法律相談一覧
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で停車していて発進した際に後ろから小学生がきていました。その際に車に近づいてきており当たったりしていないか不安です。特に騒いだりしている様子はありませんでした。 ②小学生の通学の列について走っていた際に一瞬目離しました。その際に接触などしていないか不安です。小学校の前で先生方もおられましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の中を進んでいたところ左から歩行者が近づいてきました。その際に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②横断歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ③右折レーンで右折待ちしている車を左から直進で追い抜く際にミラーなどが当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①運転していて、車が路上駐車していたため避けるために反対車線へ出ました。対向車が来たため、元の車線に戻りましたが、その際に対向車との距離が近く、当たらなかったか不安です。 音はせず、車に目立った傷はありませんでした。 ②また、自転車やバイクを追い抜く際、距離が近く当たらなかったか不安です。 音はせずミラーなどもそのままでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち中にノーブレーキで追突され、保険会社の評価額が不足。請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく、評価額は155万のところ、保険会社は130万しか出さないようで。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛石の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横からぶつけられた過失
横にいた車が追い越し車線からいきなり、私の車がある車線へ変更してきて、とっさに左にハンドルを少しきって逃げたんですが、当然ながら逃げれるほど幅がないので横からぶつけられてしまいました。 警察を呼び相手側はひたすら謝ってたので連絡先を聞いて、その日は一回帰りました。 次の日にぶつけた側の保険屋からTellがきて「動いてる車同士で100:0というのは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件
ベストアンサー二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での危険運転、あおり運転、妨害運転罪
【相談の背景】 高速道路での危険運転でドラレコの映像で通報されて、後日検挙や逮捕の可能性はあるかの相談です。 危険運転の内容 ・車を縫うように追い越しを繰り返した(左からの追い越しも含む)。 ・三車線で一番左から一番右へと一番右から一番左へと一気に車線変更もした。 ・追い越しや車線変更の際は十分な車間の間隔を空けて行っている。(ギリギリの場合は行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3-5メートルぐらい速度は30キロぐらいでその状態で300mほど走ってしまいました。 道路は中央線のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の慰謝料について
ベストアンサー一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号で急にスピードが出てしまい、ぶつかったか心配です。警察の訪問の可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日運転していて信号が赤になったので止まろうとしたら一瞬スピードが急に出てびっくりしてブレーキをかけました。最初アクセルとブレーキを踏み間違えたかと思いましたが踏み間違えた感じではなかった気がします。前の車にぶつかってはいません。けどぶつかっているのではないかと不安です。前の車は青になってから途中まで同じ道でしたが途中で通る道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談に関する相談(被害者側)
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 示談金 交渉
同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路場でトイレに行きたくなりましたが、片側の一車線の道路で前方に車がおり、何度か接近してしまいました。 また、料金所を通過した後の若干広くなった空間左側から追い越しました。 その他、パッシングやクラクションはしておりません。 決して煽るようなつもりはありませんでしたが、結果して怖い思いをさせてしまったかもしれません。反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急車両に気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。 【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から車で車道に出ようと前を走る歩道に入ったところ右側から自転車がやってきました。侵入する前には見て、いなかったはずが、夜の雨で見えなかったためか急に現れ驚き、当たらなかったか不安になりました。 自転車は急に進路を変え、私の車の後ろを通って走り抜けて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の間をすり抜ける際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折しようと交差点に入ろうとしたところ、右折待ちしている車もおり、その車との距離が近いなと感じました。 そのままゆっくりその車の左側からすり抜けようとしたところで、車が動き出したため、すり抜けようと車の間に入り込む際に、その車の左後方と接触したりしていないだろうかと不安になりました。 特に音はなく、その車も行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当たっていないか
【相談の背景】 車で左折しようとしたところ後ろから走ってきた人が私の車の後ろの交差点を渡って行きました。その際にその人が当たらなかったか不安です。 その人はそのまま走って行ったようでした。 また、別の交差点で左折した後で、自転車が目に入り、左折する際とその後にしばらく、ぼーっとしていたため自転車がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中前を見ていない間のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目を離した際に自転車に当たっていなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で、前に自転車が自転車用走行レーンを走っている状況でサイドミラーを見るためすこしだけ前から目を離しました。 そのあいだに自転車に当たったりしていなかったか記憶が曖昧で不安です。 前に目を戻した時には自転車はそのまま走行していました。また、私の車とは少し距離があいていました。 特に音はしていませんが、 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員に車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折時人に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から左折して車道に出る際、左側に歩行者がいました。左折したところ左斜め前方横目に人が見えましたが、そのまま行きました。車両斜め左前に見えたため当たったとしたら自車左後方かと思います。 20分後くらいに現場に戻りましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っている時のことについて
【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の過失責任有無について
ベストアンサー【相談の背景】 車の所有者が車の高さを少し低く改造している場合において、代行運転の運転手に対し車の高さが少し低いことを伝えなかったため、代行運転手は、一般的な車と思って走行したので、フロントバンパーの下側を縁石に擦り損傷させた。 【質問1】 このような場合、運転手は予見不可能と思いますが、運転手に過失責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中目を離していたため不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろをすり抜けていった自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で後退していたところ自転車が近づいてきました。ちょうどブレーキをかけて止まってギアをドライブに入れたところでそれに気づきました。 バックモニターはギアの入れ替えにより画面が止まっており、その画面で見ると自転車と車との距離は開いていたように思います。 その後特に音もせず自転車の人は通り過ぎて行きました。 【質問1】 後から自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、右折先で対向車線に少しはみ出てしまいました。 その時に対向車がきました。避けたつもりですが、ミラーが当たっていないか不安です。 特に音もせず、相手の方もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場で少し待っていましたが、相手の方は来られませんでした。また自車に傷はありません。 この場合報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に小さい飛び石を当てて後日特定された場合
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、車を運転していて車同士すれ違う時に仮に小さい石や砂利のようなものを相手に飛び石をさせてしまった場合大きい石ならともかく小さいものだと飛び石させても気づかないと思うのですが後日通報されてドライブレコーダーなどで特定された場合 【質問1】 1.民事で損害賠償を負うことになるのでしょうか? 2.刑事事件で当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから