このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。
ベストアンサー自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中に怪我させた方へのお見舞いの金額
【相談の背景】 2日前、犬を散歩中、同じく、散歩中の犬に駆け寄り、飼い主さんが転倒してしまい、右手首を骨折されました。 入院し、手術をされることになりました。 個人賠償保険に入っており、医療費や通院にかかる費用はそちらより出ます。 転倒されて、すぐ、病院に一緒に行き 家の方にも主人と一緒に謝りに行きました。 【質問1】 入院されたので、お見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術ミスで賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折しようと一時停止で止まりました。その際に横断歩道をまたいでいたのですが、右から来る車も止まったため左折で動き出しました。ちょうどその時右側の歩道から人が渡ってこようとしており、自車に接触しなかったか不安です。その後ミラーで見ましたがその人は携帯電話を操作しながら歩いていました。 ②先ほどの人の様子を確認するためチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央線をはみ出したあおり運転
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた
【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?
先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。 この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。
適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のドアをぶつけてしまった
ベストアンサー昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人がいて車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折する際突然、障害物があることを表すセンサーがなりました。何もいないと思って進んだのですが、人などがいたのではないかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②交差点で左折した後で、さっとしか確認していなかったため横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に音はせず左折でき、後続車もきました。 ③交差点で右折する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
首のエコーのデータの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1048条に代表される時効の開始日の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか
【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
左折時にミラーが軽くでも接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際、対抗右折車がいたため左側に寄りました。その際左側にある歩道を小学生が歩いていたのですが、距離が近くなりミラーが軽くでも当たらなかったか不安です。 すれ違う際に左側を見ましたが、その人はこちらを見てはいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の車に私の車をぶつけてしまった場合の対処
【相談の背景】 6月9日職場の駐車場で上司の車に私の車をぶつけてしまいました。 仕事が終わってから保険屋さんに電話して来て頂き、ぶつけた箇所を確認して、保険屋さんが上司に名刺を渡して、修理の事や台車の事などの手配をしてくれるとの事なのですが、修理代等を保険で済ませていいのでしょうか? 修理代を聞いて、上司に謝罪も含めて支払った方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士特約
いま弁護士特約で契約して弁護士に依頼してるのですが、 弁護士をかえたいとおもうのですが、変更すると着手金の支払いがあるのですが、それは特約で面倒みてもらえるのでしょうか? あと後遺障害についてですが、むちうちなど軽いものは 弁護士より行政書士のほうが詳しいかたがおおいとみたのですが、それはどうなのでしょうか? 後遺障害認定まで行政書士 それ以後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。
【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなるのでしょうか?
今度身内の裁判があります。 特殊詐欺に関わり起訴されてます。 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなると聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
そのまま通常通りに生活してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 (夜の19時00分位)2日前くらいに買い物の帰りに狭い道いっぱいいっぱいに学生3人が横一列に広がっていましたがそのまま徐行してギリギリを通り過ぎた後ゲラゲラのような驚いたような感じの素振りを見せていたし車で運転してる最中も当たった感覚が無かったのでそのまま通りすぎて5分後にやっぱり心配になり学生3人を探していた時にコンビニの駐車場で元気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げして不安です。
ベストアンサー先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。
【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒 音無し傷無し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ほど 車を運転中、お店の駐車場から2車線の道路に出るためウィンカーを出してタイミングを見ていました。 車の流れが切れたので、駐車場を出て左に曲がり車体が真っ直ぐになった時に、ふとサイドミラーを見ると、10代ぐらいの学生が運転する自転車が転倒していました。 最初車体の後ろに接触か巻き込んだのかと思ったのですが、衝突音や車体に傷も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?
車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから