27,439件見つかりました

法律相談一覧

• 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、左脇道から人が出てきて自車左後方から前方にかけて歩いてきました。自車は直進していましたが、接触しなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②直進中左脇道から出てきた人がこちらへ向かってきているように見えました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に3台車道...

弁護士回答
    2
  • 民法第709条および保険法第18条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の助手席に乗車中、私の過失により車載カーナビを破損させてしまいました。当該カーナビは設置から10年以上経過した旧式モデルです。 本件において、私が加入している「個人賠償責任保険」等の適用を検討していますが、賠償額および保険金給付の基準について、以下の認識で相違ないか確認させてください。 【ご質問】 民法第709条(不法行為...

弁護士回答
    1
  • 友人が飲食店から外に出て予約したタクシーが来たか確認して遅れた私を怒る件について

【相談の背景】 知人男性と飲食店で晩御飯を食べて、その後私が電話をかけてタクシーを呼び田中です(仮名)伝えました。すると友人は数分後にタクシー来てないかなぁと言って隣の駐車場を見てまた数分後に隣の駐車場を見に行っていました。 その時にちょうどタクシーがついたので、タクシーが着いたよと私を呼びに来ました。別の日にカラオケに行っていた時も、私が電話を...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に左側にある電灯に接触しなかったか不安です。また、後ろの車もピッタリとくっついており、当たらなかったか不安です。いずれも音はしませんでした。 ②狭路で木の伐採作業をしており、その工事区間を通過する際に人が間に何人もおり、また車も止まっており、通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その道を帰...

弁護士回答
    3
  • ロック板による車の損害破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が変わり交差点ので左折しようと発進したところ、向かいの道路の自転車横断帯から自転車が横断してきました。そのまま歩道に入り私から見て左側に進んで行ったのですが、私も歩道のそばを進んだためミラーなどが当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②交差点を直進していたところ、止まっていた対向右折車が右折しようと急に...

弁護士回答
    4
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で店舗駐車場を進んでいたところ歩行者が車に乗ろうと歩いていました。その人たちがある程度進んだところで前に進みましたが、その3人にその際に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちの車はそのまま出ていきました。 ②道路の形状が歪んでいる道を進んでいたところ、右にある右折レーンにいる車との距離をよく見ずに直進したため、隣の車線...

弁護士回答
    1
  • 車に人が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左車線を直進していて前に路上駐車車両が見えたため右車線後ろから近づいてきている車に注意しながら右に車線変更しました。その際信号が赤になって左車線の前の車が止まっていたため、車線変更するときに相手の車右後部と接触しなかったか不安でス。特に音はなくそのクルマは行ってしまいました。 ②交差点を左折する際目をミラーにやり、その際、道...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ交差点に差し掛かったところで路側帯を人が歩いており、追い越すために反対車線にはみ出しました。その際右側にも歩行者がおり、車体やミラーが当たらなかったか不安です。 音はせず、少し先で止まって後ろを見ましたが異常はありませんでした。 ②歩道ギリギリに自転車が信号待ちのため止まっており、通り抜ける際にミラーが当た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発進時におけるバイクのすり抜け追越し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しており信号待ちで停止しておりました。 左後方に原付バイク、歩道上に自転車が走行しておりました。 信号が青に変わって発進しようとして、左後方のバイクの確認と歩道上の自転車の確認(車道に降りてこないか?)をして発進した時に、右側からバイクを自分の車を追い抜いて行きました。 片側1車線道路で自分の右側には右折レー...

弁護士回答
    1
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出しなのに相手側がそれを認めないので解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の飛び出しで自転車と接触したが、相手側が無防備な所に後ろから衝突したと言い分を変更、治療費全額負担させられ泣き寝入り状態になっています。 場所:飲食店入り口付近の道路上 自分:前の道路を自転車で走行中 相手:飲食店の入り口から飛び出し 付き添いの母親は会計で子供は全員放置状態。 子供は複数人おり道路脇に避けていた所を通り...

弁護士回答
    2
  • 煽らせ運転に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転になるよう仕向けられた件 狭い道から広い通りに出た際、思ったよりかなり右からくる車の速度が速くて焦りました。 で、追突されてはたまらないと思い、こちらもスピードを出しました。すると相手は急に怒ったのか、猛スピードで追いかけて来て、信号で私の右に停車しました。 で、青になり、出発したら私の前の車がえらく遅かったので、...

弁護士回答
    2
  • うそだらけの訴状内容は過失割合で不利になるのかどうか

【相談の背景】 建物からお弁当の番重を抱えた業者が飛び出してきて私の横に突っ込んできて番重が私の指にあたり骨折して1年リハビリしましたが2度と動かなくなりました。 相手は歩道上に完全に車を乗り上げて駐車しており、ぶつかられた衝動で相手の車に2センチほどの傷ができて請求されております。 その件で弁護士には依頼しています。 そしてついに向こうから訴状が...

弁護士回答
    2
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • 「目立った損傷がない場合でも、法的にどのような対応が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 私は強迫性障害による確認癖があり、ある行為について法的に問題がないか、またその対応についてお伺いしたくご連絡しました。 具体的な内容は、以下の通りです。 1. 歩行中や自転車を押している際の接触行為 歩行中に自分の体や身に付けているもの、または自転車を押している際に自転車が塀や縁石などに接触した場合、目立った損傷が...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のレッカー費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...

弁護士回答
    1
  • 自転車を押している男性がつまずいた場合、私に過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自動車を走行しておりました。 中央線はありませんが、少し登坂になっている幅の広い生活道路です。 左前方に、歩道に歩きながら自転車を押している男性がいました。歩道は、20センチ位道路よりも高くなっております。 自転車の男性は、歩道を歩きながら自転車を押していました。自転車は道路上を進んでおり男性は歩道上を歩いておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」

【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...

弁護士回答
    2
  • 飛んできた木片について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 加害妄想かもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 停車中の自動車と自転車の接触事案における責任の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車に乗せてもらうために歩道で待っておりした。片側1車線、黄色の中央線です。 自動車が近づいてきてハザードランプを点灯して停車しました。その時に後ろから自転車(女子高校生)が車道の左側を走ってきていました。 自分は自転車が来る前に車に乗り込もうと助手席に乗り込みました。自転車は車と歩道の間をすり抜けて走っていきました。ドアを...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。

【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...

弁護士回答
    2
  • ぶつけてはいないと思いますが...

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたまよそ見をしていて、いざ前を見たら前の車とほぼ車間が無い状態でしたが... 衝撃や音等は一切なかったです なので自分はぶつかってはいないと判断しました 前の車は信号待ちをしていてその時は停止していて自分が前の車との車間がほぼない事に気付いた時点でも特に動きはなかったです(ぶつけられたらすぐに車から降りて確認する等) あまりに車...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解勧試について

【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 期日も全部で計7期日、程度終わりました。 そろそろ双方...

弁護士回答
    3
  • 妊婦の車椅子を押したら落車して流産

【相談の背景】 車椅子や杖を利用して街中を移動している妊婦さんを、よかれと思って(越えにくそうな段差があったので)車椅子押したり(列が空いたのを気付いてなかったので)腕を引いた際に、車椅子から落車したり、バランスを崩して転倒して流産したという女性障害者のシンポジウムを見たことがあります。 彼女たちの言い分では、介助を求めてないのに勝手に体の一部を...

弁護士回答
    1
  • 車で運転中歩行者からカメラを向けられた

【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の道路で車のパンクについて

【相談の背景】 2週間ほど前になりますが車で帰宅時向かいの家が道路で何か解体をしていました。 気づかないようだったのでゆっくり近くまで進むと車に気づき片付けて端に寄ったのでそのまま進んで行くと右前のタイヤにぶつかって乗り上げてドスンと落ちました。 駐車した際に見たら道路の真ん中くらいまで長い板のようなものが置いてありました。 車に乗っていると近く...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 母親がスーパーで転倒して骨折、手術して現在も入院中。慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 母親が一ヶ月半ほど前にスーパーで転倒して救急車で運ばれ骨折と診断されました。手術をし現在も入院中です。 診断書を持って来てくださいと言うことだったので、出るまで一ヶ月程かかってしまいましたが持っていきました。 店長さんが本社の担当者が誠意を持って対応させていただきますとおっしゃってくれました。 その担当者とお話ししまして、店側...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • 自店の路駐が他店まで

店舗を経営してます。 自店のお客様が他店様(隣のお店)に路駐をして近隣トラブルになっています。 自店では「貼り紙」、「店内での呼び掛け」、「三角コーン」、「定期的チェック」、「警察に通報」、「専用駐車場」と対策を取っています。 隣のお店としては居酒屋なので三角コーンは自分のお店に来るお客が路駐できなく迷惑、 警察通報は頻繁に警察が来るのは困る...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触未遂について

先日、用事のために車で外出したところ、道を間違えてしまい、今まで走ったことがない道幅の狭い道に入ってしまいました。両側に電柱が立ち並んでいるため、対向車とすれ違うのもやっとという道です。 私は通ったことのない道に戸惑いながらも直進していき、途中で同じ方向へと走っていた自転車がいました。それを避けるために距離をおこうとしてハンドルを切り、自転車と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼前、前に走っている車が遅かったので、追い越し車線に車線変更をしました。すぐに左車線に戻ろうと思い左車線に入ったんです。ですが、十分に後方確認をしていないのに車線変更してしまいました。 追い越した車と車間距離がギリギリだったと思ったんですが、当たった音とか振動もなかったので〈子どもが後部座席で騒いでいたのでそれで気付かな...

弁護士回答
    1
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で出る際に人が右側を歩いていました。すれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場から公道に出るときに左右を見ながら前進して左折前の確認をしており、その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③前進しな...

弁護士回答
    2
  • 焼肉店での火傷させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設型賠償保険について

初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 弁護料について教えてください

ベストアンサー

観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...

弁護士回答
    2
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから