法律相談一覧
-
これで示談していいのでしょうか?
主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車で左側を通行していたところ出会い頭に自転車が来て1m程間がある状態で止まりました。向こうは右側を通行しておりお年寄りでした。 1m程距離がある状態で止まったので会釈してそのまま進もうと思いましたが、後ろを振り返るとそのお年寄りがよろめいている状態だったので大丈夫ですか?と声をかけて、大丈夫大丈夫気をつけてねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する前に加害者の保険会社に請求できるものはないですか?生活が大変です。
ベストアンサー車に引かれ頸椎捻挫と診断され2ヶ月たちました。 私は専業主婦で家事ができない状態なので毎日の食事の支度やお弁当作りもできない状態なので惣菜を買ったりコンビニで買ったりで生活費に負担になってきました。 旦那が作ると言っても仕事で忙しく思うようにいきませんし料理もあまりできません。 専業主婦でも休業補償をもらえると聞いたことがあったのでダメ元で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でひき逃げをしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車のカゴに大きめの植木を入れて走行していたのですが、 前方に歩行者がいたので避けて走行したのですが、 恐らく当たってないのでしょうが もしかしたら枝の先が当たったかもしれません。 当時自分は当たってないと思い、そのまま帰宅しました。 ちょうどその枝は顔の高さぐらいです。 もしものことを考えてしまい不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(物損) 誘導
知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談金の提示額
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に酔っ払いに絡まれ、ウマ乗りで10発程度殴打され、鼻骨骨折、顔面打撲で全治3週間の怪我を負いました。なお私はひとつも手を出しておりません。相手は現行犯逮捕され、泥酔状態でそのことは覚えてはいませんが、犯行は認めています。 【質問1】 先方の弁護士より示談の相談があり、私としては、示談金100万円を提示しようと考えておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。
飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に検問にて酒気帯び運転とされました。逮捕はされておらず、書類が届くのを待っている状態です。教員のため、飲酒、酒気帯びは懲戒免職と本県ではされています。しかし他の公務員の場合、弁護士の先生にお願いして以前の事例から処分が懲戒免職から停職に軽減されたことがあるとききました。 【質問1】 教員でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車がすり抜けて行った
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿しましたが他に意見をいただけたらと思い再投稿させていただきます。 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合報告義務や救護義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道法による馬の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手動画サイトで馬で公道を走りコンビニのいく動画がありました。 【質問1】 現在の公道法的には馬はどのような扱いになりますか? 【質問2】 馬で公道を走っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で相手に怪我を負わせた場合の罰金額はどのくらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視で相手に怪我を負わせてしまいました。当方はバイクで相手は自転車です 信号無視見落としで相手を横断歩道上で接触してしまいました。相手は全治2週間のようです。 【質問1】 略式起訴になるようですが罰金はいくらくらいになると考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料について
飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件のご相談
【相談の背景】 10月末日に友人が、当て逃げをしてしまいました。翌朝、被害者宅の防犯カメラに写っていたナンバーから住所を特定し、警察が来て現場検証や取り調べをしたそうですが、その際に呼気から規定値を越えるアルコールが検出されたとのことです。取り調べの際に供述書のようなものを一通り作成し、その場を終えたそうです。2週間後に事件当時、友人の車に同席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳列商品による怪我について
【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転の注意義務は、どこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の検察からの呼び出し
前回ご質問させていただきました内容の続きになります。 先日検察からの2度目の呼び出しがあり、行ってまいりました。 前回以降、事故当日の目撃者の方と話ができたそうで、その方はぶつかった瞬間は見ていないとのことでした。これを聞いてどう思うか、と問われ、「私の記憶は、記憶として残っている映像?!のみで、それを裏付ける客観的な証拠がない、やはり、お相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失致死罪で一審で実刑について
兄が国道三車線を走行中に左から横断歩道をない場所で右に渡ってきた52歳の主婦の方を死亡させてしまいました。 リバーシブルレーンという時間帯で車線が変わりゆるやかな長いカーブの為によく事故がある場所です。休日も あり車も少なく仕事に遅刻しそうなので兄も110キロという速度を出したようです。 お通夜、お葬式、つき命日と被害者のお宅に伺わせて頂けお供えも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか
港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげパーマで目に傷ができた。
【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士訴外和解交渉の件
ベストアンサー【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ調書は複数回作成しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 向こうの証拠は精神科の診断書のみでこちらは客観的な証拠が複数あります。 警察でも私に同情的な空気になりました。調書を取って取調べ終了となりました。 【質問1】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーに歩行者が触れていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で通っており、道なりに右に曲がったところ、曲がった先からちょうど歩行者が歩いてきました。 電柱もあり、歩行者との距離が近い形で通らないといけなかったのですが、その際に歩行者にミラーが接触していないか不安です。 音もなく、特にその方も反応されていなかったため、当たっていないとは思います。軽く服が擦れるなどしていたかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふらつく自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、前方をふらつきながら自転車走行レーンを走る自転車を追い抜こうとした際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま歩道へ入り、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーが当たった音か不明
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折したところ右折先の対向車が中央線ギリギリに寄せて信号待ちしており、自車との距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど車内で流していた動画の音かどうかはわかりませんが、カチッというような軽い音が2回ほど微かに聞こえました。 この音が当たったことによる接触音なのか不明ですがミラーに傷はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とぶつかりそうになった場合
【相談の背景】 車の運転中に、一時停止線前で停止後発車したところ自転車に乗った学生が歩いて来たのですが、そのまま停止できたのでぶつからずにすみました。 その際に相手の自転車は転倒せずそのまま行ってしまいました。 不安に思いドライブレコーダーで確認しましたが自転車とは衝突せず、相手が転倒していないのも間違いありませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の作成拒否
ベストアンサー損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラックの荷崩れ損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔手術中にうさぎの呼吸が止まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初診でうさぎの涙目で診察に行きました。 涙腺を通す事と奥歯が伸びているので削る手術をした方がいいと言われました。麻酔で今まで大きな事故はなかったから大丈夫ですよ。ただ100%ではありませんが、と手術の説明はそれだけでした。同意書はありません。 手術当日、呼吸が止まった。と連絡があり急いで駆けつけました。 死亡後に撮ったレントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうでしょうか?
夜、青信号の交差点を右折時に自転車と接触して転倒させ怪我をさせてしまいました。 接触した時は完全に自転車が目に入っておらず、何かに当たったとは思いましたが、 自転車と接触した認識がなく、少し進んでからもしかして人に当たったかもと思いながらも 次の信号まで進んでしまい、Uターンして現場まで戻ってきました。 戻った時は目撃者の方が既に警察と救急車を...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから