このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書の内容について
交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年学生の原付バイク事故
甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が逃げていて分かりません。
ベストアンサー交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮断機及び警報機の無い踏切人身事故
私は被害者の息子です。 私の父親が遮断機及び警報機の無い踏切で渡り切れずに人身事故にあい鉄道会社から電話が来たのが32時間後!!本人は意識不明であり家族は混乱しているなか、その電話内容はこちらの状態も知らず電話で対応した私が被害者だと思い電話をしてきている始末でした。 その後、鉄道会社側の上司から電話が来て先程の電話対応については謝罪があり、現時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険代理店が出来ることについて。
ベストアンサー損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車横断帯
【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡について
警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害、異議申立て
ベストアンサー一昨年、交通事故に遭い、昨年症状固定、後遺症害非該当と判断されました。 そこで異議申立てを11月に申請したのですが、まもなく5ヶ月経とうというのに結果がでません。 これをどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者主義弁論主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?
傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分 再捜査されるとの話です
ベストアンサー過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険による通院
過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターの巻き込まれ事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の削除と利用禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシー相手の事故について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人タクシーの方と交通事故を起こしてしまいました。 当方が自転車で坂道を下っているとブレーキが効かなくなり、交差点内赤信号に突っ込んでしまい個人タクシーの方と接触してしまった状況です。 相手の個人タクシーの方にお怪我は無かったのですが自賠責保険しか入っていないと言うことで、車の修理費と営業保証をもとめられています。 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害
ベストアンサー2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み
【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。 もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団と一般弁護士の性質が分かりません。
ベストアンサーよく、弁護士は…得意分野があるとお聞きします。刑事事件に強い弁護士。債務整理が得意な弁護士。交通事故に強い弁護士。家事事件に強い弁護士。とインターネットで浮上してます。強い弁護士というのは実務経験が豊富ですし…その事案によく精通してるためにノウハウも広いと思います。例えば…労働問題に強い弁護士さんに 交通事故により、示談書にサインをした場合などは…ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。 駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への書類提出について
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、著しく相手との言い分が食い違っており、(相手の言い分が著しく事実とことなっているため)、保険会社に提出する事故状況の説明を事前に教えること、を言われていて、それを教えると、それでは納得がいかない。と言われてしまいました。 この場合、相手に言われたとおりに、提出し直す、または相手が納得するまで送らない等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが
茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用詐欺?における実刑の可否について
いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での事故の保険について
別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の被害届、車両保険の疑い
一昨日私の車に大きな破損を発見し、すぐに保険会社へ連絡、警察で第三者への被害届を出しました。警察の方に修理費は50万くらいではないかと言われました。 今日になって、もしかしてこの破損は自分の不注意ではないか、事故の前日に行ったスーパーの駐車場の柱、仕事場の駐車スペースにある石、の可能性が出てきました。その2か所は当たったような跡があるので、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士の対応放置
ベストアンサー【相談の背景】 交通人身事故被害に遭い、双方弁護士特約を使った交渉になっています。相手弁護士に直接損害等に関した書類、診断書や休業損害に関する書類等、当方弁護士経由で送付していますが、ほぼ1ヶ月近く何の回答も返信もありません。ドライブレコーダー映像の証拠もありますが、過失割合すら連絡が無く何も進みません。勿論、休業補償も支払ってもらっていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での自転車と自動車の事故
先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責限度120万
以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険事前相談について
ベストアンサー非接触の交通トラブル。 私の保険会社は『今回の事故で相手が受傷したとは考えていないので当方賠償義務無しと主張』 相手保険会社が自賠責保険へ事故と怪我の因果関係有無を事前相談するとの事ですが、このような事前相談はよくある事ですか?また公正な判断はされるのでしょうか? 相手は少し前に全損事故をおこしているし、トラブル当日に私の車の窓ガラスを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務違反による損害賠償請求について
以前下記を質問させて頂き、県の公安委員会に苦情申請をしたところ、「今後は県警に対する適正な管理に勤める」くらいしか記載がなく謝罪も何もあいません。 -------------------------------------------------------- 別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 行政処分の軽減の可能性はありますか?
人身事故の加害者です。 11月の夕方5時頃、会社の車で自宅に帰宅途中に信号の無い横断歩道上(直進)で、歩行車に気付かずはねてしまいました。 診断書が発行され、全治3ヶ月丁度です。 被害者が高齢者で身寄りがなく入院しています。 ・免許累積点数0点 ・免許前歴無し ・過去に軽微な違反が2回 聴取の案内が来たら上申書を用意して出席する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから