12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転致傷にて起訴。このままの罪状で執行猶予はつくのか?

ベストアンサー

先日交通事故を起こし保釈中です。 危険運転致傷と救護措置義務違反で起訴されております。裁判はまだです。 事故状況としては飲酒で人をはね、救急車はきて、パトカーが来る前に現場を立ち去りました。自宅に帰り、婚約者と話をしました。アルコールを薄めるなどの隠蔽は行っておりません。二時間後に現場にもどり、逮捕されました。その際アルコールの数値は0.1mgでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。

ベストアンサー

1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出

1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反(ひき逃げ)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点 同方向で車が右折と横断歩道の自転車が直進の 右直事故がありました。 車側の運転手は、逃げはしませんでしたが、動揺してうろたえるばかりで、何もせずぼーっとしていただけです。 見ていた目撃者が迅速に110番だったり119番をして被害者の救護をしていました。 車の運転手は知人です。 そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるのですか?

ベストアンサー

先程、コンビニの駐車場で自分の自動車と人に接触しました。相手はちゃんと後ろ見ろ!!と怒られたのですが、その後はコンビニに入り、帰りました。この場合、人身事故として警察に言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • この場合、トラック運転手は起訴される可能性があるのですか?

8月31日に母親が交通事故に遭いました。今日(11月4日)現場に目撃者探しの立看板が設置してありました。警察に聞いたらトラック運転手を検察に書類送致をしたが検事から目撃者を探してくれと警察に指示が来て従うしかないので立看板を設置しました。と返事でした。 と言うことは簡単に起訴?不起訴?重い?軽い?は決められないと言うことでしょうか? 警察の事情聴取でト...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故についてです。

ベストアンサー

非接触事故についてです。 車が普通に車道を走っていて、歩行者または自転車が車道に出ようとしたものの、近づいてくる車に驚く・避けようとするなどし、転倒などした場合でも、歩行者または自転車が車道に出ようとしているのにも関わらず減速・徐行をしなかった等として車側の過失になりますか? またこの場合で車側が法定速度を超えていた場合、法定速度内で走行して...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について

失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決について

先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害に遭いました。ナンバー4桁は判明しています。

当て逃げ被害に遭いました。 店舗駐車場で買い物中に当て逃げされました。 複数の目撃者の方が犯人の大体の年齢、性別、メーカー、大体の車種、色、ナンバー4桁、逃走方向まで見ててくれて確認できています。 ところが警察から正確なナンバーが分からなければ特定は難しいと言われてしまいました。生憎、店舗駐車場に防犯カメラがなくドライブレコーダーもない事から正確...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?

人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での非接触事故について

【相談の背景】 3日ほど前の出来事で非接触事故にあたるのではないかと心配です(もともと心配性な性格です。) 原付(私)にて信号機の無い横断歩道を通過しようとした際、反対車線側の歩道に歩行者がいたのは気づいていたのですが渡る気配がなかった為そのままスピードを緩めず直進してしましいました。結果として歩行者は渡って来たため、急ブレーキをかけて接触は避け...

弁護士回答
    1
  • 損害がない、もしくは極めて軽微な接触は追突事故になるのか

【相談の背景】 自動車が極低速状況下で走行中、前方で停止している車両に接触したようです。 双方に明らかな損傷ないため一般的な追突ではなく急ブレーキの反動により軽く接触した程度と思われます。 【質問1】 双方の車両には明らかな損傷はみられなかった(検分に来た警察官も、「衝突部位がここなら高さが一致する」程度の反応でした)が事故になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 免許更新きれの際の人身事故について

先日、私(車)、相手(自転車)での事故を起こしてしまいました。現場では何も言われなかったのですが、後日、警察で調書をとる際に免許の期限が切れていることに気付きまさした。警察からのアドバイスですぐに免許を再取得し当日のうちに調書をとりました。期限切れに気づかなかった事情を説明し、今回はうっかりで処理をして頂けました。 質問したい内容は、❶保険会社に免許...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と身元引受人

人身事故を起こしてしまいました。 1月27日、人身事故を起こしてしまいまた。こちらが車、向こうが自転車です。一方通行を間違えて入ってしまい、自転車に追突しました。その場で警察、救急車を呼び、現場検証をしました。被害者は意識はありましたが病院に行き、打撲とむち打ちの診断書が出ました。全治3週間です。 1月31日、警察から電話が来ました。一方通行不履行...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ加害者(過失割合10)

です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。

【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の使用可否について

【相談の背景】 近々保険会社に自動車保険が使えるか 聞きに行こうと思っています 現在、当て逃げで被害届け待ちです 自分の車は修理しません 契約内容によるかもしれませんが 一般論でもいいので教えて下さい。 【質問1】 被害届け出て事故証明が発行されれば当て逃げの加害者の場合でも、保険はつかえますか? 【質問2】 被害届けがでる前に買い換えたら前...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による免停の結果はいつ頃届きますか?

昨年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故の件につきましては被害者の方はICUから違う場所へ今月頃に移られたとのことで時間指定はありますが誰でもお会いできる状況になったみたいで来週初めに訪問させていただきます。現在行っている会社にも人身事故の件は伝えており自分自身が今回の事故の件で車を使った仕事を控えたい事と配達業の為免停になった場合変わり...

弁護士回答
    1
  • 介護費用なども賠償義務がありますか?

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書についてです

実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    2
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故被害者の今後の対応の方法

今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故

業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...

弁護士回答
    2
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故

3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...

弁護士回答
    6
  • スキー衝突時の被害者への慰謝料ならびに被害者同行者への旅行費用負担について

先日の連休、スキー場斜面をスキーで走行中、私の落とし物を拾う際に外していた板を着けよとしたところ雪が崩れ板のみが斜面から流れ、下で自分で転倒した後立ち上がろうとしていた女性の腰に板が衝突してしまいました。 すぐに運ばれスキー場の調書を取り互いの住所と電話番号を交換した後、近くの病院でレントゲンを取ってもらいました。 その際は背骨にも異常無く、...

弁護士回答
    1
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故 事故後の行動について(通報義務の時間の範囲)

ベストアンサー

自転車同士の交通事故(出勤途中、信号待ちしていたら相手に側面衝突された)で、過失割合で折り合いがつかず少額裁判することになりました。 一点気になることがあり、ご相談させていただきます。 事故発生の際、肩を強く打ってはいましたが、以下の理由で、歩いて病院に行くことにしました。 ・今まで自転車で怪我をしたことがなかった ・歩けるし、むやみに救急車を...

弁護士回答
    1
  • 歩道で小石を蹴ってしまい、後で事故が起きた場合の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていて小石を蹴ってしましました(故意ではありません) 歩道の柵のポールにカンッと当たって音がしました。何処に転がったかはわかりません。 もし蹴った小石が道路に転がっていて自動車やバイクが踏んで飛び石や事故の原因を作ってしまったかもしれないと?物凄く不安になってしまします。 強迫性障害の為、すぐにそういう考えになって...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...

弁護士回答
    1
  • 警察への報告義務は発生するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...

弁護士回答
    5
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから