27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に横断する人がいたため待っていました。その後横断が終わってその人の足が歩道にかかったくらいのところでハンドルを左に切りましたが、その際にその人に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進しており、脇の駐車場から車が出てきており、その車の前を歩行者が通り抜けている際に私の車が通過しま...

弁護士回答
    3
  • 飛び出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に車道の自転車走行レーンに出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。 その後追い越すため車両周囲を映すモニターを見ながら、車線右側ギリギリに寄せて走りました。 その際前を見ていなかったため、また対向車とすれ違ったため、前に人や車などがいなかったか、対向車...

弁護士回答
    4
  • 正当業務による違法性の阻却について

ベストアンサー

正当業務であれば違法性が阻却されると聞きます。 ならば下記の内容ですと違法性は存在しないと考えられますか? 良くある事例ですが、ネズミを駆除するために毒餌を設置して野良猫などが事故死するケースについてです。 愛護動物を殺せば違反とか言われますが、それは愛護法第44条に接触するだけで、この44条も"みだりに殺したり傷つけた場合"のみに適用されます。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで煽り運転で通報された場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 国道を走行中、後続車がウインカーを出さずに追い越しをしてきました。(追い越し禁止の道路ではございません) 1車線の道路であり、たまたま行き先が同じであったためしばらくその追い越された車の後ろを走行していました。 しかし途中でその追い越してきた車がハザードを点灯して、私を先に行かせた後、私の後ろを走行してきました。 わざわざ追い抜いた...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • バイクを追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中バイクが左側に止まっており、車両周囲を映すモニターを見ながらゆっくりと直進しました。 自車側に黒いものが映っていましたが影かと思い、前も見ながらであったため、そのまま進みました。 その直後バイクは左折先の店舗に入って行きました。 追い抜く際に当たったりしていないか不安です。 後続車はそのままついてきており特に音はしませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のB型肝炎訴訟

【相談の背景】 親族についての質問になります。 事業資金の借り入れにより、2500万円ほどの借金があり、自己破産を検討しておりました。 まだ、弁護士さんへの相談等はしておりません。 その矢先、肝がんが発覚しまして近く手術予定になります。 お医者様曰く、B型肝炎訴訟の給付の対象の可能性あり。 【質問1】 B型肝炎訴訟については、触れずに自己破産を進めて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車のドアで肋骨骨折した場合の届け出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前に電車のドアに挟まれ、痛みが引かないのでその約二週間後に病院に行ったところ、肋骨骨折と判明しました。挟まれた理由は、電車の入口付近が混んでいて、ちょうど内側と外側の真ん中辺りに立っていたところ、ドアが閉まったためです。 【質問1】 警察に何か届け出をした方が良いのでしょうか。それとも警察ではなく鉄道会社に言うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 運転中の一時停止違反について問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日車を運転していた時の話です。横断歩道はなかったですが一時停止の白い線はありました。私は追い越した子供が気になりずっと目視で見ていました。すると案の定止まらず通り過ぎてしまいました。何者かとのセッションなどはなかったです。 【質問1】 上記の場合何か違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前を見ていない間に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折レーンに入ろうとして、右ミラーを確認した際に前を見ておらず、進んだ前の車に当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 距離が近くなった自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でふらつきながら車道を走る自転車について走っていたところ、急に速度を落として歩道に入って行きました。その際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。 特に音はなくその自転車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 訴状を出した先の相手から反訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を出した先の相手から反訴されました。 【質問1】 反訴されたらその旨の封書は私に届きますか?届くとしたら、遅くとも裁判の何日前までに届くのでしょうか。 【質問2】 裁判期日までに封書が届かなかった場合、反訴手続きは中断されたものと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証を出すよう強要された

【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断の結果まで

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が調査事務所に後遺障害の 申請を行なった際、先に必要書類のみを先に送り、調査事務所からMRI画像等の取り寄せを依頼されました。 【質問1】 調査事務所にMRI画像が到着後に どれくらいで結果が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転です。慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 保管場所標章について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(普通車)の車庫証明について 自動車を持つときは、必ず保管場所がないといけませんが、(質問1に続く) 【質問1】 保管場所標章のステッカーって、必ず車に貼り付けないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飼い主か招いた人、どちらの責任ですか?

【相談の背景】 犬に噛まれました。リードがちゃんと結ばれておらず飛び出してきました。家庭教師先の家での話です。家庭教師に呼んだのは母ですが、飼い主は祖父母だそうです。どちらに責任を請求できますか? 【質問1】 飼い主か、家に招いた人、どちらの責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 腰椎圧迫骨折後遺障害

【相談の背景】 子供が、自転車で帰宅中に車にはねられ初診の段階から第一腰椎圧迫骨折で3mm潰れているとゆわれそのままの状態で病状固定とゆわれました。 【質問1】 この場合後遺障害認定の可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • ながら運転をしたときの事例

【相談の背景】 一般的な道路を走行中に携帯で地図を見ながら走行してしまい前の車にクラクションを鳴らされ、怒った顔をされた。 【質問1】 もし相手がドラレコがついていた場合、これを警察に出されたらどうなるか。またついてない場合でも言ったらどのような対応をされるか。

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から発進する際に前に車が止まっており、右にも車が止まっていたためその間を通り抜けることになり、前を人が誘導してくれていました。そのため、前や右の車に当たらなかったか、またその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人は普通に歩いていました。 ②直進していたところ歩道ギリギリに人が立っていました。通過する際にミラ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 廃車証明書や譲渡証明書の未授受

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前に進んで左折したところ、自転車が向こう側から渡ってきており、そちらに目を取られてほかの人などがなかったかよく覚えていません。そのまま音もなく左折できましたが、誰かいたりして接触などしていないか不安です。後続車も同じように左折してついて来ていました。 ②脇道から鼻先を出した車がおり、その車の...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折レーンにいる車を左側の直進レーンを通って追い抜く際に距離を測るためチラチラと右を見たり前を見たりしながら進みました。その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はありませんでした。 ②前方の横断歩道を人が渡り、その後に発進しましたがその際に距離が実は近く当たったりしなかったか不安になりました。その...

弁護士回答
    2
  • 至急 歩行中に自転車に当たったか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 保険適応なしの子供の物損について

【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...

弁護士回答
    4
  • 当たっていないと判断しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今月の13日の出来事です。狭い道を走っていると右側の方(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。音がした途端右のサイドミラーを確認しましたが記憶が正しければ当たっていなかったです。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に車の右側のみ傷がないか見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは...

弁護士回答
    3
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車に荷物を当ててしまったかもしれない。

【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしています。 数日前空のばんじゅう(お弁当を運ぶ際に使うケースみたいなもの)を外に移動する際、不注意でカートからばんじゅうがずり落ちてしまい駐車していた車に当たってしまったかもしれません。 見たところ傷はなく運転手もいなかったのでそのまま業務に戻りました。 その後観察していたら実は車には運転手が寝ていて2時...

弁護士回答
    3
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...

弁護士回答
    4
  • 55キロオーバー時の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 思わず鳴らしてしまったクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車道の左側車線を走行中、左側の歩道から猛スピードで自転車が向買い合うように走ってきました。そして合流車を避けるため、スピードを落とさずに、むしろ加速して車道側に膨らんできたため、ぶつかるかもと恐怖のあまり思わずクラクションを鳴らしてしまいました。 自転車の運転手は気に触ったようで、私の車を追跡し、右車線で信号待ちしているところ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。

【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...

弁護士回答
    1
  • 隣接する車のドアにつけた傷について。民事対応後に刑事罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣り合う車から、こちらの車のドアでぶつけたと思われる傷が複数あると指摘されました。その場では、双方注意しましょうとなり、話は終了しました。その1か月後、再度同様の指摘があり、身に覚えがなかったため、車の保険会社に検証してもらうことを提案し、相手方にも了承されました。その際、警察も介入しており、マンション内での...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の加害について

ベストアンサー

煽り運転の加害者になってしまっていないか不安が消えないので再度質問します 高速道路の追越車線で前方の車が走行車線と変わらない速度で走行しており自分の車との距離が縮まってしまいました。 基準がわかりませんが、もしかすると車間距離不保持の可能性があると思います。 距離を詰める行為がたまたま詰まっただけでなく前方の車に車線変更か追い越しを促すために...

弁護士回答
    7
  • 離婚に行き着くまでに

同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の内、右車線を走行中、ハンドルの手元が動いてしまい意図せずに左側に車体が寄ってしまいました。故意ではありません。 車線上、左側白線内ギリギリかその手前でハンドルを戻しました。多分、一瞬の出来事だと思います。 左車線後方からは車が走行していました。特に接触もしていません。 【質問1】 この状況は煽り運転に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから