このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 賠償金 不払い 泣き寝入り
ベストアンサー事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音など。加害者と話しないほうがいいですか?
先ほどは有難うございました。提訴したいのですが、被害者が9歳の子供で事故当時は頭部打撲、伝音性難聴で現在は耳鳴りがしたりやんだりで頭痛もあります。市内の病院に耳鳴りの検査をする設備がある病院がありません。子供の事なので何時耳鳴りの症状がでるかどうかわからないのですが、耳鳴りのことを含めて慰謝料請求できますか?被害者も加害者も母子家庭なんですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事故扱いにしなかったが。
8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をし入院しています。大怪我の内容は左後頭部外傷性くも膜下出血、左手首打撲(青く腫れ上がっている)、左顔面内出血、顔面骨折(右側眼球の裏)、上の前歯すべて取れてしまい、上唇7針縫う。 警察は母親の転倒の仕方が悪く目撃者が2人居て話が合っから事故扱いにしなかったが。怪我の状況を見ると顔面左右、左後頭部に怪我集中して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...
- 弁護士回答
- 14
-
-
物損事故から人身事故へ変更となった。
1月下旬に車で移動中の右折で原付バイクと接触して、事故の為に警察を呼びました。その時は物損事故で終わりました。その後保険会社同士のやりとりです。先日、警察署から人身事故の届出が3月上旬に行う連絡ありました。その後、通院を繰り返してたようです。警察署へ行くの連絡をします。 今後どのような対応が起こるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミに撮影させる逮捕方法に疑問
ベストアンサー深夜に飲酒運転で煽られてる状態で車線変更中に相手の車ののフロントに接触事故を起こし、そこから更に追跡(煽られてる状態)されて赤信号を見落とし歩行者を跳ねて死亡させた事件についてお聞きしたいことがあります。 父子家庭だったためもあり、事故の翌朝に身辺整理(?)のために警察から一旦家に帰されました。 本人は呼び出し後に出頭するものだとばかり思ってたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?
先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故 加害者になった場合
ベストアンサー先日、追突事故加害者になり、自賠責保険のみ加入だったため、弁護士依頼って加害者側でも依頼することが出来ますか?はじめての加害者側でして不安定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠の無い過失割合への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 車と人の事故の示談交渉で、被害者に過失はなく、加害者も全面的に過失を認めています。 ただ、相手方保険会社からは過失割合5:5の提示があり、根拠のない過失を主張し、折れる様子もないため話が先に進まず解決もわからないため困っています。 解決方法があれぱご教示頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今後、こちらはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定先への人身事故の報告と内定取り消しについて
先日、自動車を運転中の事故です。 細い道から大通りに出る際、左側の歩道が見えにくいため、一旦停止をし、その後徐行をして前に出ました。 その際、左側から自転車が来ており、車と衝突しました。車の時速は5kmほどだったと思います。 幸い、自転車に乗っていた方に大きな怪我はなく、自転車も目に見える凹みなどはみられませんでした。 スマートフォンの画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による人身事故の罰金刑について
追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症損害について
事故にあい、わたくしは被害者側です。 車対人でしたので、相手の保険屋と話し合い中です。 後遺症損害について主治医に相談しましたが、整形外科の方では診断書を書いてもらえるか微妙です。 心療内科にも通っていたのでそちらにもお願いするつもりです。 精神的なことでも後遺症損害に認定はされるのでしょうか? また、どのように書いていただくのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。
相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車屋からメーター改竄車を購入
先日、近くの中古車販売店からヤフオクで車を購入しました、下取り車と言う事で購入し事故歴等もよく分からないとの事でしたが現時点のメーター距離が85000?に対しエンジンオイル交換ステッカーを剥ぎ忘れたのか、今年の2月に96000キロで交換している記載があり、おかしいのでヤフオクでIDから調べてみましたら、エンジンアウト、タービンブロー、フロント事故車輌を購入と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。罰金について
こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の意見が知りたくて被害者として相談した場合
ベストアンサー相手側のSNSアカウント名まで相談してしまいました相談した内容を相手にばらされるんでしょうか?正当な理由に反したとして また民事でもそれが証拠してでますか? 私は加害者側です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類紛失について
【相談の背景】 ご教示ください。 依頼した弁護士事務所へ使用書類して渡していた、給与明細(直近1年分)、源泉徴収、それぞれの原本と、交通事故の内容や、私の入金先口座番号、加害者の氏名が乗った諸々の報告書の写しを、レターパックプラスで送付したとのことでしたが、私は受けとっていません。 郵便局も、私のマンションのポストへ投函して追跡番号的には届け済とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車との接触事故 自殺の場合と事故の場合
ベストアンサー自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました!
ベストアンサー【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。
ベストアンサーよろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社からの整骨院の受診拒否
ベストアンサー10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の非接触事故?について
ベストアンサー2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて
ベストアンサー義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険について
一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。
自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について
【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故で同乗者重体
ベストアンサー友人が単独事故を起こしてしまいました 仕事仲間との旅行の帰り道で 事故原因はわき見運転 法廷速度でガードレールにぶつかり車は大破 同乗者六名の内 重体1名 重傷1名 軽傷4名 本人は行きたがっていなかったのですが、 下請けの立場上断ることができず 車も出させられての事故です 同乗者の方々もそういった事情もあるので 罰せられるのを望んでいないようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為になるかならないか
子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 その後 何度も何度も無理な要求や謝罪
ベストアンサー先日、従業員が物損事故(家の供給機をぶつけ)を起こしました。 すぐに保険会社の方へ対応してもらい新品に交換して解決したと思ってました。 ですが3週間経ったら従業員へ直接、被害者の方から連絡がありました。(この時点でうちの従業員は謝罪を何度もしております) 要件は社長連れて菓子折り持って謝りに来いと。 私は翌日すぐに従業員を連れて謝罪しに行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品交換認否について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドローンと車の事故について
【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ていない案件について、加害者としての立場
ベストアンサー数日前、私の不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。 リアのバンパーに持っていた物をかすめる程度でしたが、当たってしまい、傷をつけてしまいました。 しかしながら、その時は私は仕事中という事もあり、業務を優先し、また路上駐車という事もあり、持ち主を探したり、ナンバーを控えたりという事はしませんでした。 私自身、会社に迷惑をかけてしまうなど、後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから