はそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事故後、海外での治療について
【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での物損事故の補償範囲
【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失事故について
雨の日に主人がトラックの運転から帰ってきました。自宅の反対側に車を止めて荷物を持ち道を渡りながら帰ってきてましたが途中こけてしましまた立ち上がり再度こけた時に 車が走ってきました。車は主人をどけようとして運転手側の後輪で主人は、車にぶつかり骨折しました。保険会社が電話が入り過失といい 主人が悪いので弁護士を入れるということでした。あくる日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での自転車と自動車の事故
先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。 駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の免許失効について
ベストアンサー76歳の父が人身事故を起こしました。センターラインをオーバーして車と衝突してしまいました(父が全面的に非があります)。相手の方に大した怪我がなかったのが幸いだったのですが(父は軽度の打撲程度です)、助手席の母が首を骨折するほどの重体となってしまい現在寝たきり状態です。父にはもう車を乗らないように頼んでいるですが、頑として聞き入れてくれません。既に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。
ベストアンサー1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?
もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス、乗用車との非接触事故について
【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と傷害被害届
2年程前の夏に飲酒運転で事故をしてしまい、年末に起訴され、去年の夏頃に懲役8月の執行猶予という判決を言い渡されました。 その起訴から裁判の間の4月に道で昔の知人と口論になり、殴ったり等はしてないのですが、相手が逃げようとして転び、その後110番し、診断書をもって被害届を提出していると先ほど警察から出頭要請がありました。 このケースでは私は起訴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしてしまいその後のことで
先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車泥棒は親戚の子供だった
無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否
ベストアンサー自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故4回目の人身事故刑事罰
【相談の背景】 5年前に物損事故を駐車場ないでお互いが悪い事故を起こし1回目、その半年後に駐車場ないでバックする時に確認不足で車にぶつけて物損事故2回目、4年前に自分がセンターラインを自分がはみ出で軽症事故罰金なしの事故歴があります。今回5ヶ月前に信号で赤で止まっていて青になり横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っていた自転車に乗っていた80歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?
ベストアンサー帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による車両修理について
【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑事処分
1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 賠償金 不払い 泣き寝入り
ベストアンサー事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?
ベストアンサー相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について
昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書の書き方について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方の時間帯に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で石を踏んだ際の過失について不安【自動車事故の過失について】
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で道路を走行しておりました。 路上に、石が2個タテに並んで落ちておりました。回避することが出来なくてそのまま踏んで通行しました。 ぼこぼこと踏んだ感触がありました。気になり後で、ドラレコで確認しましたらよくわかりませんでした・・・ この踏んだ石が、どこに行ったのか?誰かに迷惑をかけていないか?物凄く不安になっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士無料相談について
ベストアンサー度々、お世話になります。昨年の12月18日の事故から早くも1年が立ちます。 4月から新しい担当者になり、つい先日、保険やさんから電話がありました。 今年いっぱいぐらいで、どうですか。 私は、肘はだいぶ良くなりましたが、膝はまだ痛みが残っています。早く治そうと頑張ってますが。 私も湿布だけもらいに病院に通うのも疲れて来ました。職場から自宅の方の病院へ行くのにも、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイス留学中に交通事故で通院・自宅待機となりました。損害賠償の交渉はどのようにしたら良いですか。
お世話になります。 大学院生の子供が被害者となった海外での交通事故についてです。 この春から研究のためにスイス・フランスの国境にあ国際実験施設に留学して研究しております。 しかし,約1ヶ月前に,研究所内の交差点内で, 自転車で移動中に,左折してきた(日本の右折の感覚です)自動車に衝突され,怪我をしました。 すぐに救急車が呼ばれ病院に運ばれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから