12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 車の傷相手のみ 事故による傷と証明するには?

【相談の背景】 車対車での追突事故を起こしてしまいました。赤信号待機中に、コツンとあててしまい、良く見ないとわからない程度の傷をお相手の車につけたようです。こちらは任意保険には入っておらず、被害者の方と直接交渉していますが、時間がたつほどに、あの傷は本当に今回の追突が原因か?と疑いが広がってしまっています。 こちらが無保険(人身については自賠責で...

弁護士回答
    4
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 無保険 加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反。そしてもし被害者の方に取り下げ(?

先日居眠り運転で自動車に追突し、怖くなり逃げてしまいました。 冷静に考え3時間後に出頭し取り調べ、現場検証を終え、取り調べ内容は 自動車運転過失傷害及び道路交通法違反 でした。 私の追突で2台が玉突きとなってしまったのですが、二人方とも不幸中の幸いと言ってはなんですが軽傷とのことでした。 そこで質問なのですが 軽傷重症関係なくこの場合、救護義務...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。

先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?

交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...

弁護士回答
    1
  • 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 信号無視での人身事故の処罰について

【相談の背景】 はじめまして。少し前に当方の赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 車対車で、お相手の車は全損。車両に関する示談は終わっています。被害者の方の怪我は全治2週間の頸椎捻挫とのことです。(現在2ヶ月ほど経っていますがまだ通院中のようで、人身に対する示談は終わっていません) 当方罪はすべて認め、メールにて何度か謝罪もしております。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損事故について。

器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 同居の母の自転車による人身事故について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の通院回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...

弁護士回答
    2
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 先日の件

先日の自転車事故の件で被害者の方と話し合い、僕は分割で払いたいと提案したのですが、相手は裁判所が絡んでいないので不可能だと言っています、この場合本当に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?

原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 非接触?無接触?事故において被害届が提出された場合など

ベストアンサー

非接触事故?について。 数日前、自動車走行中に信号が黄色になり急いで渡ろうとしたところ、歩行者信号が青になる前(見切り発進的)で横断してきた自転車と衝突しそうになりましたが、間一髪で交わすことができ、あとで確認すると車体に小さな傷すらない状態だったこと、その時の感触が全くなかったこと、自転車は転倒などしておらず、危険だと気づいたのか、半歩後ろに...

弁護士回答
    1
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 通院時のタクシー代の建て替えについて

ベストアンサー

先日、信号待ちの停車中の車に、後ろから追突してしまいました。 時速5〜10キロ程度での衝突です。 むち打ちになったとの事で人身事故扱いとなり、通院をされるそうですが、後日保険に請求するタクシー代を、被害者の方が自ら建て替えるのはおかしいと仰っております。 Q.この場合に、もし被害者の方から請求された場合はどのように対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車 物損自己から人身事故に変更

ベストアンサー

4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • 加害者が逃げています

先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。

ベストアンサー

友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...

弁護士回答
    3
  • 救護、報告義務違反の成立について

先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーと歩行者の接触 一時現場から離れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。

私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故について

ベストアンサー

2020年5月下旬に私が125ccのバイクを運転しているところ (近所の道 片側一車線中央オレンジの線) 同じ進行方向私の先を走る自転車のお爺さん(歩道を走っている)を追い越す6メーターくらい手前で後ろを見ずに道路を横切るように横断しようとしたためブレーキが間に合わず 車体を引きづりながら自転車に少し接触し 交通事故となりました その時私は全治3ヶ月 左足を骨折し...

弁護士回答
    3
  • 車両保険の保障金額の乖離について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。事故は物損事故で、私の方が過失割合の多い事故です。 車両の故障があったのですが、自分の過失割合が大きいため、自分の加入している保険会社の車両保険を使うべく、保険会社とやり取りしています。 車屋さんに修理費の見積をしてもらい、修理費は240万で修理に数ヶ月要すると回答があったため、修理せずに修理費を受け取ろうと思...

弁護士回答
    2
  • 治療を一括対応活用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事故で被害者になりました。 以前も被害者事故になったことがあり、保険会社の一括対応で治療しました その中で、治療はいつ終わる等の催促や 病院への圧力があり不愉快でトラウマでした。 そこで解決策として、目的は保険会社に治療中に関与して欲しくないだけです。 ①治療費は自分で立て替えて治療を行う:診療内容場所等の情報は  開...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

接触事故を起こしてしまいました。  職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。  左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。  気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追突事故過失割合を変えろと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故です。被害者側です。 最初の過失割合は、10:0です。私が0なのですが、数日たってから、割合を変えたいとの保険会社からの連絡をもらい困惑しています。 その理由が加害者がわたしが故意にブレーキを踏んだ、事故させられたの言う事から過失割合を変えろとのお達しらしいです。 その他にも、事故直後に威圧的な態度で文句を言われたり、突然電...

弁護士回答
    3
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 労働能力喪失期間について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の労働能力喪失期間についての質問です。 当方、原付2輪車で優先道路を直進中に路外駐車場から飛び出した車と衝突しました。 右足首を骨折し9日入院後、約1年通院し、症状固定と相手保険会社から言われました。 被害者請求で後遺障害認定を申請したところ、診断書には50%可動域制限の記載がなされましたが、審査では認められず、14級9号で神...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・

ベストアンサー

交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を上回る慰謝料とは

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 出産前の接触事故による切迫早産、相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 切迫早産の入院を終え久しぶりに買い物に出た帰りのスーパーの駐車場で接触事故を起こしてしまいました。こちらは被害者側になります。 その日の夜に産気付いてしまい翌日には出産となりました。母子共に健康ですが、お医者様が言うには事故の影響で産気付いたようだとの事です。 【質問1】 退院したとはいえ36週での出産でした。こういった案件は何か...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災障害等級14級について 交通事故などより、 労災での怪我などの方が 後遺障害等級14級などは認めてもらえる可能性が高いという記事を見つけたのですが、 【質問1】 事実でしょうか? 事実だとするとそこに理由はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから