12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。

2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 右折自動車vs横断歩道の自転車事故

ぼくは普通四輪自動車の右折車で、右折した先の横断歩道にいた自転車の女性に接触、怪我を負わせてしまいました。ぼくの確認ミスで起こった事故で、警察の捜査でも認めています。信号機は双方青信号でした。 被害者は救急車にて病院へ搬送、診断書には鎖骨と膝の蓋骨折で6週間の加療ということでした。 後日、被害者宅へ謝罪に伺い、その後の損害賠償は加入してる任意保険...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...

弁護士回答
    1
  • 物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...

弁護士回答
    1
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 自転車運転中のトラブルについて

ベストアンサー

区内の街道で自転車を運転中、 後続の車がパッシングやホーンをならすなどしたため、カッとなり相手の車が駐車場に入ったときに運転者に抗議した。私の自転車をつかんできたので、振り払おうとしたら、相手の足が前輪にあたった。 相手が警察を呼び、私に飲酒検査をしたが、アルコールが検知されたが、酒気帯びということで、特に注意で終わった。 ただ、相手方がなかな...

弁護士回答
    1
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 無免、無車検、無保険で人身事故での処分

去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 後日傷を発見。当て逃げしたかも、されたかも分からない場合の事故証明は?

【相談の背景】 先週金曜日にバンパーにナンバープレートの縁が当たったような傷を発見しました。 時系列的に恐らくその日の早朝にコンビニの駐車場でついたのではないかと考えているのですが、当て逃げをしてしまったが気付かなかったのか、当て逃げされたが気付かなかったのかが定かではなく、週末は県外にいたためその日は警察に報告ができませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故について。

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...

弁護士回答
    2
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。

三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...

弁護士回答
    2
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者です。時価以上の修理代や新車代を負担する必要があるのか?

ベストアンサー

一昨日、交通事故を起こしてしまった加害者側です。自賠責のみで任意保険に入っておらず、被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 バイパスに合流しようとし、右ウインカーを出し停車している車に、こちらが後方から追突してしまいました。こちらも合流するのに右後方を見ており、前方の車に気付かず追突してしまった状況です。 すぐに警察と救急車をよび、警察...

弁護士回答
    2
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者(トラック運転手)が警察で過失を認めているのですが。

この過失の意味とは? 警察で事情聴取をされ運転過失傷害で検察に書類送致されるみたいですが、過失とは何ですか? 自分ではなく母親がトラックと接触し大怪我をしました。顔も形が変わりトラック会社から任意ですが道義的な対応もせず、相手の保険会社も謝罪はしないとトラック会社で言ってるようです。 刑事・民事・道義的で目茶苦茶になって別物ですが、謝罪しないの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...

弁護士回答
    4
  • 無保険の車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)

ベストアンサー

平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故が人身事故に。どう処罰され、どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

車を運転していて、左折時に自転車と接触する事故を起こしました。その場で現場検証をして、被害者の方とも和やかに話をして、物損事故で、という話になっていました。しかし、先日警察から連絡が来て、人身事故に切り替えますので、出頭するように言われました。先方は事故後、警察から連絡がありそう言われたそうです。診断書は2週間の治療が必要と書いてあるそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 警察官のえこひいき、被害者の虚偽

つい先日、母が会社から車で出る時に自転車の若そうな女性と出会い頭にぶつかりそうになったそうです。 女性は反対側走行、右側を走行していました。 実際には全くぶつかってもなければ、かすれてもいません。 母は、その女性にびっくりさせてごめんねと言うきもちをこめて謝ったそうです。 女性はその場でブレーキをかけ、全く倒れることはなくさっと自転車で走って行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?

1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...

弁護士回答
    3
  • 保険が支払われないねはおかしくないですか?追加文をうれます

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    1
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • ご質問です。

お忙しいところすみません。 不明な点が多数あり、色々不安なので教えていただければ幸いです。 【状況】 ■昨年9月上旬に、酒気帯び運転(0.17)で人身事故(軽傷)を起こしてしまいました。 ■在宅事件です。 ■被害者の方との示談は成立してます。 【ご質問】 ①先日、意見聴取に呼ばれて処分を受けましたが、免停の前歴が2回あった為に取り消し処分を受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 示談書

去年の7月に旦那が交通事故にあい、あまりにもしびれと腰痛がひどいため、仕事の合間早退したり、休めるときは、休んだりしながら、病院に4月まで通っていました。日数にして通院実日数50日です。後遺障害は申請しましたが、非該当でした。昨日示談書が届き 提案額¥481,110となっていて、自営業なのですが、痛くてどうしようもなくて 早退したり、休んだりし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • 自動車対自転車の事故後の被害者との対応について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で自動車対自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 こちらが自動車で、センターラインありの優先道路を直進中、自転車がセンターラインなしの一時停止標識のある道路側を左右目視なく直進しようとして衝突しました。 すぐに警察を呼び、実況見分など行っていただきました。 その後警察の立ち会いのもと連絡先の交換をしました...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 自分で別の車にぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者側の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に人身事故を起こしてしまいました。100:0にはならない事故で、こちらの被害は軽微で相手側はむちうちの痛みで辛そうです。 今私は身体的に動けない状況ではありませんが、罪悪感が強く精神的に不安定な状況であるようで、人命を扱う仕事であるため、周囲は休んだ方がいいと言われてます。 【質問1】 自分勝手な質問になりますが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 代車費用について

ベストアンサー

以前相談した際に、事故で原付が壊れていれば代車費用を請求出来ると言われたのですが、私は現在代車については借りていません。 通院交通費はもらっていますし、病院は隣の市なのでこれからもバスで通う予定です。 通院以外の近所の移動については今までバス等を利用して、バス代も自分で負担してきたのですが、けっこう大変なので原付を借りたいと思うのです。 レン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険 被害者請求 委任状 について

ベストアンサー

2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内事故の被害者側の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が駐車場内で物損事後を起こしました。 軽自動車同士の事故で、こちらがバックをした際に後ろにいた車にぶつかってしまったかたちです。 相手は男の方2名だったように思います。 すぐに警察に電話をし、対応してもらい、後日お互いの保険会社同士で話をする、ということになりました。 本日、こちらの保険会社から相手の方に連絡をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。

【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...

弁護士回答
    1
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪?

ベストアンサー

不当に逮捕されていて拘留されていましたが、先日被害者の父と示談が成立して被害者が告訴を取り下げて不起訴処分となりました。 さて、不当逮捕かどうかはともかくとして、相手の父は示談に際して「娘はカウンセリングを受けている」「カウンセリング費用として月々数万必要だ」「死ぬまで一生にわたって支払うよう」私の担当弁護士を通じて私を脅しました。私は交通事故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから