このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひき逃げの同乗者の罪状について
こんにちは。先日、友人が運転する車が他の車に追突しました。 運転手が運転を辞めず、一度現場から離れてしまいましたが、その1時間後に運転手である友人が現場へ戻り、自分は戻りませんでした。 翌日警察から自分に連絡がありましたが気が動転していたため同乗していた旨をはなせず、被害者は命には別条がない怪我をおったことを聞かされました。 一週間たった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味での事故による術後の一筆要求
先日サーフィンで相手とぶつかってしまい、眼帯骨折をさせてしまい手術になってしまいました。術後まだあまり経っていませんが、まだ焦点が定まらずぼやけて見えてしまう状態です。現在まで掛かった医療費は、全て支払っており現在通院中のお金もきちんと払うとの約束はしました。しかし、相手は術後に後遺症が出るかも知れないとのことで、一筆書いて頂きたいとの話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合
自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・
外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクによる当て逃げ(自動車ミラーへの接触)処分について
さきほど警察から携帯に連絡があり 一ヶ月ほど前に、接触(ドアミラー)があり 被害者の方から届けが入って、ドラレコ等での確認から 原付バイクの特定、私への連絡となったとのこと。 警察では、映像から擦った際の音と、私の自宅で原付バイクの 確認も行っているとのことでした。 被害の方もいることなので、警察署に該当バイクで 来るようにとのこと。 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
玉突き事故の事です。
5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の事で副検事から電話
【相談の背景】 診断結果は2週間程度の事故による怪我で、警察には処罰を求め 事故から1月経過しました。 副検事から電話があり、現状の怪我の具合と処罰は求めるか (通院はしている、処罰は求めると言った) 相手の謝罪はあったか(謝罪は無い)など聞かれました 【質問1】 今の状況だと罰金刑になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の前歴は影響しますか?
ベストアンサー先日、私が車、被害者が自転車 人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に相手の方の車の修理代など、どこまで支払うべきですか?
ベストアンサー事故を起こしてしまい、相手の方の車の修理代の他に事故前の査定金額より事故後に修理をした後の査定金額が下がっているとの事でその差額も請求されたのですが 支払うべきものなのでしょうか? また、保険を使って修理した場合に保険料が上がる分の金額も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。
【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?
ベストアンサー刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の行政処分減刑について
交通違反の行政処分について教えて下さい。交通委員会にて意見聴取受けた再に飲酒運転(38点)でしたが検察にて酒気ヨビになったと話した処、裁判が終了した後に処分を決めるとの事で、行政処分の一時見合し書を作成しました。検察から起訴状にて呼気0.15ミリ以上のアルコールを身体に保有する状態にて運転、道路交通法第117条の2の2第3号.第65条第1項、同法施行令44条の3と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と犬の接触事故について
数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括請求 同意書未提出での個人情報取得
100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状提出後の流れについて
先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について
【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の効力
ベストアンサー不法行為により被った被害者に生じた現実の損害を金銭的に評価し、加害者にこれを賠償させ、一定の金額を受領することで満足し、その旨示談しました。 その後、被疑者・被告に対する刑事処分が確定しました。確定後、被疑者・被告の供述調書等閲覧しましたところ、事故との相当因果関係についての結果に影響を及ぼす虚偽が多かったのです。(立証に十分な自信を持っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原付き事故。また相談するならどこにすればよいでしょうか?
17才の息子が原付きに二人乗りをしていて転倒事故をしました。同乗していた人の兄の方から病院代を請求されているようなのですが、通院の証明など、こちらから請求した方がよいでしょうか?また相談するならどこにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応となった場合の過失割合について
今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談
【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険金の見積り結果への不服
ベストアンサーお世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪? 実刑判決について
ご相談させて頂きます。 半年前6/20に、 酒気帯び運転(呼気5.0)、信号無視(故意ではなく見落とし主張)、 人身事故で逮捕されてしまいました。 幸い相手方の怪我が全治3日と軽く、示談等も済み車も処分しています。 当方:初犯 過去の交通違反ありません。 しかし、先日検事様と初の取り調べがあり 相手の怪我も軽いし事実をちゃんと話してるし、 謝罪した等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメハラで訴えたいです!
質問よろしくお願いします。去年から職場の女性の体臭により異匂症と言う、生涯完治の見込めない病気にされました。症状はその女性の体臭と、その女性がつけていたシトラスの匂いが混ざって悪臭に感じ、普通の人には分からないレベルで異常に感知してしまうようになりました。その人の体臭の他、シトラスも異臭と感じ、異常に感知してしまいます。ある日お化けが見えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせされてます
前回 回答頂いた先生方本当にありがとうございます。自分の不貞行為の結果と法律で守られる事は諦めてました。親切な回答に本当に心救われました。写真が送られてきたのが去年の6月と12月の事でした。いつ次の手紙が来るかと言う不安、先生のおっしゃる通り相手自身から連絡を自ら絶ったのになぜ家族に写真を送付して来たのかという不明な行動、どうにもならないと諦めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから