12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • 過失割合がきまらず困ってます

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?

傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故 オーバーハング

【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故後の運転について

死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 示談書

【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定

ベストアンサー

交通事故で通院中です。A病院で治療・リハビリをしたのち紹介状を持って地元のB病院に転院し治療・リハビリを始めました。 相手側の保険会社から後遺症認定をするにあたり医師の診断書の提出を求めて来ました。保険会社からは、A病院の通院歴が長い方の医師に書いてもらう方が良いと言われました。 個人的には現在通院しているB病院の医師に書いてもらう事が筋かと思うの...

弁護士回答
    4
  • 追突事故後の加害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...

弁護士回答
    2
  • 国機関の職員の行動 犯罪ですか?

交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論

ベストアンサー

1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について教えて下さい。

先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不注意による事故について

【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...

弁護士回答
    3
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について

数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...

弁護士回答
    2
  • 障害児施設における永久歯欠損事故

【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 全治2カ月の人身事故

質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない

朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの取り調べ中です。

ひき逃げで取り調べ中です。被害者の方とは直接お会いして診断書の取り下げを約束していただけました。 警察が検察に書類送検するタイミングってわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2
  • 約束の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.加害者A車が被害者B車に衝突し  B車のドアが凹んだ。 2.Aは、保険会社へ事故報告をし た。 3.Bは、修理工場へ修理を依頼し た。 4.保険会社のアジャスターと修理工 場の間でドアを交換する費用で  協定した。 5.修理工場は、修理を完成させ た。 6.Aが保険会社に対しドアは交換し なくても修理は可能なはずと主...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について

【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...

弁護士回答
    1
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 何が妥当なのか判断がつきません

今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...

弁護士回答
    2
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死 求刑1年6月について

ベストアンサー

相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...

弁護士回答
    5
  • ショッピングモールでの事故の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 背中を撮影しても罪になるか?

ベストアンサー

私は2年ほど前、公共図書館できれいな女性の方の後ろ姿(すこし下着か何かが透けていたと思います。)を遠くから、無断でスマホで撮影してしまいました。 ネットに公開等することなく、その翌日に、反省して、その画像は端末から消去し、今は所持しておらず復元アプリも入れていません。 このことについて、 ①これから警察等から連絡が来て逮捕されてしまうのですか?2...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の軽い追突で...

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、Aが左折するため停止していたのでBも当然停車していました。 Aが進行したので、Bも進行したのですがAが急ブレーキを踏んだのでBも慌ててブレーキを踏みましたが 雨天でタイヤがスリップし『コツン』と追突しました。 速度は、10キロも出ていない状態です。 即...

弁護士回答
    1
  • 事故後2ヶ月経過しても、自賠責保険で診察が受けれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に当方自転車で相手が車、当方が自転車で道路を直進している際に、相手が右折時にはねられてしまい負傷しました。 診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷です。 現在整形外科に通院中ですが、本日(10月下旬)の健康診断の視力検査で右目の矯正視力が1.2→0.2に下がっていました。(左目は1.2→0.9) 病院でもこれだけ視力低下するのは...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから