12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。

ベストアンサー

今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...

弁護士回答
    2
  • 高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について

高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...

弁護士回答
    2
  • 司法に絶望している。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?

交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 小学生の自転車と車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?

ベストアンサー

こちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で週3日平均で通院し、8ケ月が経過したところです。 骨盤を中心に、腰痛が治らない事に加え、左足首に軽い痺れが残っています。 MRIも撮りましたが、医師からは、第四椎間板と第五椎間板の間隔が少し狭くなっていて、素因的要素がある事を指摘されています。 このコーナーで、弁護士の先生から、自賠責の後遺障害等級が得られない可能性がある事...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対する分割支払いの回答書の書き方は?

【相談の背景】 令和6年4月頃に事故を起こしてしまい、被害者側の弁護士から令和7年7月に損害賠償請求されました。 【質問1】 分割で支払いたいのですが、損害賠償請求に対する回答書を作成したいのでどういった書き方がいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 示談交渉がこない。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で10:0の被害者で、8月6日に交渉の手紙を送って 1月が経過します。 途中弁護士には聞いているのですが回答は来てないと回答があります 【質問1】 しかし1月と12日が経過して未だ回答が来ないのですが どうすれば回答がもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?

ベストアンサー

質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの正面衝突の過失割合について

当方自転車(被害者)とバイク(加害者)の正面衝突事故を起こしました。 事故場所は農道で見通しの悪いカーブのセンターラインがないような道です。 自転車側は怪我あり、物損あり、バイク側は怪我ない、物損なしの状況です。 保険屋さんからは正面衝突だから過失割合は50:50と言われました。ただエンジンを積んでいるのはバイクなのに同じ割合であることに疑問があります。...

弁護士回答
    3
  • 警察から車両を取り戻す方法を知りたい

昨年末、主人が私の車で人身事故を起こしました。 その際に、車を押収されてしまい、現在まで戻ってきていません。 戻る条件が、被害者の診断書がでたらということでしたので、それが出るまではと待ち続けていました。5月に警察の方に話をした際、もう診断書はでている。といわれ、ただ他にも事故処理がいろいろあって忙しくて。。。という言い方をされて、それから現在...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。怪我、車の修理について質問です。

こんにちは、先日追突事故にあい、10:0でこちらが被害者です。28歳女、子供有りのパートを始めたばかりの主婦です。 私はよく停車中などに追突される事故が多く、リハビリをして和らいでを繰り返しています。 今回は症状が酷く、入院と言われたのですが子供も小さく、預け先もないため今は家でできるだけ安静にしている状態です。 毎回ただのむちうちとの事で後遺障害も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故正式裁判前に違反

ベストアンサー

今年の6月に人身事故を起こして正式裁判になったのですが、裁判日の5日前の歩行者妨害の違反をしてしまいました。 人身事故の内容としましては横断歩道を車右折する際、子供を抱いて歩いている主婦を引いたと言うもので被害者の方は子供はたんこぶ程度で軽傷、主婦は足のくるぶしの骨折で全治2ヶ月で重軽傷です。免停も終わり正式裁判の日程も決まりました。しかし今日...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触について(加害者側)

【相談の背景】 今日、自転車で走行中に歩行者と接触したかもしれません。 自転車横断帯のある横断歩道を渡った直後、すぐ前にいた自転車に続いて走行している際に、同方向を歩いている歩行者の方に接近しました。少し急いでいたこともあり、そのまま通り過ぎてしまったのですが、後から振り返ると通り過ぎる際に「いたい!」と言っていたような気がします(この時は、2...

弁護士回答
    2
  • 納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて

本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者になります。 2020年4月に法改正があり、調停不成立後の時効の完成猶予期間が改正前1ヵ月から改正後は6ヵ月になったようです。 事故は2020年4月より前(法改正前)になります。 調停の申し立ては2020年より後(法改正後) その後、調停不成立(法改正後)になりました。 この場合、時効の完成猶予期間は1か月(改正前民法151条)で...

弁護士回答
    2
  • 本当のところは如何ですか?

ベストアンサー

交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 量刑

見通しの良い交差点の横断歩道上で事故を起こしてしまいました。明らかに私の前方不注意によるものです。信号はどちらも青でした。 先日、起訴状と弁護人選任に関する回答書等が送られてきて、通常裁判になるようです。弁護人は国選弁護人をお願いすることになります。 被害者の方は、診断書では全治6か月、起訴状のなかでは、加療期間不明の意識障害等を伴う、と記さ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...

弁護士回答
    1
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について

ベストアンサー

先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について

先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑  

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?

交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件・被害者通知制度

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...

弁護士回答
    4
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 事故に気づかず走り去った可能性がある場合、警察署への事故の有無の確認方法。

過去に交通事故を起こして立ち去ったかもしれません。 2012年の8月〜10月頃のことです。約6年前の話になります。 住宅街を車で走行中、どこかの道を右折した際?に、何か音がした記憶があります。(衝撃は無かったと思います。) 当時はあまり気にせずに走り去ったのですが、あの時実は接触事故や誘引事故を起こしたのに気づかずに立ち去ったのではないかと最近心配...

弁護士回答
    4
  • 子供の自転車事故での示談金交渉(保険未加入)加害者側

【相談の背景】 15歳、中学3年生の子供が自転車で歩道を走行中に、歩行者に後方から追突しました。 子供から電話番号を聞いた被害者から、受診して診断書をとるという電話があったので、電話後に警察に連絡をしてから現場に向かい警察に事情聴取を受けました。 普通の速度での接触で、双方とも転倒せず、目視でのケガはありませんでしたが、膝と腰に自転車が当たり痛み...

弁護士回答
    1
  • 着手金の設定について

弁護士費用の着手金についてご相談です。交通事故被害の後遺症認定のための裁判を起こそうと思ってますが、着手金の支払額について相応なのかどうかということでお聞きしたいです。自賠責非該当から、画像等の証拠を新たな医証として自賠責へ異議申し立てを行わず、直接裁判に訴えようとしております。訴状の額は12級として逸失利益期間を67歳までの請求限度で1000万近くの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。内縁だからと言って許される行為なのか?

現在調停を起こされていますが(内縁不当破棄) 当方は正当性があると言う主張です。 正当性と言っても判断が難しいですが、下記の 様な状況であればどの様な判断されるでしょうか? また慰謝料として発生するのであればどの程度 発生してくるでしょうか? (預貯金の関してはほぼ0です) ・内縁期間において月平均37万程度の浪費を 強いられてきた。(固有財産80...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのですが‥

初めてです。 つい一週間前に、嫁が人身事故を起こし、任意保険未加入の為、被害者様への対応等で、嫁が精神的に参ってしまいました。 加害者および任意保険未加入の身当たり前の事ですが、知り合いの保険屋さんにアドバイスをしながら対応してますが、嫁の精神状態を考えると、早めに弁護士様をお願いした方のが良いでしょうか? 勝手ながら回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?

ベストアンサー

都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者 判決

ベストアンサー

知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから